Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия и Ливия будут развивать сотрудничество в политике и энергетике

Стороны заявили о намерении "углублять и расширять политический диалог на различных уровнях по всему спектру двусторонних отношений, международных и региональных проблем, представляющих взаимный интерес", отмечается в документе.

МОСКВА, 17 апр - РИА Новости. Россия и Ливия будут расширять политический диалог и сотрудничество в сфере энергетики, говорится в подписанной в четверг по итогам переговоров лидеров двух стран в Триполи декларации об укреплении дружбы и развитии сотрудничества.

Стороны заявили о намерении "углублять и расширять политический диалог на различных уровнях по всему спектру двусторонних отношений, международных и региональных проблем, представляющих взаимный интерес", отмечается в документе.

Россия и Ливия также будут "содействовать развитию диалога между организациями обеих стран, действующими в сфере энергетики, с учетом баланса интересов как потребителей, так и производителей энергоресурсов с целью создания необходимых условий для повышения стабильности мирового энергетического рынка".

Доказанные запасы природного газа Ливии составляют около 1,49 триллиона кубометров (четвертое место в Африке после Алжира, Нигерии и Египта). Ежегодный уровень добычи нефти в Ливии - 80,1 миллиона тонн, газа - 11,7 миллиарда кубометров. 83% добываемого газа потребляется внутри страны, а оставшиеся 17% экспортируются. По доказанным запасам легкой малосернистой нефти - 5,1 миллиарда тонн - Ливия занимает первое место в Африке и пятое среди стран-членов ОПЕК после Саудовской Аравии, Кувейта, ОАЭ и Ирака.

Москва и Триполи обязались в декларации оказывать содействие развитию двусторонних экономических, торговых, научных и технических связей и создавать для этого благоприятные правовые, финансовые и экономические условия, а также поощрять прямое сотрудничество между государственными и негосударственными предприятиями, экономическими и финансовыми структурами.

Россия и Ливия намерены "выступать против любых форм вмешательства во внутренние дела государств, попыток подрыва их территориальной целостности и интернационализации под предлогом разрешения их внутриполитических проблем" и "развивать правовую основу двусторонних отношений с учетом новых политических, экономических и социальных реалий в обеих странах".

Президент России Владимир Путин в четверг завершил первый в истории отношений двух стран визит главы российского государства в Ливию.

Рекомендуем
Трубкины на море. Фото со страницы родственника в социальной сети ВКонтакте
Мать тройняшек, которую искал весь город, раскрыла правду
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала