Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Грузия считает, что РФ перешла "запретную черту", поддержав Абхазию

Читать ria.ru в
На прошлой неделе президент России Владимир Путин поручил правительству разработать меры для оказания предметной помощи жителям самопровозглашенных Абхазии и Южной Осетии.

ООН, 21 апр - РИА Новости, Дмитрий Горностаев. Грузия считает, что Россия, объявив о планах поддержать население Абхазии и Южной Осетии, перешла "запретную черту" и дискредитировала себя как сторона, содействующая урегулированию конфликта в регионе, сообщил журналистам постпред Грузии при ООН Ираклий Аласания.

На прошлой неделе президент России Владимир Путин поручил правительству разработать меры для оказания предметной помощи жителям самопровозглашенных Абхазии и Южной Осетии.

"Эти шаги России представляют открытую угрозу государственности и суверенитету Грузии и ставят под угрозу стабильность в регионе", - говорится в заявлении главы миссии Грузии при ООН, которое было обнародовано на специальной пресс-конференции в штаб-квартире организации в понедельник.

"Россия перешла "запретную черту" и полностью дискредитировала себя как сторона, содействующая урегулированию конфликта", - отмечается в документе.

Грузия на прошлой неделе потребовала созыва экстренного заседания Совета безопасности ООН, на котором намерена инициировать обсуждение ситуации в регионе.

Глава МИД Грузии проводит встречи в ООН

Как сообщил РИА Новости Аласания, министр иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе прибыл в Нью-Йорк для участия в экстренном заседании СБ.

"Сегодня он проведет несколько встреч в штаб-квартире ООН, в том числе с заместителем генсека ООН Жан-Мари Геэнно", - сказал грузинский дипломат.

Грузинская сторона также выразила обеспокоенность событиями 20 апреля, когда в небе над Абхазией, по утверждению Тбилиси, российский самолет сбил грузинский беспилотный самолет-разведчик. Грузинские власти трактуют эти действия России как вторжение в воздушное пространство Грузии.

"Сегодня вопрос о созыве заседания вновь будет рассмотрен на консультациях Совбеза", - отметил Аласания.

Он предположил, что заседание может состояться "либо завтра, либо в ближайшие дни", поскольку повестка работы СБ на понедельник уже определена.

"Если такое заседание состоится, Давид Бакрадзе представит доказательства нарушений России суверенитета Грузии", - сообщил представитель Грузии при ООН.

Российские военные отвергают обвинения в причастности к инциденту 20 апреля.

По заявлениям представителей Абхазии, принадлежащий ВВС Грузии беспилотный самолет-разведчик нарушил воздушное пространство Абхазии, совершая разведывательный облет территорий Гальского и Очамчирского районов. Когда самолет оказался вне Зоны безопасности, было принято решение на его уничтожение. В 09.57 на высоте около шести тысяч метров над населенным пунктом Гагида Гальского района он был сбит реактивным самолетом Л-39 ВВС министерства обороны Республики Абхазия.

Грузия также призвала миссию ООН в Грузии "расширить свои действия по мониторингу за ситуацией с акцентом на отслеживании военных действий в абхазском секторе грузино-российской границы".

"Грузия обращается к международному сообществу использовать все возможности для того, чтобы остановить российские действия по подрыву государственной целостности Грузии", - говорится в заявлении Аласании.

Миротворческую операцию в зоне грузино-абхазского конфликта осуществляют коллективные силы СНГ по поддержанию мира, укомплектованные российскими военнослужащими. Изменение мандата этой миссии невозможно без учета мнений как грузинской, так и абхазской стороны.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала