Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Отношения России и Грузии омрачил очередной "самолетный скандал"

Читать ria.ru в
Грузия, уже неоднократно обвинявшая Россию в нарушении ее воздушного пространства, заявила, что российский МиГ-29 сбил в воскресенье над Абхазией грузинский беспилотный самолет-разведчик. ВВС России эти утверждения опровергли, назвав "вымыслом". Непризнанная республика Абхазия заявила, что уничтожение беспилотного самолета - заслуга ее ПВО и продемонстрировала обломки.

МОСКВА/ТБИЛИСИ, 21 апр - РИА Новости. Отношения Москвы и Тбилиси вновь омрачил очередной "самолетный скандал". Грузия, уже неоднократно обвинявшая Россию в нарушении ее воздушного пространства, заявила, что российский МиГ-29 сбил в воскресенье над Абхазией грузинский беспилотный самолет-разведчик. ВВС России эти утверждения опровергли, назвав "вымыслом". Непризнанная республика Абхазия заявила, что уничтожение беспилотного самолета - заслуга ее ПВО и продемонстрировала обломки.

В МИД Грузии был вызван российский посол в Тбилиси Вячеслав Коваленко, где ему вручили ноту протеста.

К вечеру понедельника обсуждение инцидента вышло на уровень президентов.

Москва в недоумении 

Президент Грузии Михаил Саакашвили в эмоциональном выступлении, которое транслировали все грузинские телеканала, обвинил Россию в агрессии.

"После Второй мировой войны это беспрецедентный факт нарушения международного права и устава ООН", - заявил он, комментируя инцидент с самолетом-разведчиком МВД Грузии.

Саакашвили утверждает, что есть видеокадры того, как российский штурмовик выпустил несколько ракет в сторону беспилотного самолета и в сторону села Ганмухури Зугдидского района.

По просьбе грузинской стороны в понедельник состоялся телефонный разговор Саакашвили с Владимиром Путиным.

Президент России выразил недоумение самим фактом осуществления грузинской стороной в военных целях полетов над зоной конфликта. Он напомнил, что это противоречит смыслу и духу Московских соглашений о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года, является дестабилизирующим фактором и ведет к эскалации напряженности.

Изначально грузинская сторона отрицала, что это ее самолет-разведчик сбит в зоне конфликта.

Представители Абхазии говорят, что над Зоной безопасности (контролируемой российскими миротворцами) в Гальском районе в разведывательных целях стали летать как беспилотные летательные аппараты, так и боевая авиация ВВС Грузии.

Подобный нынешнему инцидент произошел 18 марта 2008 года. Тогда абхазские ВВС сбили аналогичный летательный аппарат. Грузинская сторона тогда также отрицала, что имеет какое-либо отношение к сбитому беспилотному самолету.

Виновата помощь?

Саакашвили, выступив в понедельник с обвинениями в адрес России, потребовал от нее пересмотреть решения по поддержке населения Абхазии и Южной Осетии, значительная часть которого - россияне.

Президенту Грузии вторил грузинский постпред при ООН Ираклий Аласания, который заявил, что Москва перешла "запретную черту".

Владимир Путин на прошлой неделе поручил правительству разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействовать с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. Ранее Россия заявила о выходе из соглашения в рамках СНГ о санкциях в отношении Абхазии.

Это вызвало резкую Тбилиси. Грузия обратилась за поддержкой к зарубежным партнерам.

Путин в разговоре с Саакашвили в понедельник заявил, что меры по оказанию помощи населению Абхазии и Южной Осетии находятся в правовом поле и принципиально отличаются от решений ряда стран о признании одностороннего провозглашения независимости Косово.

Как сообщила пресс-служба Кремля, Путин подробно разъяснил Саакашвили существо принятых РФ решений по выходу из режима санкций СНГ в отношении Абхазии, а также поручений правительству по взаимодействию с органами власти Абхазии и Южной Осетии в торгово-экономической, социальной, научно-технической областях, в сфере информации, культуры и образования в целях обеспечения всесторонней защиты законных интересов граждан России, проживающих на этих территориях.

"Было подчеркнуто, что вопросы социально-экономической реабилитации конфликтных регионов давно обсуждаются в международном сообществе. В частности, в последней резолюции Совета Безопасности ООН (№ 1808 от 15.04.2008) прямо указано на неотложную необходимость экономического развития Абхазии", - говорится в сообщении кремлевской пресс-службы.

Путин отметил, что предпринимаемые Россией шаги имеют исключительно социально-экономическую направленность.

Президент РФ выразил надежду, что грузинская сторона также сделает практические шаги для снижения социального бремени и обеспечения экономического развития Абхазии и Южной Осетии.

Экономика вне политики 

Несмотря на новый скандал, наметившееся в последнее время потепление в области двусторонних связей по-видимому будет продолжено. Прерванное после прошлогоднего скандала с арестом грузинскими властями российских военнослужащих по обвинению в шпионаже авиасообщение между двумя странами недавно восстановлено, с сегодняшнего дня действует почтовая связь. Тем не менее, остается еще ряд нерешенных проблем. В частности, РФ не сняла запрет на грузинские вина и не отменила визовый режим для грузинских граждан.

Путин в разговоре с Саакашвили выразил намерение продолжить работу для "придания положительной динамики двусторонним отношениям".

Чат0
Рекомендуем
Дубовый лист на траве во время утренних заморозков
Названы сроки первых серьезных похолоданий в Москве
Перевалка грузов в порту Риги, Латвия
В Латвии пожаловались на последствия потери грузов из России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала