Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Музей Востока пытается отсудить здание у Центра Рерихов в Москве

Читать ria.ru в
Музей Николая Рериха в усадьбе Лопухиных возник после того, как в 1989 году сын известного художника Святослав Рерих решил безвозмездно передать наследие своих родителей России. Однако при условии, что наследие это отойдет не государству, а общественной организации.

МОСКВА, 14 апр - РИА Новости. Иск Росимущества о выселении Международного центра Рерихов (МЦР) из здания усадьбы Лопухиных в центре Москвы инициирован Государственным музеем Востока, сообщил РИА Новости заместитель генерального директора МЦР Александр Стеценко.

В июне 2007 года Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом (Росимущество) подало иск в Арбитражный суд Москвы о выселении МЦР из здания усадьбы.

Как сообщил собеседник агентства, заседание суда по делу состоялось в понедельник, однако слушания были перенесены на 10 июня.

"Этот иск инициировал Государственный музей Востока. Сегодня мы весь день провели в суде, однако музей так и не смог доказать свое право собственности на усадьбу, в связи с чем слушание дела перенесено на 10 июня", - сообщил Стеценко.

Музей Николая Рериха в усадьбе Лопухиных возник после того, как в 1989 году сын известного художника Святослав Рерих решил безвозмездно передать наследие своих родителей России. Однако при условии, что наследие это отойдет не государству, а общественной организации, которая должна была быть создана, и что под музей будет предоставлено здание.

Правительство Михаила Горбачева предложило Святославу Рериху здание находящейся в центре Москвы усадьбы Лопухиных.

По словам Стеценко, усадьба тогда находилась в плачевном состоянии, и восстанавливал ее МЦР без участия государства - на пожертвования меценатов и усилиями добровольцев.

"И вот сейчас, когда усадьба восстановлена, появляется этот иск", - добавил представитель МЦР.

По словам Стеценко, у государства не может быть никаких оснований выселять МЦР из здания, так как музей ведет активную выставочную деятельность, в том числе за рубежом. Кроме того, в 2007 году директор Центра Людмила Шапошникова была удостоена первой Национальной премии "Культурное наследие" в номинации "Реставратор".

На прошлой неделе группа общественных деятелей, а также деятелей культуры и науки, среди которых пианист и президент Академии российского искусства Николай Петров, актер и режиссер Олег Табаков, президент Международной ассоциации фондов мира, многократный чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов и другие, направили российскому правительству письмо в защиту МЦР.

РИА Новости пока не удалось получить комментарий Государственного музея Востока.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Сергея Безрукова госпитализировали с коронавирусомСиноптики рассказали о погоде в Москве в средуНа севере Индии из-за наводнения и оползней погибли почти 50 человекВ автобус в центре Дамаска были заложены три бомбы, сообщил источникВоенные из ОДКБ провели заправку бронетехники на учениях в ТаджикистанеСК раскрыл более 90 тысяч преступлений прошлых лет с 2007 годаАмериканские хирурги успешно пересадили человеку почку свиньиСурки Московского зоопарка ушли в зимнюю спячку раньше обычногоФонд Гейтсов выделил деньги на лекарства от COVID-19 для бедных странСаперы обезвредили взрывное устройство в Дамаске, сообщил источникПесков ответил на вопрос о возможных перестановках в правительстве"Взорвать метро и Кремль". Что спасло Москву от полного уничтоженияПри теракте в центре Дамаска погибли 14 сирийских военных, сообщил источникМВД сообщило о росте числа случаев экстремизма в 2021 годуВ центре Дамаска в результате теракта взорвался военный автобусПассажиры вынужденно севшего в Якутии самолета улетели резервным бортомУщерб от преступлений превысил 345 миллиардов рублейАрхеологи назвали потерей разрушение Щербинского городища в ПодмосковьеСтала известна причина вынужденной посадки самолета в Якутии В Забайкалье предложили ввести электронную очередь на пункте пропуска с КНР