РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия простила Ливии долг в обмен на контракты

Россия списала Ливии долг в 4,5 миллиардов долларов. "Урегулирование долга означает, что сняты все преграды в наших отношениях", - сказал Кудрин. (Россия-Ливия: сферы двухстороннего сотрудничества. Справка)

МОСКВА, 17 апр - РИА Новости. Россия в четверг списала Ливии долг в 4,5 миллиардов долларов. Соответствующее соглашение было подписано в ходе первого за историю двусторонних отношений визита президента России в Социалистическую Народную Ливийскую Арабскую Джамахирию.

Путин и КадафиВ присутствии Владимира Путина и лидера ливийской революции Муамара Каддафи представители двух стран поставили подписи под межправительственным документом о торгово-экономических и финансовых отношениях.

Как сообщил вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин, Москва списывает долг в обмен на многомиллиардные контракты для российских компаний.

По его словам, ливийский долг тормозил развитие двусторонних отношений и после его списания появится новый кредит доверия.

"Долговые обязательства всегда самые деликатные, и они, конечно, тормозят сотрудничество в области экономики и финансов. Урегулирование долга означает, что сняты все преграды в наших отношениях", - сказал Кудрин.

Вопрос урегулирования долга Ливии перед бывшим СССР был одним из ключевых вопросов подготовки российско-ливийского саммита. На встрече с руководством Госдумы 11 марта Путин отметил, что в отношениях с Ливией есть проблемы финансового характера, но стороны находятся в очень активном диалоге и правительство работает над тем, чтобы активизировать работу на ливийском направлении.

Контракты 

Согласованная сумма долга составляла 4,6 миллиарда долларов. Однако, как рассказал Кудрин, "в ходе переговоров эта сумма сократилась до 4,5 миллиарда долларов за счет некоторых обязательств, главным образом Внешэкономбанка, перед ливийскими компаниями".

Формально окончательное списание долгов произойдет тогда, когда Ливия перечислит деньги за продукцию российских компаний.

Основной из многомиллиардных контрактов - с ОАО "РЖД" на строительство 500-километрового участка дороги Сирт-Бенгази. Сумма контракта составляет 2 миллиарда 200 миллионов евро, что, по словам главы Минфина, "обеспечит около 70% ливийских закупок оборудования, техники и металлоизделий в Российской Федерации".

Визит президента России в ЛивиюПрезидент "РЖД" Владимир Якунин сообщил, что российская сторона представила технико-экономическое и финансовое обоснование проекта строительства отрезка дороги Сирт-Бенгази еще в октябре 2007 года.

"Практически этот участок дороги соединит Египет и Тунис. Контракт полностью оплачивается ливийской стороной. Срок исполнения его - четыре года", - отметил Якунин, добавив, что определенная часть работ будет выполняться на условиях субподряда ливийскими фирмами.

"Газпром" и "Национальная нефтегазовая компания Ливии" подписали меморандум о сотрудничестве.

Компании договорились о создании совместного предприятия, которое будет работать абсолютно по всем направлениям сотрудничества в газовой и нефтяной отрасли: от геологоразведки, добычи, транспорта до сбыта - как в области газа, так и в области нефти, сообщил журналистам глава российского газового монополиста Алексей Миллер. Он сказал, что основные направления работы "Газпрома" в Ливии - это геологоразведка и добыча.

Ливийская государственная нефтегазовая компания NOС была основана в 1970 году. В настоящее время NOC занимается разведкой и разработкой углеводородов на территории Ливии. Компания владеет нефтехимическим комплексом в Рас-Лануф и рядом нефтеперерабатывающих заводов.

Планы на будущее: ВТС, энергетика, политический диалог 

Визит президента России в ЛивиюВсего по итогам визита Путина подписано десять документов. Среди них - декларация об укреплении дружбы и развития сотрудничества между двумя странами, декларация о намерениях по развитию многоотраслевого сотрудничества, межправсоглашения о поощрении и взаимной защите капиталовложений, документ о защите секретной информации.

В декларации об укреплении дружбы и развитии сотрудничества стороны заявили о намерении "углублять сотрудничество в вопросах национальной безопасности и обороны, в частности, путем активизации консультаций между компетентными ведомствами двух стран, укреплять военные и военно-технические связи".

В преддверии визита источник в Кремле сообщил, что Россия и Ливия в настоящее время создают правовые основы для военно-технического взаимодействия. Источник РИА Новости в российском ВПК считает, что Ливию могут заинтересовать поставки российских военных самолетов и средств ПВО, а также ремонт и модернизация техники и вооружения, поставленных Ливии еще Советским Союзом. По его мнению, для Ливии целесообразно начинать с обновления систем ПВО и авиации, оставив на потом вопрос закупок и модернизации военных кораблей.

В декларации стороны также заявили о намерении "углублять и расширять политический диалог на различных уровнях" и "содействовать развитию диалога между организациями обеих стран, действующими в сфере энергетики, с учетом баланса интересов как потребителей, так и производителей энергоресурсов, с целью создания необходимых условий для повышения стабильности мирового энергетического рынка".

Доказанные запасы природного газа Ливии составляют около 1,49 триллиона кубометров (четвертое место в Африке после Алжира, Нигерии и Египта). Ежегодный уровень добычи нефти в Ливии - 80,1 миллиона тонн, газа - 11,7 миллиарда кубометров. 83% добываемого газа потребляется внутри страны, а оставшиеся 17% экспортируются. По доказанным запасам легкой малосернистой нефти - 5,1 миллиарда тонн - Ливия занимает первое место в Африке и пятое среди стран-членов ОПЕК после Саудовской Аравии, Кувейта, ОАЭ и Ирака.

Путин доволен 

Визит президента России в ЛивиюВладимир Путин удовлетворен итогами визита в Ливию. В беседе с журналистами в Триполи он выразил уверенность, что заключенные договоренности, в частности о списании ливийского долга, пойдут на пользу экономикам обеих стран.

"Мы удовлетворены тем, как договорились о разрешении этой проблем", - сказал он.

Путин отметил, что достигнутые договоренности "важны не только для загрузки российских оборонных предприятий и укрепления обороноспособности Ливии, но и для решения гражданских задач".

Он считает, что в плане политического сотрудничества Россия и Ливия способны выйти на новый уровень взаимодействия.

"Ливия в 2008-2009 годах является непостоянным членом Совета Безопасности ООН, и это создает новые возможности для расширения нашего взаимодействия на мировой арене, для решения с ливийскими партнерами крупных задач на мировой арене, а также решения вопросов, касающихся развития самой ООН", - заявил президент России.

Поблагодарив ливийского лидера за теплый прием, Путин сказал: "Мы ясно и отчетливо увидели, что ливийское руководство настроено на тесное сотрудничество".

Визит президента России в ЛивиюПереговоры лидеров России и Ливии начались накануне - в резиденции Муаммара Каддафи "Азизия". Каддафи за несколько минут до приезда Путина в резиденцию подъехал к месту встречи на гольфкаре. Затем они побывали в разрушенном в 1986 в результате американской бомбардировки доме, где по официальной версии, во время авианалета погибла шестимесячная приемная дочь Каддафи.

Путин, оставив запись в книге почетных гостей "Отдаю дань павшим жертвам, скорблю вместе с вами", вместе с Каддафи отправился на переговоры, которые по ливийской традиции прошли в бедуинской палатке, установленной на территории "Азизии".

В четверг утром лидер ливийской революции пригласил президента РФ на завтрак к себе домой, прецедентов чему никогда не было. В российской делегации расценили как знак особого уважения то, что в доме Каддафи несколько телевизоров транслировали арабскую версию российского канала "Russia Today".

Закончилась программа визита главы российского государства возложением венка к мемориалу битвы при Аль-Хани в столице Ливии и цветов к расположенной неподалеку могиле отца Муамара Каддафи.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала