Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Заговоренный" команданте: Кастро от смерти защищала даже погода

17 апреля отмечается один из главных праздников Кубы - День социалистической революции. В этот день в 1961 году был разгромлен полуторатысячный десант кубинских эмигрантов, подготовленный ЦРУ США для борьбы с революционной Кубой.

17 апреля отмечается один из главных праздников Кубы - День социалистической революции. В этот день в 1961 году был разгромлен полуторатысячный десант кубинских эмигрантов, подготовленный ЦРУ США для борьбы с революционной Кубой. Сражения, завершившиеся в 1961 г. победой революционеров, вошли в историю как высадка в заливе Свиней и стали самым крупным провалом президента Кеннеди и самой крупной победой Кастро.

Революция на КубеПроект операции ЦРУ по свержению Фиделя Кастро был одобрен президентом Эйзенхауэром, а осуществлен уже при новом главе государства - Кеннеди. План предполагал подготовку во Флориде антикастровски настроенных эмигрантов, которые после высадки на родину должны были спровоцировать массовые народные выступления против нового режима. После этого на остров должны были прибыть руководители эмигрантского движения и провозгласить себя временным правительством "Свободной Кубы".

Организовав во Флориде так называемый "Революционный демократический фронт", ЦРУ начало вербовку кубинских эмигрантов. Изъявившие желание участвовать в "освобождении" родного острова от гнета "коммунистической деспотии" переправлялись самолетами без опознавательных знаков из Флориды на размещенную в горах Гватемалы военно-учебную базу Кэмп-Тракс.

Высадка десанта на пляже Хирон началась в час ночи 17 апреля. Наемники, которым американцы обещали легкую победоносную прогулку по острову, столкнулись с ожесточенным сопротивлением. Кубинская авиация отсекала высадившихся от подвоза боеприпасов и подкрепления, а подтянувшимся к бухте Кочинос основным силам революционной армии понадобилось всего 72 часа для полного разгрома десанта. Более тысячи человек было взято в плен и почти все они заявили, что их обмануло ЦРУ.

Фидель Кастро в районе Плайя-ХиронПредполагалось, что к началу операции Кастро будет убит. Но этот план, как и прочие, провалился, и молодой Фидель с насыпной горы сахарного тростника в нескольких километрах от места боев отдавал энергичные приказы своим войскам.

В тот же день Кастро объявил, что Куба берет курс на социализм.

За годы пребывания Кастро у власти его пытались убить много раз. Об этом рассказывает документальный телефильм "638 способов убить Кастро", в котором представлены самые зрелищные варианты физического устранения кубинского лидера. В основе фильма лежит одноименная книга Фабио Эскаланте, который в бытность руководителем кубинских спецслужб сумел предотвратить множество покушений на Кастро.

Долгое время неизменным атрибутом команданте была сигара. Специально для него создали сигару "Кохиба", на изготовление которой уходит три года. Этим словом кубинцы называют все, что сделано со старанием и чувством. Технология предполагает не две традиционные стадии ферментации, а три, что не только снижает содержание смол и никотина, но и придает особо мягкий вкус.

Страсть Кастро к сигарам в 1960-х годах спецслужбы ЦРУ использовали при подготовке одного из покушений на него. В качестве подарка кубинскому лидеру была приготовлена взрывающаяся сигара. Но «подарок» не пропустила служба безопасности. А в 1986 году по настоянию врачей Фидель бросил курить.

Музей в поселке Плайя Хирон, посвященный разгрому американских интервентов Другие попытки покушения были не менее оригинальными. В 2000 году был рассекречен документ, в котором излагались планы ЦРУ по уничтожению кубинского лидера Фиделя Кастро в 1950-1960 годах, среди которых существовал и план использования солей таллия, которые должны были вызвать выпадение прославленной бороды кубинского лидера. Лишившись бороды, Кастро, по мнению ЦРУ, должен был утратить поддержку кубинского народа.

Зная о страсти Кастро к дайвингу, американская разведка распространила в районе кубинского побережья большое количество моллюсков. Агенты планировали спрятать взрывчатку в крупной раковине и раскрасить моллюсков в яркие цвета, чтобы привлечь внимание Кастро. Но в планы ЦРУ вмешалась погода - шторм сорвал подводную рыбалку.

В 1963 году на Кубу должен был отправиться известный нью-йоркский адвокат Джеймс Донован, которому предстояло провести переговоры с Кастро об освобождении из заключения нескольких американцев. В качестве подарка для команданте ему вручили комплект для подводного плавания. Юрист и не догадывался, что в баллоны акваланга специалисты ЦРУ занесли туберкулезные палочки. Но Донован счел акваланг слишком скромным подарком для главы государства и оставил его дома.

В самом начале революционной деятельности Кастро профессиональный агент, выдав себя за крестьянина, сумел внедриться в лагерь Фиделя. Когда повстанцы остановились на ночлег, оказалось, что киллеру нечем укрыться. Одеялом с ним поделился не кто иной, как ничего не подозревавший Кастро. Потенциальный убийца всю ночь пролежал бок о бок с жертвой, но так и не смог нажать на курок, а утром сбежал из отряда.

Во время визита кубинского лидера в Панаму под трибуну, с которой он должен был выступать, было заложено 90 кг взрывчатки. Но она не сработала.

Американцы пытались использовать и любовь Кастро к женщинам. Одной из бывших любовниц Фиделя было поручено убить его при помощи ядовитых пилюль. Она спрятала таблетки в тюбике с кремом, но они растворились в нем. Рассказывают, что Кастро, который раскусил киллершу, неожиданно предложил ей пистолет, чтобы она могла довести задуманное до конца. Но женщина якобы ответила: "Я не могу этого сделать, Фидель".

Фидель КастроНеуязвимость Кастро на Кубе объясняют его "заговоренностью". По легенде, в детстве тяжелобольного Фиделя спасли местные колдуны - "сантеро", последователи языческой веры, которую завезли на Карибы их африканские предки. Они якобы попросили защиты для Кастро у бога войны Аягуна, который и взял будущего вождя Кубы под свое покровительство.

Как бы там ни было, те, кто знаком с Фиделем Кастро, отмечают, что он обладает удивительным магнетизмом.

Это было заметно еще в детстве. В возрасте 13 лет Фидель участвовал в восстании рабочих на сахарной плантации своего отца. Макс Лестник, школьный друг Кастро, вспоминал: "У него было огромное мужество. Говорили, кто пойдет за Фиделем, погибнет или победит".

"В глазах кубинцев Кастро - супермен, недаром он получил на острове прозвище "Конь",- говорил писатель Карлос Монтанер. - 

Фидель КастроТакже в детстве проявилось еще одно удивительное его качество - уникальная память. Кроме того, Кастро всегда была свойственна красноречивость. Говорят, что он способен увлекательно рассказывать несколько часов подряд обо всем на свете. При этом предмет разговора может не иметь ни малейшего значения ни для него, ни для судеб республики.

Вполне естественно, что природный магнетизм кубинского диктатора не мог не отразиться на его личной жизни. О нем, как о человеке, ставшем уже достоянием истории, слагают легенды. Его дочь говорила, что Кастро влюблялся со всей горячностью, на которую был способен, но долго любить одну и ту же женщину он не мог. Считается, что он был большим любимцем женщин, и в жизни его любили не меньше сотни красавиц, которые родили ему не меньше пятидесяти детей.

Кубинские врачи щедро отмеряли отпущенный Фиделю Кастро жизненный срок - до 140 лет. Но уже в возрасте 81 года он объявил об уходе в отставку по состоянию здоровья. 24 февраля 2008 года на пост председателя Государственного совета Кубы был избран его брат Рауль Кастро. В рамках проводимых им реформ кубинцам разрешили приобретать бытовую электронику - мобильные телефоны, DVD-плееры, большие телевизоры, компьютеры, -  а также приватизировать недвижимость.

Также сняты ограничения на размер заработной платы работников государственного сектора.

Фидель КастроИ все же, несмотря на множество реформ, начатых Раулем Кастро, 2008 год может стать рекордным по количеству кубинских эмигрантов. Они толпами покидают остров свободы. В первой половине финансового года, который начинается в США первого октября, почти 3000 кубинцев пытались самостоятельно пересечь кишащий акулами пролив, отделяющий Кубу от побережья Флориды. Это на 21% больше, чем в прошлом году, сообщает Страна.ru.

Нелегальных эмигрантов, выловленных в море, американские власти возвращают домой, тем, кому добраться до американского побережья, разрешают остаться. 20 тысяч кубинцев ежегодно получают иммигрантские визы в соответствии с соглашением между Гаваной и Вашингтоном, подписанном в 1994 году. К этой цифре следует добавить еще около 10 тысяч кубинцев, которые сдаются на милость американских властей на мексиканской границе. Куба уже неоднократно заявляла о том, что именно политика Штатов, гарантирующая кубинцам жилье и работу, вдохновляет их на незаконное, рискованное, а подчас смертельное путешествие через пролив.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Оценить 1
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала