Премьер Армении: беспартийность поможет мне объединить профессионалов - РИА Новости, 25.07.2008

Премьер Армении: беспартийность поможет мне объединить профессионалов

Я отличаюсь от предыдущих премьеров именно тем, что я не состою ни в одной из партий. А это означает, что, предложив мне должность премьера, президент хотел сделать акцент на реализацию финансовых и экономических реформ.

Президент Армении Серж Саркисян 9 апреля назначил премьер-министром страны председателя Центробанка Тиграна Саркисяна. Свое первое интервью в новой должности глава армянского правительства дал руководителю филиала РИА Новости в Армении Константину Петросову.

- Господин премьер-министр, что Вы намерены предпринять в качестве первого шага на новом посту? Можно ли ожидать структурных изменений в правительстве?

- Первым шагом будет формирование нового правительства. Как только будет сформировано новое правительство, у нас появится возможность более подробно поговорить о планах. Не хочу предвосхищать события, по этому поводу у нас сейчас идут обсуждения. Думаю, что буквально через несколько дней вы узнаете о результатах этих обсуждений.

- По-вашему мнению, тот факт, что Вы на протяжении 10 лет руководства Центробанком никак не были интегрированы в политику, поможет или помешает вашей деятельности?

-  В ходе предвыборной кампании президент Армении Серж Саркисян отметил серьезные программы, решение которых требует большого профессионализма. В частности, улучшение налогового администрирования, создание равных условий для хозяйствующих субъектов, пенсионные реформы, которые считаются одними из самых сложных реформ финансового сектора. Это те реформы, которые нельзя прерывать. Я настроен работать с Сержем Саркисяном в течение всего периода и уверен, что формируемое с его стороны правительство будет в состоянии решить эти задачи в течение 5 лет.

- Намерены ли Вы вступить в ряды какой-либо партии?

- Нет, не собираюсь, поскольку у меня никогда не было подобной задачи. Передо мной стоит задача осуществить все те программы, которые получили одобрение Национального Собрания Армении, были представлены со стороны Сержа Саркисяна в ходе его предвыборной кампании и удостоились одобрения нашего народа. Они были подняты Республиканской партией Армении, получили одобрения, и наша задача - их реализовать. Я не думаю, что в данном аспекте партийная принадлежность может помочь с точки зрения профессиональной реализации данных реформ.

Более того, думаю, что беспартийность позволит объединить профессионалов из всех партий для решения этих задач, и эти специалисты не будут скованы партийной принадлежностью.

Я отличаюсь от предыдущих премьеров именно тем, что я не состою ни в одной из партий. А это означает, что, предложив мне должность премьера, президент хотел сделать акцент на реализацию финансовых и экономических реформ. Думаю, что эта новая модель, которая окажется более продуктивной.

- Каким Вам видится будущее армяно-российского сотрудничества?

- Я думаю, что политическое и экономическое сотрудничество двух стран должно находиться на одном уровне. Ни для кого не секрет, что на сегодня политическое сотрудничество опережает экономическое. Мы отстаем в этом плане, и должны наверстать упущенное. Я думаю, что здесь есть серьезный потенциал, который, конечно же, будет способствовать экономическому росту Армении.

- Вы согласны с мнением, что в Армении необходимы качественные преобразования, "экономическая революция"?

- Безусловно, я согласен с этим, поскольку это основные тезисы, которые выдвигает президент Серж Саркисян, и о которых говорил прежний президент Роберт Кочарян. Мы начинаем реформы второго поколения, что означает, прежде всего, необходимость привлечения профессионалов для осуществления этих реформ.

- Как Вы считаете, насколько удастся обеспечить слаженность в работе политической коалиции в исполнительном органе?

- Хочу отметить, что это не первое коалиционное правительство в Армении, и у нас уже сформировался определенный эталон и культура коалиционного правительства. Фактически, это не новое явление в политической жизни Армении, поэтому я уверен, что нам удастся создать эффективную команду.

- Какие шаги намерено предпринять правительство для укрепления стабильности и атмосферы доверия в стране?

- Первый шаг уже предпринят - это выступление президента, его заявление и призыв к сотрудничеству. Теперь правительству остается создать определенный инструментарий для реализации тех основных принципов, которые были изложены президентом.