Рейтинг@Mail.ru
Главная башня Кремля 350 лет назад получила имя Спасской - РИА Новости, 25.07.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Главная башня Кремля 350 лет назад получила имя Спасской

Читать ria.ru в
Возведенная в 1491 году архитектором Пьетро Антонио Солари, четырехгранная башня первоначально называлась Фроловской, в связи с тем, что неподалеку в Кремле располагалась церковь Фрола и Лавра.

МОСКВА, 16 апр - РИА Новости. Главная башня Кремля 350 лет назад получила имя Спасской.

Возведенная в 1491 году архитектором Пьетро Антонио Солари, четырехгранная башня первоначально называлась Фроловской, в связи с тем, что неподалеку в Кремле располагалась церковь Фрола и Лавра.

Два века спустя, 16 апреля 1658 года царь Алексей Михайлович указом повелел именовать башню Спасской. Новое название было связано с иконой Спаса Нерукотворного, помещенной над воротами со стороны Красной площади. Сама икона не сохранилась, но место, где она висела, хорошо заметно.

Ворота Спасской башни, выходящие на Красную площадь, всегда были главным парадным въездом в Кремль, служили для выездов царя, торжественных выходов патриарха, встреч иностранных послов. Они особенно почитались в народе и считались святыми.

В советские времена Спасские ворота использовались как рабочий въезд автотранспорта в Кремль, однако в середине 90-х годов прошлого века она были закрыты, поскольку движение машин мешало прогулкам туристов по Красной площади.

С тех пор Спасские ворота открываются для проезда в Кремль в исключительных случаях, как, например, для движения кортежа президента во время инаугурации в 2000-м и 2004-м годах. В конце прошлого года ворота Спасской башни были открыты для проезда автопоезда, везущего в Кремль главную елку страны, поскольку Боровицкие ворота оказались для нее малы.

В давние века ворота башни закрывались специальными опускными железными решетками - герсами. Если неприятель проникал внутрь, герсы опускались и враг оказывался запертым в своеобразном каменном мешке. Его обстреливали с верхней галереи стрельницы. На фасаде башни и сейчас можно разглядеть отверстия, через которые пропускались цепи для подъема и спуска специального деревянного настила моста, а в проходе ворот - пазы, по которым ходила металлическая решетка. Из ворот стрельницы опускались подъемные мосты.

В XVII веке к Спасским воротам через ров был перекинут каменный мост на арках, на котором шла оживленная торговля.

В том же веке над башней был возведен многоярусный верх, заканчивающийся каменным шатром. Это было первое шатровое завершение кремлевских башен. В украшении башни появились в том числе фантастические фигурки ("болваны"), наготу которых по приказу царя Михаила Федоровича прикрыли специально сшитыми одеждами.

К сожалению, при надстройке башни многие украшения были сняты с ее фасадов. В их числе оказались белокаменные рельефы, выполненные еще для Фроловских ворот времени Дмитрия Донского, на которых были изображены покровители московских князей - святые Георгий Победоносец и Дмитрий Солунский. Фрагмент рельефа святого Георгия хранится сегодня в Третьяковской галерее.

На Спасской башне находятся также главные часы страны - кремлевские куранты. Первые часы на Спасской башне были установлены задолго до 1707 года, когда их сменили голландские куранты с музыкой.

По настоящее время куранты на Спасской башне - подлинные механические часы с гиревым приводом. Их сложный музыкальный механизм каждые шесть часов поочередно исполняет Гимн России и "Славься".

В 50-х годах XVII века на вершине шатра главной башни Кремля водрузили герб Российского государства - двуглавый орел. Позже подобные гербы установили на самых высоких башнях - Никольской, Троицкой и Боровицкой.

Однако в 1935 году царского орла на Спасской башне сменила первая пятиконечная звезда. Двумя годами позже на Спасской башне, а также на Никольской, Боровицкой и Троицкой появились рубиновые звезды, ставшие символом советской эпохи.

Размах крыльев рубинной звезды на Спасской башне составляет 3,75 метра. Внутри звезды, которая вращается от ветра как флюгер, круглосуточно горит лампа мощностью 5000 вт.

Высота башни в современном виде составляет 67,3 метра до звезды (со звездой - 71 м).

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала