Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Взрыв в иранской мечети: теракт или халатность?

Взрыв, прогремевший в религиозно-культурном центре при одной из мечетей Шираза - административного центра провинции Фарс на юге Ирана, не был терактом, сообщил в воскресенье губернатор провинции.

Взрыв, прогремевший в религиозно-культурном центре при одной из мечетей Шираза - административного центра провинции Фарс на юге Ирана, не был терактом, сообщил в воскресенье губернатор провинции.

"По предварительным данным, взрыв произошел из-за детонации боеприпасов, оставшихся после проведения в центре выставки, посвященной ирано-иракской войне (1980-1988 годах)",- сказал иранский чиновник.

При этом он не пояснил, почему боеприпасы остались на территории религиозно-культурного центра после окончания выставки.

По последним данным, в результате взрыва в Ширазе - административном центре провинции Фарс, произошедшего 12 апреля, погибли 10 человек, более 180 получили ранения.

На место происшествия прибыло множество машин скорой помощи и несколько пожарных команд. В течение минувшей ночи все больницы Шираза принимали пострадавших.

Состояние некоторых их них медики оценивают как критическое. Власти провинции Фарс обратились к жителям с просьбой сдать кровь для тяжелораненых.

Взрыв раздался в субботу около 21.15 по местному времени (20.45 мск), в тот момент, когда местный представитель религиозного духовенства рассказывал собравшимся о религиозных течениях, признанных в Иране еретическими. 20-летняя девушка, которая находилась в помещении в момент взрыва, сообщила, что там присутствовало порядка 800 человек.

Несмотря на заверения властей в том, что взрыв не был терактом, многие по-прежнему убеждены, что мечеть взорвали террористы. Мохаммед Анджавинеджад, во время проповеди которого прогремел взрыв (он не пострадал), сказал, что видел мужчину, подложившего рюкзак в мечети.

По его словам, сила взрыва (он был таким мощным, что его слышали за 5 км от мечети) также заставляет усомниться в версии, озвученной властями. "Разговоры о несчастном случае должны убедить нас, что город безопасен", - отметил он.

Полиция, устанавливая причину взрыва, отрабатывает бытовую версию и возможный теракт с использованием самодельного взрывного устройства.

Официальный представитель иранского МИД отказался комментировать возможные причины чрезвычайного происшествия в Ширазе, сославшись на то, что расследование продолжается и любые суждения преждевременны, сообщают "Вести".

Теракты - достаточно редкое явление для Ирана, отмечает newru.co.il.

Серия терактов была совершена боевиками-суннитами в южноиранском городе Ахвазе в 2005-2006 годах. Около десяти исполнителей этих терактов были арестованы и казнены. В июне прошлого года в Ахвазе неизвестными преступниками был убит местный религиозный авторитет, выступавший с резкой критикой ваххабизма.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала