Рейтинг@Mail.ru
Япония рассчитывает достичь в РФ прогресса в вопросе мирного договора - РИА Новости, 25.07.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Япония рассчитывает достичь в РФ прогресса в вопросе мирного договора

Читать ria.ru в
В понедельник состоятся переговоры глав МИД Японии и России Масахико Комуры и Сергея Лаврова. Япония настаивает на возвращении четырех островов, обуславливая этим подписание мирного договора с Россией. Вместе с тем, секретарь японского министра Кадзуо Кодама сказал, что позиция Японии остается прежней, и новых предложений российской стороне сделано не будет.

МОСКВА, 13 апр - РИА Новости. Токио надеется, что предстоящие в понедельник переговоры глав МИД Японии и России Масахико Комуры и Сергея Лаврова придадут импульс решению вопроса о заключении мирного договора между двумя странами, заявил в воскресенье пресс-секретарь японского министра Кадзуо Кодама.

"Для вывода наших отношений на новый уровень нашим министрам надо договориться о достижении конкретного прогресса для подписания мирного договора", - сказал Кодама.

По его словам, такой договор нужен для окончательного решения вопроса о четырех южнокурильских островах, которые Япония считает своей территорией.

Япония настаивает на возвращении четырех островов, обуславливая этим подписание мирного договора с Россией. Вместе с тем, Кодама сказал, что позиция Японии остается прежней, и новых предложений российской стороне сделано не будет. По его словам, решение проблемы должно опираться на уже принятые ранее документы между Японией и бывшим СССР, а затем Россией.

"Япония не возражает против развития отношений с Россией, согласно плану действий, подписанному на высшем уровне в 2003 году, но мы обеспокоены отсутствием прогресса на переговорах о мирном договоре со времени подписания совместного плана действий", - сказал дипломат.

Говоря о повестке дня предстоящих переговоров министров двух стран, Кодама сказал, что они обсудят пути сотрудничества для успешного проведения саммита "большой восьмерки" летом этого года на Хоккайдо.

"Мы ожидаем, что там состоится отдельная встреча Дмитрия Медведева и премьер-министра Японии Ясуо Фукуды", - сказал Кодама.

По его словам, Япония приветствовала инициативу российского руководства о проведении в 2012 году во Владивостоке саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества.

Дипломат отметил высокий потенциал развития экономических отношений двух стран, сообщил, что в 2007 году двусторонний товарооборот достиг 21,2 миллиарда долларов, что в пять раз больше, чем в 2002 году. В России, как сказал дипломат, работают представители 302 японских компаний.

В понедельник также намечена встреча Масахико Комуры с главой Минпромэнерго РФ Виктором Христенко в качестве сопредседателей российско-японской комиссии по экономическому сотрудничеству.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала