Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Современная аграрная культура должна радикально измениться - ЮНЕСКО

Читать ria.ru в
Продовольственный кризис и социальный взрыв на мировом уровне неизбежен, если сельскохозяйственные страны радикально не изменят свои аграрные технологии, говорится в докладе ЮНЕСКО о состоянии сельского хозяйства в мире, представленном во вторник в Париже.

ПАРИЖ, 15 апр - РИА Новости, Олеся Ханцевич. Продовольственный кризис и социальный взрыв на мировом уровне неизбежен, если сельскохозяйственные страны радикально не изменят свои аграрные технологии, говорится в докладе ЮНЕСКО о состоянии сельского хозяйства в мире, представленном во вторник в Париже.

"Современная аграрная культура должна измениться радикальным образом, если международное сообщество не хочет, чтобы рост населения и изменение климата вылились в социальный взрыв и экологическую катастрофу", - говорится в документе.

По мнению его авторов, рост цен на продовольствие в зависимости от стоимости энергоресурсов будет продолжаться по причине повышенного спроса, распространения биотоплива и "возрастающих спекуляций" в области сельского хозяйства.

Доклад предлагает изменить техническую базу сельского хозяйства, сократить вред, наносимый здоровью человека и окружающей среде в результате применения современных агропромышленных технологий.

"Нам надо будет совместить цели, противоречащие друг другу, другими словами, производить больше, но по-другому для того, чтобы одновременно удовлетворить возрастающий спрос в продовольствии, а также ответить на вызовы в области здоровья, экологии и таким образом выполнить социальные функции сельского хозяйства", - заявил один из докладчиков ЮНЕСКО во время презентации отчета.

В частности, эксперты предлагают уделить первоочередное внимание развитию экологического и "социального" сельского хозяйства, разработке биотоплива второго поколения, контролировать выращивание генномодифицированных культур.

По мнению экспертов ЮНЕСКО, принятие этих мер должно быть срочным.

По данным организации, с марта 2007 года цены на бобовые и пшеницу возросли на 87% и 130% соответственно, тогда как мировые запасы зерна находятся на беспрецедентно низком уровне. Цены на рис, кукурузу и пшеницу еще должны повыситься из-за повышения спроса на эти культуры для производства из них биотоплива в таких странах, как Китай и Индия.

Доклад был подготовлен 400 экспертами в рамках программы "Международная оценка сельскохозяйственной науки и техники для развития" (IAASTD) в условиях, когда наблюдается резкий скачок цен на сельскохозяйственные продукты. Он был одобрен на прошлой неделе на встрече в Йоханнесбурге, в которой приняли участие представители 64 стран.

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), сегодня 37 стран мира, в том числе Молдавия и Таджикистан, столкнулись с продовольственным кризисом и нуждаются в срочной продовольственной помощи.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В ДР Конго погибли не менее 50 человек при падении грузовика в рекуЯлтинский экономический форум перенесли из-за коронавирусаИтальянец два года прятал тело матери ради пенсииОсужденный в США россиянин Никитин готовится к депортации, заявил адвокатВ США заявили о риске войны с Россией из-за БелоруссииДевочка из Луганска написала генсеку ООН о давлении "Миротворца" на детейВрачи посоветовали Саакашвили профилактическую госпитализацию Facebook согласился выплатить штраф по претензиям Минюста США В США самолет с пассажирами рассыпался на куски при взлетеОфис ФБР в Нью-Йорке не комментирует обыски в доме родственников ДерипаскиПредставитель Дерипаски подтвердил обыски в домах родственников бизнесменаВ Азербайджане освободили пятерых армянских пленныхФБР проводят обыски в доме родственников Дерипаски в Нью-ЙоркеСША осудили запуск баллистической ракеты КНДРIT-гиганты ищут пути, как обойти закон о работе в России, заявил КлимовФБР проводит обыск в доме, принадлежащем родственникам ДерипаскиБегавший по Уфе волк умер от полученных при отлове травмГрызлов осудил бездействие ОБСЕ из-за срыва Киевом встречи рабочей группыМинюст США отказался комментировать обыск в доме родственников ДерипаскиВ ООН заявили, что обеспокоены последними пусками ракет в КНДР