Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Борис Ельцин, которого знали немногие

В политике фигура Ельцина для многих остается неоднозначной. Многие в подробностях знают о его титулах и наградах, об удачах и провалах на президентском поприще, но лишь некоторые знали его как простого человека, у которого были свои слабости и свои сильные стороны. (Фотолента)

Год назад умер первый Президент Российской Федерации - Борис Николаевич Ельцин. В этот день его вспоминает вся страна. Сегодня в Санкт-Петербурге откроется Президентская библиотека им. Ельцина, а на родине Бориса Ельцина, в Екатеринбурге, состоится долгожданное событие - его именем назовут улицу и университет.

Памятник Ельцину сегодня был открыт на Новодевичьем кладбище в Москве, где был похоронен президент. На церемонии присутствовала семья Бориса Николаевича в полном составе, в том числе его вдова Наина Иосифовна, дочери, внуки.

Согласно выбору семьи Ельцина, монумент выполнил известный скульптор Георгий Франгулян, автор многочисленных монументальных композиций, в том числе памятников Петру I в Антверпене, Пушкину в Брюсселе, императрице Елизавете Петровне в Балтийске, Булату Окуджаве на Арбате.

Вспоминают сегодня Бориса Николаевича и его сокурсники. По их словам, еще полвека назад выпускники строительного факультета Уральского политеха дали зарок собираться каждые пять лет, и Ельцин никогда не нарушал эту традицию.

"Борис никогда не зазнавался, хотя по статусу был выше нас", - говорит одногруппник первого президента России Юрий Яковлевич Пермяков.

В политике фигура Ельцина для многих остается  неоднозначной. Многие в подробностях знают о его титулах и наградах, об удачах и провалах на президентском поприще, но лишь некоторые знали его как простого человека, у которого были свои слабости и свои сильные стороны.

В Университете Бориса Николаевича вспоминают как "прямого и смелого лидера, мужественного и при этом - душевного человека". У Ельцина был очень дружный курс. Все встречи выпускников организовывал он сам.

село Бутка, дом родителей Бориса Ельцина, в котором он жилНесмотря на то, что в родном селе Бутка Ельцин не бывал с тех пор как стал президентом, он часто напоминал о себе землякам своими делами: с его помощью удалось построить дорогу, купить аппаратуру для местного Дома творчества. Благодаря Борису Николаевичу в школе, в которой он когда-то учился, появились компьютеры.

В школе Борис Ельцин учился успешно, однако говорят, что его едва не исключили за привычку спорить с преподавателями. В итоге Ельцину удалось окончить среднюю школу с отличными отметками по большинству предметов.

Попав на строительный факультет Уральского политехнического института Ельцин проявил себя не только в учебе, но и в спорте. Здесь он всегда был в центре событий: выступал на чемпионате страны по волейболу за команду мастеров, тренировал женскую волейбольную сборную института.

Вообще спортивный азарт играл большую роль в жизни Ельцина. Уже гораздо позже, став президентом, он не переставал с интересом следить за спортивными событиями. Борис Николаевич лично присутствовал на международном турнире по волейболу на Кубок, названный в его честь.

Еще одной страстью Ельцина был теннис. Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев рассказывал: "Даже государственные дела не могли заглушить в нем болельщика. Я ездил по стране, а он звонил мне и спрашивал о каких-то новостях. Скажем, как сыграла теннисистка Алина Жидкова, которой тогда и в первой сотне-то мирового рейтинга не было".

Однажды Тарпищев приехал к президенту на дачу и привез с собой Вячеслава Фетисова, который тогда только закончил выступать в НХЛ. "Ельцин загорелся, начал расспрашивать... Когда мы вышли, Слава все удивлялся: "Он говорил о таких вещах, о которых я почти и не слышал!"", - вспоминает Тарпищев.

Борис ЕльцинВо всех поездках и мероприятиях, в том числе и спортивных, Ельцина сопровождала супруга - Наина Иосифовна. Ее часто называют главной удачей президента - трудно переоценить ее роль в жизни Ельцина. Наина Иосифовна всегда разделяла все тяготы президентства вместе с супругом, оставаясь при этом чуткой и неравнодушной к чужим бедам женщиной.

Со своим будущим мужем Наина познакомилась еще в институте - они были однокурсниками и учились на одном факультете. Одновременно защитив дипломы, они на некоторое время разъехались в места назначения молодых специалистов, но снова встретились через год.

Встреча состоялась в Куйбышеве на зональных соревнованиях по волейболу. Вскоре Ельцин  забрал невесту в Свердловск, где и состоялась свадьба. Через год в семье Ельциных родилась дочь Елена, через два - Татьяна.

Ельцин очень любил проводить свое время в обществе дочерей и внуков. Его гордостью был старший внук Боря, который окончил школу экономики при МГУ и аспирантуру.

Жизнь Ельцина оборвалась неожиданно. Когда он оказался в больнице, коллегии и друзья верили, что это ненадолго. Но 23 апреля 2007 сердце Ельцина не выдержало.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала