Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Первоиерархом РПЦЗ, вероятно, станет архиепископ Австралийский Иларион

Не только в пастве, но и среди архиереев есть определенные ожидания. Это было фактически предопределено уже на Архиерейском Соборе перед Всезарубежным Собором в Сан-Франциско...

ВИФАНИЯ, 13 апр - РИА Новости. Новым первоиерархом Русской православной церкви за границей (РПЦЗ), вероятнее всего, будет избран архиепископ Сиднейско-Австралийский и Новозеландский Иларион, который после кончины митрополита Лавра временно исполняет обязанности председателя Архиерейского Синода РПЦЗ, сообщил архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк - управляющий делами РПЦЗ на Святой земле в ходе встречи с российской делегацией Фонда Андрея Первозванного в Палестинском селении Вифания.

Не только в пастве, но и среди архиереев есть определенные ожидания. Это было фактически предопределено уже на Архиерейском Соборе перед Всезарубежным Собором в Сан-Франциско, отметил он.

"Мы сознательно, имея в виду перемены, первым заместителем митрополита Лавра выбрали владыку Илариона", - сказал архиепископ Марк, отвечая на вопрос РИА Новости.

По его словам, многие в зарубежной пастве считают, что архиепископ Иларион может занять место первоиерарха. Архиепископ Марк пояснил, что "это естественная смена", потому что Иларион вырос в том же монастыре, где и митрополит Лавр, он "по складу такой же человек, мягкий".

"Поэтому я думаю, скорее всего это будет он", - отметил архиепископ.

"Но на Соборе, конечно, бывают всякие неожиданности", - добавил он.

По его словам, предстоящий в мае Архиерейский Собор РПЦЗ - экстренный, созванный именно с целью выбора нового первоиерарха.

Вместе с тем, как сообщалось РИА Новости ранее, некоторые представители РПЦЗ называли вероятным кандидатом в преемники митрополита Лавра самого архиепископа Марка.

Глава Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) митрополит Лавр скончался в марте на 81-м году жизни и торжественно погребен в усыпальнице храма Свято-Троицкого монастыря, где покоится его духовный наставник - митрополит Филарет. Митрополит Лавр войдет в историю как иерарх, воссоединивший русскую православную церковь, расколовшуюся надвое после революции и кровавой гражданской войны.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала