Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эстафета олимпийского огня в Индии превращается в спецоперацию

Читать ria.ru в
"Мы не хотим повторения событий в Лондоне и Париже", - сказал на пресс-конференции в Нью-Дели в среду глава Индийского олимпийского комитета Суреш Калмади. (Покушения на Олимпийский огонь. ИНФОграфика)

НЬЮ-ДЕЛИ, 17 апр - РИА Новости, Евгений Безека. Индия проведет эстафету олимпийского огня в четверг за двумя заборами в условиях чрезвычайных мер безопасности и повышенной секретности, передает корреспондент РИА Новости.

Эстафета олимпийского огня, уже прошедшая по Европе и США, была омрачена рядом инцидентов, спровоцированных участниками акций протеста против действий китайских властей в Тибетском автономном районе КНР.

"Мы не хотим повторения событий в Лондоне и Париже", - сказал на пресс-конференции в Нью-Дели в среду глава Индийского олимпийского комитета Суреш Калмади, комментируя принимаемые здесь меры безопасности.

Безопасность

За два дня до эстафеты власти огородили монумент "Ворота Индии", где финишируют факелоносцы, двумя рядами забора. В радиусе 30 метров вокруг памятника воздвигнута металлическая сетка.

По внешнему периметру парка, где стоят "ворота", установлены сплошные металлические заборы с надписью "Министерство обороны. День Республики". Последний раз их использовали в январе по случаю этого государственного праздника, которому сопутствуют особые меры безопасности.

Вдоль проспекта Раджпатх, по которому пройдет эстафета, установлены заграждения, из-за которых за ней смогут наблюдать горожане. Добираться сюда им придется пешком, так как все близлежащие улицы во второй половине дня будут перекрыты. Также прекратится движение поездов по ветке метрополитена, проходящей рядом с Раджпатхом.

Точное время проведения эстафеты спортивные чиновники держат в строгом секрете. Прессу известят о времени лишь утром в четверг, за несколько часов до начала церемонии. Журналистов допустят на церемонию строго по предварительной аккредитации.

"Нормальные меры, не больше, чем в других странах", - сказал Калмади, отметив, что обеспечение безопасности факела - обязанность Индии

Участники

Эстафета пройдет на отрезке Раджпатха от президентского дворца до "Ворот Индии", протяженность которого составляет всего 2,5 километра. В забеге примут участие 70 факелоносцев. Таким образом, каждый из них сможет пробежать с факелом в среднем 36 метров.

Индийская олимпийская ассоциация пригласила участвовать в забеге 47 человек - все они спортсмены. Китай пригласил пять человек, среди которых посол КНР в Индии, специалист по тибетскому языку и литературе, представитель металлургической компании. Еще 18 человек приглашены главными спонсорами Олимпиады - среди них спортсмены, актеры Болливуда, бизнесмены и меценаты.

Не все, кого хотели видеть в четверг на Раджпатхе индийские спортивные чиновники, примут участие в забеге. Сын покойного премьера Индии Раджива Ганди и его жены, президента правящей партии "Индийский национальный конгресс" Сони Ганди Рахул не будет бежать с факелом, так как в четверг его не будет в Дели.

Капитан сборной Индии футболу Байчунг Бхутиа отказался в знак солидарности с тибетским народом. Звезда индийского крикета Сачин Тендулькар отказался, сославшись на травму. Известная в Индии бывшая офицер полиции и борец за права женщин Киран Беди сказала, что не собирается "бежать в клетке", имея в виду заборы вдоль Раджпатха и вокруг "Ворот Индии".

Тибетцы

Тибетские беженцы, которых в Индии насчитывается около 100 тысяч, твердо намерены омрачить проведение эстафеты, потому что не согласны с проведением Игр в Пекине. Накануне они "отметились" у посольства КНР, попытавшись прорвать оцепление вокруг китайской дипмиссии. Попытка не удалась из-за особых защитных мер, принятых делийской полицией. Последний месяц здесь дежурят десятки полицейских, а вокруг посольства развернута колючая проволока, металлические барьеры, забор из мягкой сетки.

Тем не менее, активисты Конгресса тибетской молодежи готовы проявить смекалку, чтобы омрачить столь неприятную им эстафету. Они собираются провести ряд акций протеста по всему городу и обещают приложить максимум усилий, чтобы испортить праздник на Раджпатхе.

Олимпийский огонь прибудет в Индию из Пакистана самолетом в четверг после полуночи.

Олимпийская энциклопедия: подробно о спорте на Olimpizm.ru>>

Покушения на Олимпийский огонь Preview

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала