Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ОП обещает сделать комфортными для НКО условия проведения конкурса

Общественная палата (ОП) РФ сделает максимально комфортными для НКО условия проведения конкурса на получение государственного финансирования и надеется, что количество претендентов на гранты будет расти.

МОСКВА, 23 апр - РИА Новости. Общественная палата (ОП) РФ сделает максимально комфортными для НКО условия проведения конкурса на получение государственного финансирования и надеется, что количество претендентов на гранты будет расти, заявил член ОП, руководитель Института общественного проектирования Валерий Фадеев.

"В этом году мы попытаемся сделать условия конкурса максимально комфортными для его участников", - сказал Фадеев в среду на пресс-конференции в РИА Новости.

В частности, по его словам, будут упрощена процедура представления документов: перечень необходимых документов будет сокращен, и не все бумаги придется заверять у нотариуса.

В этом году НКО, участвующим в развитии институтов гражданского общества, будут предоставлены субсидии в 1,5 миллиардов рублей. Соответствующее распоряжение президент РФ Владимир Путин подписал 14 апреля.

Отвечать за проведение конкурсов и выделение грантов будут несколько НКО-операторов. В частности, Институт общественного проектирования получит на проведение социсследований и мониторинга состояния гражданского общества 100 миллионов рублей, международный гуманитарный общественный фонд знания на проекты в области образования, искусства, культуры и общественной дипломатии - 320 миллионов рублей.

Некоммерческому партнерству "Независимая организация "В поддержку гражданского общества", занимающемуся защитой прав и свобод человека, правовым просвещением населения будет выделено 200 миллионов рублей, Общероссийской общественной организации "Лига здоровья нации" - 230 миллионов рублей, Фонду подготовки кадрового резерва "Государственный клуб", оказывающему поддержку молодежным инициативам, проектам молодежных движений и организаций - 250 миллионов рублей.

Больше всего - 400 миллионов рублей - получит Общероссийский общественный фонд "Национальный благотворительный фонд" на поддержку и социальное обслуживание малоимущих и социально незащищенных категорий граждан.

По словам Фадеева, о начале конкурса все НКО-операторы объявят в конце апреля - начале мая. С момента объявления конкурса претендующие на получение государственных грантов организации смогут начать представлять свои заявки.

Фадеев напомнил, что в 2007 году заявки на участие в конкурсе подали 4 тысячи некоммерческих организаций, гранты получили 1 тысяча 225 НКО.

"В этом году мы попытаемся как можно больше НКО вовлечь в этот процесс", - заявил он.

В свою очередь председатель комиссии ОП по вопросам развития гражданского общества Мария Слободская сообщила, что особое внимание будет уделяться тиражированию в регионах успешных проектов, которые получили господдержку ранее и доказали свою эффективность.

Кроме того, она выразила надежду, что местные власти начнут проводить в своих регионах аналогичные конкурсы на местах.

"Выделение из федерального бюджета средств на поддержку НКО должно стать для региональных властей сигналом того, что такова политика государства и что необходимо начать выделять средства на региональном уровне", - сказала Слободская.

Она также считает, что поддержку должны получить достаточно крупные, а не местные проекты, однако реализация их должна быть направлена в регионы и проходить при поддержке местных властей и долевом участии местного бизнеса.

Представители других НКО-операторов, также принявших участие в пресс-конференции, обратили внимание на то, что государственные гранты должны получить реально действующие организации и интересные проекты, а не профессиональные писатели заявок, которые на деле ничем не занимаются, и конторы типа "Рога и копыта".

Как сообщил член ОП, руководитель Московского бюро по правам человека Александр Брод, всего в России, по данным ОП, действует более 600 тысяч НКО, в которых работают более миллиона человек.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала