Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Монумент Дружбы народов в Ташкенте. Справка

В Ташкенте в ночь на субботу снесен Монумент Дружбы народов - памятник семье Шамахмудовых, усыновившей в годы Великой Отечественной войны 15 детей-сирот и ставшей символом милосердия и гуманизма узбекского народа.

В Ташкенте в ночь на субботу снесен Монумент Дружбы народов - памятник семье Шамахмудовых, усыновившей в годы Великой Отечественной войны 15 детей-сирот и ставшей символом милосердия и гуманизма узбекского народа.

Известный памятник Ташкента - монумент Дружбы народов (cскульптор - Д. Рябичев, архитекторы - Л. Адамов, С. Адылов.) установлен 26 мая 1982 года на площади Дружбы Народов. Памятник установлен в честь семьи Шамахмудовых, взявших в годы Великой Отечественной войны на воспитание 14 (по др. источникам 15) детей‑сирот из разных республик СССР.

В начале войны Шаахмед (Ахмед) Шамахмудов (1890-1970) и его жена Бахри Акрамова работали кузнецами в артели им. Тельмана. Во время Великой Отечественной войны в Ташкент эвакуировали сотни тысяч детей-сирот, потерявших родителей. По призыву женщин Ташкента началось массовое движение по усыновлению эвакуированных детей, тысячи жителей последовали этому призыву. Среди них была и семья Шамахмудовых, которая взяла на воспитание детей-сирот разных национальностей. Среди них были русский, белорус, молдаванин, латыш, казах, татарин, еврей и др. Шамахмудовы окружили обездоленных ребят заботой и любовью, обучали, воспитывали и вырастили всех достойными гражданами.

Семья Шамахмудовых награждена орденом «Знак Почета», Б.Акрамова также удостоена звания «Мать‑героиня». Шамахмудовы явились прототипами главных героев романа Рахмата Файзи «Его величество Человек», художественного кинофильма «Ты не сирота».

Монумент  символизировал подвиг ташкентской семьи Шамахмудовых. В центре монумента  располагалась скульптурная композиция, запечатлевшая семью ‑ бронзовые фигуры кузнеца Шамахмудова и его жены Бахри‑ола в окружении детей. Над скульптурной группой поднимались 5 высоких стел, схваченных поверху кольцом, на которых были отчеканены гербы союзных республик. Венчал сооружение Герб СССР.

В ночь с 11 на 12 апреля 2008 года памятник был снесен. По сообщению ИА «Фергана.ру», причиной сноса памятника стало решение властей о переименовании дворца Дружбы народов. Теперь он будет называться «Дворец Независимости».

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Все справки>>

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала