Джон Арчибальд Уилер. Биографическая справка - РИА Новости, 25.07.2008

Джон Арчибальд Уилер. Биографическая справка

Известный американский физик-теоретик Джон Арчибальд Уилер, который сыграл важную роль в создании атомной бомбы и ввел в научный обиход термин "черные дыры", скончался в возрасте 96 лет.

Американский физик‑теоретик, автор термина "черная дыра" и один из разработчиков атомной бомбы Джон Арчибальд Уилер (John Archibald Wheeler) родился 9 июля 1911 года в городе Джексонвилл штат Флорида (США).

Окончил университет Джонса Хопкинса в 1933 году. Еще учась в университете, в 21 год получил докторскую степень по физике, а после окончания университета получил стипендию для продолжения образования и в течение двух лет работал и учился в Копенгагене (Дания) у Нильса Бора, где стал свидетелем рождения ядерной физики.

В 1935 году Уилер вернулся в США и до 1938 года работал в университете штата Северная Каролина. Независимо от В. Гейзенберга в 1937 году ввел в теорию поля матрицу рассеяния (S‑матрицу), явившуюся важным инструментом для описания взаимодействий.

В 1938 году был приглашен в Принстонский университет, в 1947 году стал профессором. В 1939 году вместе с Нильсом Бором разработал теорию деления атомного ядра, доказал, что под действием тепловых нейтронов делится редко встречающийся изотоп уран‑235, математически обосновал возможность цепной ядерной реакции деления урана, развил методы управления ядерным реактором.

В годы Второй мировой войны Уилер был одним из участников проекта "Манхэттен" ‑ американской программы создания атомной бомбы.

В 1948-1949 годах Уилер выдвинул идею универсальности взаимодействия Ферми, в 1953 году развил (совместно с Д.Хилом) коллективную модель ядра.

После 1945 года Джон Уилер помогал Эдварду Теллеру в разработке водородной бомбы. В 1951-1953 годах являлся директором стеллараторного проекта «Маттерхорн».

С середины 1950‑х годов Джон Уилер занялся проблемами релятивистской астрофизики и теории гравитации, сформулировав, в частности, основы геометродинамики, изучающей структуру пространства‑времени малых масштабов. В декабре 1967 года Джон Арчибальд Уилер на научной конференции впервые употребил придуманный им термин «черные дыры» ‑ область в пространстве и времени, гравитационное притяжение которой настолько велико, что покинуть ее не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света. Ранее подобные астрофизические объекты называли в англоязычной научной литературе «сколлапсировавшие звезды», а в русскоязычной - «застывшие звезды» или «коллапсары».

В 1976 году Джон Уиллер был приглашен на должность директора Центра теоретической физики Техасского университета в Остине. В 1966 году был избран президентом Американского физического общества.

Многие ученики Уилера стали крупными специалистами в области ядерной физики, среди них ‑ Ричард Фейнман, лауреат Нобелевской премии в области физики. В соавторстве с другими учеными им написаны шесть книг по фундаментальным проблемам физики, одна из них - монументальный труд Гравитация (Gravitation, 1973, в соавторстве с его бывшими студентами К.Торном и Ч.Мизнером).
Награжден медалями А.Эйнштейна (1965), Э.Ферми (1968), Б.Франклина (1969), Национальной медалью за науку (1971) и др.

Умер 13 апреля 2008 года в своем доме в городе Хайтстаун (Hightstown) от пневмонии.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Все справки>>