Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Судьба монументов ВОВ на территории бывшего СССР. Справка

В Ташкенте в ночь на 13 апреля 2008 года снесен Монумент Дружбы народов - памятник семье Шамахмудовых, усыновившей в годы Великой Отечественной войны 15 детей-сирот и ставшей символом милосердия и гуманизма узбекского народа.

В Ташкенте в ночь на 13 апреля 2008 года снесен Монумент Дружбы народов - памятник семье Шамахмудовых, усыновившей в годы Великой Отечественной войны 15 детей-сирот и ставшей символом милосердия и гуманизма узбекского народа.

Казахстан

В 2007 году в казахстанском городе Чимкент был осквернен памятник советским летчикам ‑ истребитель Су‑7, стоящий на площади Ордабасы. Самолет  был установлен в Чимкенте в честь пилотов Чугуевского  военного  авиационного училища, которое базировалось в городе во время Второй мировой войны. Среди инструкторов, которые готовили курсантов, был, в частности, известный советский летчик Иван Кожедуб. Памятник в течение долгих лет был "визитной карточкой" города, однако в последнее время вандалы "буквально разбирают его по частям". 

Латвия

6 июня 1997 года экстремистской организацией "Перконкрустс" был взорван монумент Победы в левобережной части Риги.

В июне 2001 года в Риге неизвестные осквернили памятник Освободителям Латвии от фашистов. У подножия памятника вандалы вывели красной краской на латышском языке надпись "Русские ‑ вон!" Рядом была изображена свастика.

В июне 2001 года в Елгаве на братском кладбище латвийские националисты осквернили памятник советским воинам. Варвары надругались над единственным в республике памятником военной медсестре. Камнями была разбита голова пятиметровой статуи, повреждены вазы с цветами у подножья обелиска.

В августе 2005 года были осквернены могилы советских воинов в местечке Малпилс, а в городе Валмиера ‑ могилы борцов, погибших за независимость страны.

Литва

Памятники стали уничтожать в конце 1989 и начале 1990 годов.

В  1991 году демонтировали  памятник  И.Д.Черняховскому - защитнику и освободителю Литвы от немецко‑фашистских захватчиков. Памятник был перенесен в Воронеж.

В 1990‑е годы в городе Зарасай был уничтожен  памятник Герою Советского Союза Марите Мельникайте, 20‑летней девушке, погибшей от рук гитлеровских оккупантов. Тогда же в Каунасе был снесен памятник «Танк на пьедестале», посвященный советскому танку, первому вошедшему в Каунас при его освобождении от фашистов.

Украина

Холм Славы в городе ЛьвовеВо Львове еще в 1992 году был демонтирован памятник партизану и разведчику Герою Советского Союза Николаю Кузнецову, переименована улица его имени и ликвидирован музей его славы. Его могила на Холме Славы пока ещё сохранилась.

В апреле 2001 года вандалы разрушили более 10 памятников, воздвигнутых партизанам на кургане Славы в Зуйских лесах под Симферополем.

В феврале 2007 года в Одессе неизвестные преступники разрисовали мемориал жертвам нацистов, расположенный на Люстдорфской дороге. Мемориал находится на месте бывших портовых складов, где осенью 1941 года фашисты согнали 25 тыс. человек, в основном евреев, и заживо сожгли.

В августе 2007 года во Львове был разграблен мемориал на Холме Славы, где похоронено около 300 советских воинов, в том числе, герои Советского Союза. Были сколоты буквы из латуни, надписи облиты кислотой. С ограды сорваны эмблемы родов войск ‑ танки, пушки, самолёты. Даже символическую бронзовую ветвь, установленную на Аллее Героев, своротили ломом.

Эстония

Памятник Воину-освободителю на холме ТынисмягиПамятник советскому Воину‑освободителю в центре Таллина, больше известный как «Бронзовый солдат», неоднократно подвергался осквернению. Cразу после обретения Эстонией независимости возле памятника «Бронзовый солдат» был потушен Вечный огонь, зажженный еще в 1964 году, а также убраны таблички с именами погибших, вместо которых появились новые с надписью: «Павшим во Второй мировой войне».

В ночь на 9 мая 2005 года монумент был облит красной краской. Краска была вылита на шею фигуры солдата, откуда она растеклась по всей груди. Брызги краски попали и на каменную стену за спиной бронзового солдата.

В ночь на 21 мая 2006 года хулиганы вымазали лицо "Бронзового солдата" синей, а ноги монумента белой краской ‑ под цвета эстонского флага (сине‑черно‑белый триколор). Вечером 22 мая 2006 года вандалы вновь осквернили памятник Воину‑освободителю ‑ неизвестный мужчина брызнул белой краской в лицо "Бронзовому солдату".

В марте 2007 года группа эстонских националистов возложила к подножию памятника венок из колючей проволоки.

27 апреля 2007 года эстонские власти демонтировали памятник Воину‑освободителю в Таллине на холме Тынисмяги. Кроме того, 26 апреля были начаты раскопки захоронения советских воинов на Тынисмяги. 30 апреля Бронзовый солдат был установлен на Таллинском военном кладбище.

Бронзовый солдат установлен на таллинском военном кладбищеКроме «Бронзового солдата» в Таллинне, нападкам подвергались соответствующие памятники и в других городах Эстонии - Хаапсалу, Валге, Пярну, Тарту, Каарма,  в  поселке Тууди и на острове Сааремаа.

В Тарту в августе 2005 года был осквернен памятник советским воинам, погибшим в 1944 году при освобождении города. Неизвестные вандалы разрисовали памятник непристойными рисунками.

В сентябре 2006 года в местечке Лихула, неподалеку от Хаапсалу, один из памятников  советским освободителям, установленный на местном кладбище был испачкан краской и навозом, позже с него сорвали мраморные таблички с именами погибших и залили цементом венчающую его пятиконечную звезду.

В октябре 2006 года на установленной в городе Хаапсалу гранитной стеле с именами воинов, павших в годы второй мировой войны, неизвестные злоумышленники начертили звезду Давида, надписи "Юде" и "Ээсти ваба" (Эстония свободна).

В пограничном с Латвией городе Валга осквернен памятник погибшим в годы второй мировой войны узникам гитлеровского концлагеря.

Все справки>>

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала