Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Беспилотные аппараты: взросление игрушек

Читать ria.ru в
Уничтожение грузинского беспилотного летательного аппарата над Абхазией положило начало очередному витку роста напряженности в регионе. Пока с ситуацией разбираются политики, можно поговорить о технической стороне вопроса.

 Блог автора

Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости.

Уничтожение грузинского беспилотного летательного аппарата над Абхазией положило начало очередному витку роста напряженности в регионе. Пока с ситуацией разбираются политики, можно поговорить о технической стороне вопроса.

Беспилотники, или, употребляя абрревиатуру - БПЛА (беспилотный летательный аппарат) - долгое время бывшие экзотикой, доступной для самых богатых стран, в настоящее время, с развитием техники, становятся все более распространенными. Для ряда стран третьего мира дешевые БПЛА - единственная альтернатива дорогостоящим самолетам, требующим дорогостоящих же пилотов и соответствующей инфраструктуры.

От самолетов, помимо отсутствия пилота и, как правило, заметно более низких ТТХ, БПЛА отличаются меньшими размерами, стоимостью, простотой в обслуживании. Нетребовательность беспилотников к наземной инфраструктуре - вся необходимая аппаратура, как правило, умещается в 1-2 автомобилях - позволяет использовать их достаточно широко даже в условиях крайней стесненности в средствах, исключающей постройку и поддержание аэродромов для боевых самолетов.

Отсутствие пилота позволяет использовать БПЛА для выполнения  рискованных заданий без опасений по поводу возможных потерь ценных квалифицированных военных специалистов, какими являются летчики.

Эти, и ряд других факторов привели к резкому росту спроса на БПЛА, и как следствие - росту числа стран и предприятий, разрабатывающих данные аппараты. В первую очередь, конечно, это коснулось наиболее развитых в технологическом отношении государств - США, Японии, России, стран Западной Европы, Израиля (в Израиле, в частности, производятся БПЛА «Гермес», один из которых был потерян ВВС Грузии 21 апреля 2008 года).

Вслед за перечисленными странами потянулись государства второго эшелона - такие, как Китай, Индия, Иран, ЮАР и другие, которые также начали разрабатывать и производить собственные БПЛА. Большинство из этих аппаратов представляют собой, в сущности, несколько увеличенные в размерах летающие модели, которые в советское время строились школьниками в кружках ДОСААФ и дворцах пионеров.

Эти машины, часто - способные запускаться «с руки» или с простейших компактных пусковых установок, монтируемых на легковых автомобилях, могут развивать скорость до 100-200 километров в час, и несут полезную нагрузку от нескольких сотен граммов до нескольких килограммов. Как правило, в качестве нагрузки используется разведывательное оборудование - видеокамеры, пеленгаторы, радиоаппаратура и другие устройства.

Такие аппараты способны обеспечить тактическую разведку, значительно повысив возможности сухопутных войск, даже малочисленных и плохо вооруженных.

Следующим звеном являются аппараты средних размеров, весящие уже по нескольку сотен килограммов, и способные находиться в воздухе продолжительное время. К машинам такого класса относится и потерянный Грузией БПЛА «Гермес-450» израильской разработки.

Они могут использоваться для длительного патрулирования в районах конфликтов, их аппаратура позволяет передавать информацию в режиме реального времени, а использование композитных материалов делает БПЛА малозаметными для радаров. С их помощью можно выполнять довольно сложные задачи - например, корректировку огня частей дальнобойной артиллерии при стрельбе по закрытой цели в режиме реального времени, что прежде было неосуществимо без участия человека. ТТХ «Гермеса» не оставляют сомнений в назначении подобного аппарата. Называть подобную «игрушку» мирной, как это делают грузины, конечно несерьезно.

Высшим классом являются тяжелые аппараты оперативно-стратегического назначения, подобные американским Global Hawk. Подобные аппараты, оснащенные дорогостоящей оптико-электронной аппаратурой и радарами, способны полноценно заменить еще более дорогостоящие разведывательные самолеты, без которых не обходится ни одна современная войсковая операция. Малозаметность, в сочетании со способностью находиться в воздухе десятки часов подряд делает эти аппараты поистине универсальными.

К высшему разряду беспилотников относятся также боевые БПЛА, способные нести управляемое вооружение. С помощью этих аппаратов решаются одновременно две главные задачи боя - обнаружение цели и ее поражение, что позволяет бороться даже с высокомобильными целями, способными в случае обнаружения скажем разведывательным самолетом быстро сменить позицию, не дожидаясь ракетно-бомбового удара. Их применение, впрочем, еще долго будет ограниченным - по возможностям поражения целей самолеты пока дают беспилотным аппаратам большую фору.

А пока большие страны занимаются большими и сложными БПЛА, маленькие активно приобретают простейшие аппараты, готовясь к войнам нового века. Дети в Грузии и Абхазии давно не строят летающих моделей. Вместо этого летающими игрушками занимаются их отцы. Только в отличие от моделей их детства с забавно тарахтящими «моторчиками Карлсона», эти игрушки дороже. И куда опаснее.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала