Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Абхазия и Южная Осетия станут России еще ближе

Читать ria.ru в
Правительству России поручено в этих целях взаимодействовать с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии, включая организацию сотрудничества в торгово-экономической, социальной, научно-технической областях, в сфере информации, культуры и образования, в том числе с привлечением российских регионов.

МОСКВА, 16 апр - РИА Новости. Президент России Владимир Путин дал ряд поручений правительству РФ по поводу регулирования отношений России с Абхазией и Южной Осетией. Их реализация сделает сотрудничество Москвы с этими непризнанными республиками еще теснее.

Как сообщили в МИД России, выполнение поручений главы государства позволит создать механизмы всесторонней защиты прав, свобод и законных интересов российских граждан, проживающих в Абхазии и Южной Осетии.

"Правительству России поручено в этих целях взаимодействовать с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии, включая организацию сотрудничества в торгово-экономической, социальной, научно-технической областях, в сфере информации, культуры и образования, в том числе с привлечением российских регионов", - отметили в МИД.

В поручениях установлен перечень признаваемых в России документов, выдаваемых физическим лицам фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии, признается правосубъектность юридических лиц, зарегистрированных в соответствии с законодательством Абхазии и Южной Осетии, которое рассматривается в качестве личного закона таких юридических лиц.

Путин поручил федеральным органам исполнительной власти осуществлять сотрудничество с Абхазией и Южной Осетией в рамках правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам.

Территориальные органы МИД России в Краснодарском крае и в Республике Северная Осетия - Алания будут в случае необходимости осуществлять отдельные консульские функции в интересах лиц, постоянно проживающих в Абхазии и Южной Осетии, рассказали в МИД.

"Предусмотрена подготовка дополнительных предложений по ряду конкретных направлений дальнейшего взаимодействия с Абхазией и Южной Осетией в интересах социально-экономического развития этих республик, защиты прав проживающего в них населения, в том числе российских граждан", - отметили в российском внешнеполитическом ведомстве.

РОССИЯ НЕДОВОЛЬНА ГРУЗИЕЙ, НО ПРОТИВ КОНФРОНТАЦИИ

"Главным мотивом всех наших действий на этом направлении является забота об интересах населения Абхазии и Южной Осетии, в том числе проживающих там российских граждан. За годы затянувшихся конфликтов жители этих непризнанных республик оказались в бедственном положении", - заявили в МИД РФ.

"Их положение усугубляется действиями Тбилиси, который игнорирует возможности существующих механизмов для налаживания нормальных экономических отношений, решения социальных проблем в Абхазии и Южной Осетии", - считают в Москве.

В частности, отметили в министерстве, руководство Грузии отказывается от заключения с Сухуми и Цхинвали обязывающих документов о неприменении силы и невозобновлении военных действий, наращивает по разным каналам свои наступательные вооружения и демонстрирует агрессивность намерений, в частности, в верхней части Кодорского ущелья, в нарушение резолюций СБ ООН.

"На этом фоне выдвигаемые руководством Грузии "новые мирные инициативы" не могут восприниматься серьезно", - полагают в МИД.

Президент Грузии Михаил Саакашвили предложил Сухуми самую широкую автономию в составе Грузии, а главе непризнанной Абхазии - занять пост вице-президента и иметь свое высокое представительство в грузинском парламенте. Он также пообещал, что руководство абхазской автономии будет наделено правом вето на те законопроекты, которые касаются жизни автономии. Президент Абхазии Сергей Багапш 29 марта отверг эти инициативы, отметив, что народ Абхазии на референдуме сделал выбор в пользу независимого государства.

В Москве подчеркивают, что действия российских властей в отношении Абхазии и Южной Осетии не означают, что Россия делает выбор в пользу конфронтации с Грузией.

"Мы - за снятие всех санкций и ограничений, мешающих социально-экономическому развитию региона. Это подтверждается возобновлением воздушного и морского сообщения с Грузией, другими шагами, которые составляют позитивную альтернативу курсу нынешнего грузинского руководства", - отметили в МИД.

ВЫПОЛНЯЯ РЕЗОЛЮЦИЮ ООН

В российском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что решение перейти к оказанию более предметной, практической помощи населению непризнанных республик не расходится и с настроениями международного сообщества.

В этой связи в МИД обратили внимание на то, что в принятой вчера резолюции СБ ООН прямо указывается на неотложную необходимость экономического развития Абхазии, улучшения условий жизни пострадавшего от конфликта населения.

Совбез во вторник единогласно продлил мандата Миссии ООН по наблюдению в Грузии до октября 2008 года.

СБ ООН, в частности, призвал Тбилиси и Сухуми возобновить переговоры по вопросам безопасности и максимально расширить контакты с целью достижения окончательного урегулирования, а также подчеркнул необходимость "в срочном порядке обеспечить экономическое развитие Абхазии в целях улучшения жизни общин, затронутых конфликтом, в особенности, беженцев и внутренне перемещенных лиц".

В МИД России выразили удовлетворение этой резолюцией. Комментируя ее принятие, департамент информации и печати МИД заявил, что "Россия продолжит способствовать выполнению сторонами соответствующих резолюций СБ ООН в интересах возобновления мирного процесса в рамках существующих переговорных механизмов".

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

В прошлом месяце в адрес президента России поступили послания от глав непризнанных республик Абхазия и Южная Осетия. В них Сергей Багапш и Эдуард Кокойты выразили серьезную озабоченность "агрессивным курсом грузинского руководства на дестабилизацию обстановки в зонах конфликтов, милитаризацию Грузии". Особое беспокойство лидеров Абхазии и Южной Осетии вызывает "упрямое стремление Грузии к вступлению в НАТО".

В ответном письме Владимир Путин подчеркнул, что для России "далеко не безразличны чаяния и проблемы населения двух республик, проживающих в них российских граждан". Поэтому, заверил российский президент, поддержка Абхазии и Южной Осетии будет и впредь носить не декларативный, а предметный характер.

По его словам, именно этими соображениями было мотивировано недавнее решение России об отмене запретов на осуществление торгово-экономических, финансовых, транспортных и иных связей с Абхазией.

Москва в начале марта отменила введенные в 1996 году по инициативе Грузии санкции в отношении Сухуми и предложила другим странам СНГ также выйти из режима ограничений в отношении этой непризнанной республики.

Путин в письме Багапшу и Кокойты заверил, что российская сторона "настроена на дальнейшее расширение и углубление разнопланового практического сотрудничества с Абхазией и Южной Осетией на благо их народов, в интересах обеспечения мира, безопасности и стабильности в регионе".

Выступая 2 апреля перед депутатами Госдумы глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что руководство России внимательно изучит обращение Госдумы с предложением рассмотреть вопрос о целесообразности признания Абхазии и Южной Осети.

Нижняя палата российского парламента 21 марта приняла заявление, в котором предложили президенту и правительству России рассмотреть вопрос о признании независимости этих двух непризнанных республик, а также о необходимости принять все меры для защиты граждан РФ, проживающих на территории непризнанных республик, в случае возможного вооруженного нападения Грузии на Абхазию или Южную Осетию или шагов по форсированному продвижению Грузии в НАТО.

После развала СССР Абхазия, входившая в состав Грузинской ССР, заявила о своей независимости. Грузия в августе 1992 года ввела войска в Абхазию, но встретила вооруженное сопротивление. Вооруженный конфликт, приведший к потере Грузией контроля над Абхазией, завершился 30 августа 1993 года. С тех пор Абхазия добивается признания своей независимости. Тбилиси предлагает ей широкую автономию в составе Грузии.

Южная Осетия в годы существования СССР имела статус автономной области в составе Грузии. В 1991 году первый президент страны Звиад Гамсахурдиа упразднил автономию. Не согласившись с таким решением, южноосетинские власти оказали вооруженное сопротивление грузинским властям. После вооруженного конфликта, длившегося до 1992 года, Грузия потеряла контроль над этой территорией. Южная Осетия добивается признания своей независимости, однако Грузия считает ее своей составной частью, предлагая ей широкую автономию.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала