Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Япония готовит саммит G8 и горячие источники для его участников

Семеро мужчин и одна женщина парятся в традиционном японском горячем источнике онсэн - таков сюжет, который в эти дни можно увидеть на сувенирах на острове Хоккайдо, где в начале июля намечено проведение саммита "большой восьмерки".

ТОКИО, 21 апр - РИА Новости, Денис Малков. Семеро мужчин и одна женщина парятся в традиционном японском горячем источнике онсэн - таков сюжет, который в эти дни можно увидеть на сувенирах - блокнотах и пачках печенья - на острове Хоккайдо, в окрестностях озера Тоя, где в начале июля намечено проведение саммита "большой восьмерки".

В женщине, кокетливо обернутой полотенцем, угадывается канцлер ФРГ Ангела Меркель, а в мужчинах - остальные лидеры стран "Группы восьми".

Однако, не обошлось без курьеза, видимо, изображение "восьмерки" готовили загодя. Так, российский лидер, "парящийся" в онсэне, представлен Владимиром Путиным, который в мае сложит свои президентские полномочия. А лидер Италии на картинке - Романо Проди, который в апреле потерпел поражение и проиграл в соревновании за премьерское место Сильвио Берлускони. Причем онсэном служит самое озеро Тоя.

В Японии подготовка к проведению очередного саммита "большой восьмерки" ведется полным ходом, по случаю чего японское правительство организовало в эти дни поездку группы российских журналистов на Хоккайдо.

Это озеро известно как самый северный незамерзающий водоем Земли, что связано с его вулканическим происхождением. Рядом с озером находится городок с 24-тысячным населением, носящий название - Тояко.

Место проведения будущего саммита большой восьмерки выбиралось, когда правительство Японии возглавлял Синдзо Абэ. Говорят, что Абэ определил заповедник Сикоцу-Тоя, который ежегодно посещают 4 миллиона туристов, как место для встречи глав восьмерки, поскольку отсюда хорошо видна гора Эдзо-Фудзи (Фудзи Хоккайдо) - потухший вулкан, как две капли воды похожий на знаменитую Фудзияму.

Большинство топонимов на Хоккайдо происходят из языка коренного населения острова - айнов. Тоя переводится с айнского как "озеро".

Горы на Хоккайдо имеют вулканическое происхождение. В окрестностях озеро Тоя не прекращается активная вулканическая деятельность, здесь есть действующий вулкан - Усудзан. Но опасаться, что извержение может помешать проведению саммита, наверное, не стоит, Усудзан активизируется каждые 20-50 лет, а последнее извержение произошло в 2000 году. В результате извержения Усудзана в 43-45 годах прошлого века, рядом образовалась новая гора Сэвасиндзан - что буквально означает - "гора выросшая в эпоху Сэва". Обо всем, что связано с вулканами можно узнать в местном музее вулканов.

Заповедник ежегодно посещают 4 миллиона туристов для того, чтобы подышать свежим воздухом и полюбоваться природой. Кроме того, Хоккайдо знаменит своей изысканной кухней, основу которой составляют морепродукты и особым образом приготовленная говядина. Популярны на Хоккайдо и горнолыжные курорты.

Подготовка к предстоящей в июле встрече глав "восьмерки" заметна только в курортном местечке Русуцу, где расположится медиа-центр саммита. Там же будут размещены иностранные журналисты, которые прибудут в Японию для освещения саммита. Всего организаторы ожидают, что в Тояко приедут около 2,5 тысячи журналистов, в том числе тысяча иностранных корреспондентов из 23 стран. Строительство медиа-центра началось в декабре прошлого года и будет закончено, по словам организаторов, уже в мае.

Сразу после саммита двухэтажное здание пресс-центра будет разобрано, поскольку оно строится на автомобильной стоянке отеля. В гостинице Русуцу обустраиваются конференц-залы, которые делегации журналистов смогут использовать по своему усмотрению. Интересно, что по задумке организаторов конференц-залы будут называться и размещаться в соответствии с планом поля для гольфа: 18 лунок и "грин". От Русуцу до Тояко будут курсировать автобусы для журналистов.

В гостинце Уиндзор (группы Windsor Hotels International), где будут проходить встречи глав государств, масштабной подготовки не заметно. Уиндзор расположился на вершине горы Поромои. Ее хорошо видно с берега озера Тоя. А из самой гостиницы открывается прекрасный панорамный вид на озеро с его внутренним островом (нака-но сима) и окрестные горы.

По словам ответственного за подготовительные мероприятия в отеле менеджера Фрэнка Луиса, где-то неподалеку ведется строительство вертолетной площадки. Правда, никто из служащих отеля, с которыми корреспонденту РИА Новости удалось поговорить, не смог ответить на вопрос о том, каким путем главы государств "восьмерки" будут добираться до Тояко из международного аэропорта Саппоро, расположенного в 103 километрах.

Холлы гостиницы, в которые пустили российских журналистов, выглядят по-японски сдержанно, без лишней роскоши. Тоже можно сказать и о единственном в гостинице банкетном зале, весьма скромных размеров, примерно на 250-300 персон. Также в тайне держится меню ресторана и как будут выглядеть номера гостиницы. Туда журналистов не пустили.

Жители Саппоро уже сейчас опасаются, что из-за частых в июле туманов на Хоккайдо, перелет лидеров восьмерки из Саппоро на вертолетах будет затруднен, и тогда будет перекрыта единственная дорога в Тояко, что парализует транспортное сообщение как между городами, так и в самом Саппоро.

Что касается программы саммита, то в ней отмечены темы, ставшие традиционными для мероприятий такого рода - охрана окружающей среды, развитие энергетики и энергобезопасность, проблемы развития африканского континента, вопросы нераспространения оружия массового поражения и борьба терроризмом.

Впрочем, как это уже бывало, главным событием саммита, а точнее, его возможной главной темой станет наиболее горячая, актуальная тема, которая возникнет и получит развитие в международной повестке дня в последние дни и недели перед встречей "восьмерки".

Тем не менее, уже сейчас ясно, что накануне саммита все больше и больше будет звучать тема двусторонних отношений Японии и России. А главной проблемой, по мнению японцев, является территориальный вопрос, с решением которого в Японии увязывают подписание мирного договора между странами. Несмотря на отсутствие договора, в целом состояние японско-российского сотрудничества в настоящее время очень хорошее, и есть знаки, что оно будет продолжать интенсивно развиваться. В ближайшее время планируется подписание соглашения о сотрудничестве в области мирного атома, которое откроет возможности для совместной работы по реализации крупных проектов, в том числе по строительству новых АЭС.

В конце апреля Москву посетит с визитом премьер-министр Японии Ясуо Фукуда.

Японская сторона не скрывает, что целью организации поездки российских журналистов в Японию является не только ознакомление с ходом подготовки саммита "большой восьмерки" в Тояко на северном японском острове Хоккайдо, а также поездка на восток Хоккайдо в городок Накосибэцу для встречи с бывшими жителями Южных Курил, которые были вынуждены покинуть острова в 1947 году.

Еще одним пунктом программы поездки, организованной МИД Японии, стала прогулка на катере по Охотскому морю. Журналистов довезли до японско-российской границы, откуда открывался вид на остров Кунашир.

"Мы хотим, чтобы вы осветили в своих публикациях наличие территориальной проблемы и надежду бывших жителей островов, что эта проблема будет решена в ближайшее время", - заявил на встрече с журналистами из Москвы вице-президент ассоциации бывших жителей островов Йородзуя Цутому.

В свою очередь, как сказал уроженец острова Шикотан президент ассоциации Тосио Коидзуми, в Японии ожидают, что саммит "большой восьмерки" придаст импульс решению территориальной проблемы. Об этом же говорил на встрече с российскими журналистами и депутат нижней палаты парламента Японии от правящей либерально-демократической партии Японии Сеити Накагава.

"Я считаю, что проблема островов должна быть поднята в ходе саммита", - сказал депутат.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала