Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Литва агитирует Азербайджан присоединиться к проекту "Сарматия"

Читать ria.ru в
Литва активно ищет альтернативные пути получения энергоресурсов, в частности, является участником проекта "Сарматия", предполагающего соединение Европы с ресурсами Каспийского региона посредством завершения строительства нефтепровода Одесса-Гданьск.

ВИЛЬНЮС, 21 апр - РИА Новости, Владимир Скрипов. Литовский премьер Гедиминас Киркилас, находящийся с визитом в Баку, предложил своему азербайджанскому коллеге Артуру Реси-заде присоединиться к международному проекту "Сарматия", сообщает пресс-служба правительства Литвы.

Литва активно ищет альтернативные пути получения энергоресурсов, в частности, является участником проекта "Сарматия", предполагающего соединение Европы с ресурсами Каспийского региона посредством завершения строительства нефтепровода Одесса-Гданьск. Азербайджан и Туркменистан рассматриваются как потенциальные участники этого проекта.

Этот вопрос будет обсуждаться в мае в Киеве на международной конференции, посвященной проблемам энергетической безопасности.

Киркилас также говорил о возможностях продления маршрута международного грузового поезда Viking, курсирующего между Клайпедой и Одессой до Баку. Это позволило бы доставлять товары стран Каспийского бассейна в Клайпедский порт для дальнейшей транспортировки в Западную Европу.

В ходе нынешнего визита с аналогичными вопросами Киркилас посетит во вторник и Туркменистан. В поездке его сопровождает большая группа литовских бизнесменов, которые провели бизнес-форум в Баку и планируют встретиться с туркменскими предпринимателями.

Соглашение о начале проекта "Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск" было подписано в октябре 2007 года на саммите в Вильнюсе представителями Азербайджана, Грузии, Литвы, Польши и Украины. На саммите в Киеве в мае 2008 года ожидается тот же состав участников.

Если ко второй половине текущего года все стороны будут готовы к старту строительства остальных участков трубопроводов на территории Украины и Польши, то уже в конце 2010 или начале 2011 года по трубопроводу может пойти первая партия каспийской нефти.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала