Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Содокладчики ПАСЕ предлагают ликвидировать российскую прокуратуру

"Звучала настоятельная рекомендация ликвидировать прокуратуру как таковую, потому что прокуратура обладает избыточными функциями, это репрессивный орган", - сказал Емельянов, который участвовал во встрече депутатов Госдумы с содокладчиками ПАСЕ Ваном ден Бранде и Теодорасом Ангалосом.

МОСКВА, 22 апр - РИА Новости. Содокладчики ПАСЕ по мониторингу исполнения Россией своих обязательств перед Советом Европы предлагают ликвидировать как "репрессивный орган" российскую прокуратуру, сообщил журналистам депутат-эсэр, член думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Михаил Емельянов.

"Звучала настоятельная рекомендация ликвидировать прокуратуру как таковую, потому что прокуратура обладает избыточными функциями, это репрессивный орган", - сказал Емельянов, который участвовал во встрече депутатов Госдумы с содокладчиками ПАСЕ Ваном ден Бранде и Теодорасом Ангалосом.

Содокладчики проводят в России встречи, в том числе с депутатами, в рамках подготовки очередного доклада по исполнению Россией обязательств перед Советом Европы.

По словам депутата, предложение ликвидировать прокуратуру высказал Ван ден Бранде и второй содокладчик поддержал его.

"Они (содокладчики) пообщались с нашими правозащитниками, а правозащитники (говорили о прокуратуре) под общим влиянием бизнеса", - сказал Емельянов.

По его мнению, такое предложение содокладчиков ПАСЕ сформировалось в результате представления о том, что существует противостояние бизнеса и прокуратуры. "Бизнес хотел бы максимально расслабиться, а прокуратура - максимально контролировать, и это противостояние в отраженном виде отобразилось в этом предложении", - сказал Емельянов.

Предложение ликвидировать прокуратуру, по словам депутата, вызвало у российских парламентариев недоумение, поскольку так или иначе функции прокуратуры будут исполняться в таком случае другими органами, например Минюстом.

РИА Новости пока не располагают комментариями прокуратуры в связи с данными заявлениями.

Содокладчики ПАСЕ, по словам депутатов, в первую очередь интересовались вопросами правосудия в России.

"Было много вопросов к судебной системе, по свободе прессы, их волновала роль прокуратуры в уголовном и гражданском процессе, независимость судей и вопрос отмены смертной казни", - сказал Емельянов.

На встрече, по его словам, звучали рекомендации о том, что необходимо принять в России федеральный закон о наблюдательных советах при федеральных каналах. Также европейцы говорили и об отмене смертной казни в России.

По мнению Емельянова, содокладчики не углубляются в проблемы, которые существуют в России, и говорят с позиции людей со сложившейся точкой зрения, что мешает обсуждению реально существующих проблем.

"Общая оценка (встречи), что европейцы приехали с некими готовыми выводами", - сказал депутат.

По его словам, их высказывания были в целом достаточно критическими. "Но думаю, что (они) не будут критическими до такой степени, чтобы ссориться с Россией, что объясняется общеполитической ситуацией в мире", - сказал Емельянов.

Сложилось, по его словам, впечатление, что доклад по России готовится в атмосфере, когда принимаются во внимание в первую очередь некие политические оценки, расклад политических сил в Европе и мире, нежели реальные проблемы прав человека.

"Если бы удалось снять налет политики, было бы больше пользы и для европейцев и для нас", - считает Емельянов.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала