Рейтинг@Mail.ru
Конгресс США вновь намерен заблокировать ПРО в Польше и Чехии - РИА Новости, 25.07.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Конгресс США вновь намерен заблокировать ПРО в Польше и Чехии

Читать ria.ru в
"Я знаю, что проходит много межправительственных переговоров, но они (договоренности) должны быть ратифицированы", - зявила председатель профильного подкомитета Эллен Ташер.

ВАШИНГТОН, 11 апр - РИА Новости, Аркадий Орлов. Председатель профильного подкомитета по стратегическим силам палаты представителей конгресса США демократка Эллен Ташер заявила, что при рассмотрении проекта оборонного бюджета США на 2009 год она снова потребует заблокировать финансирование строительных работ на объектах ПРО в Польше и Чехии, если соответствующие соглашения не будут ратифицированы парламентами этих двух стран.

"До тех пор, пока оба (соглашения) не будут ратифицированы, этот вопрос будет оставаться нерешенным", - заявила Ташер в интервью газете "Конгресс дейли".

В минувшем году при рассмотрении бюджета Пентагона на 2008 год именно Ташер как глава профильного подкомитета включила в текст утвержденного конгрессом бюджета положение о сокращении расходов на третий позиционный район ПРО в Европе на 85 миллионов долларов (или на 27% от запроса Джорджа Буша), а также запрет на любые строительные работы на объектах в Польше и Чехии до тех пор, пока администрация Буша не заключит официальные двусторонние договоры с правительствами этих государств.

При рассмотрении бюджетного законопроекта в прошлом году конгресс США поддержал позицию Ташер, которая теперь настаивает на аналогичном условии при рассмотрении бюджета Пентагона на 2009 год.

"Если ничего не изменится, то у конгресса тоже нет причин менять свое мнение", - подчеркнула председатель подкомитета.

При этом она отметила, что речь идет именно о ратификации будущих межправительственных соглашений парламентами Польши и Чехии.

"Я знаю, что проходит много межправительственных переговоров, но они (договоренности) должны быть ратифицированы", - зявила Ташер.

Заместитель Ташер по руководству комитетом со стороны республиканцев конгрессмен Терри Эверетт подтвердил "Конгресс дейли", что он, по-видимому, тоже согласится с сохранением в оборонном бюджете на 2009 год ограничительных положений по ПРО в Европе, аналогичных тем, что были включены в бюджет 2008 года.

При этом он сообщил, что может попытаться несколько видоизменить формулировку запрета, не уточнив характер своего предложения.

При утверждении оборонного бюджета на 2008 год конгресс оставил в силе ограничения на финансирование строительства на объектах ПРО в Польше и Чехии, проигнорировав письменное предупреждение Белого дома о том, что это "ставит под угрозу безопасность США, а также наших европейских союзников".

Помимо запрета на строительные работы, объем финансирования, запрошенного Бушем на третий позиционный район ПРО в Европе был сокращен конгрессом с 310 миллионов до 225 миллионов долларов.

В направленном в конгресс в феврале бюджетном запросе на 2009 год общие расходы Пентагона на объекты ПРО в Польше и Чехии заложены Бушем в размере 718,8 миллиона долларов, из которых 241,2 миллиона президент предложил направить на строительные работы на этих объектах.

По данным американских СМИ, США и Чехия сейчас завершают работу над текстом двустороннего соглашения по размещению радара американской ПРО на чешской территории и в случае готовности этого документа госсекретарь США Кондолиза Райс в мае может совершить визит в Прагу, чтобы его подписать.

В то же время сроки возможного завершения работы над договором между США и Польшей о размещении на польской территории десяти ракет-перехватчиков американской ПРО на данный момент не определены.

Испытания ПРО

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала