Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Химическая кастрация педофилов: за и против

Читать ria.ru в
Химическая кастрация осуществляется с помощью препаратов, которые блокируют действия мужского гормона тестостерона, что приводит к полному подавлению сексуального влечения.

В Общественной палате России собираются инициировать законодательные изменения, направленные на борьбу с педофилией, в том числе допускающие применение кастрации к преступникам.

Одним из главных инициаторов поправок является глава комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы Анатолий Кучерена. "Мы планируем выйти на профильный комитет Госдумы с пакетом законодательных инициатив, в том числе, возможно, по введению такой меры, как химическая кастрация лиц, осужденных за преступления сексуального характера в отношении малолетних и несовершеннолетних", - сообщил он.

Говоря о своем отношении к проблеме кастрации педофилов, Кучерена пояснил: "С одной стороны, как адвокат, я, конечно же, против всяких мер физического воздействия, тем более что в таких случаях не исключены факты судебных ошибок и злоупотреблений. Hо, с другой стороны, как человек, гражданин, отец малолетнего ребенка, я понимаю, что нужно предпринять какие-то радикальные меры для борьбы с подонками, насилующими и убивающими детей".

В данный момент комиссия, возглавляемая Кучереной, занимается сбором информации из регионов страны, где имели место факты нападений на детей и подростков.

В последнее время Россию потрясла череда преступлений, связанных с похищениями, насилием и убийствами детей. За минувший год в России, по данным Генпрокуратуры РФ, от рук преступников погибли 2,5 тысячи детей.

При этом в ряде случаев лица, задержанные за нападения на детей, ранее отбывали срок за изнасилования несовершеннолетних. В этой связи некоторые политики и общественные деятели заговорили о необходимости введения в России химической кастрации для педофилов.

Химическая кастрация осуществляется с помощью препаратов, которые блокируют действия мужского гормона тестостерона, что приводит к полному подавлению сексуального влечения. Эффект не является необратимым, он действует только на период приема препарата.

Законодатели

Психиатр считает предложение кастрировать педофилов несправедливымКак заявил РИА Новости член комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков, Госдума может поддержать законопроект, вводящий химическую кастрацию осужденных педофилов, если документ будет грамотно подготовлен и проработан.

Инициативу также поддержал глава думского комитета по делам молодежи Павел Тараканов.

"Я считаю, что это (химическую кастрацию) можно делать. В отношении человека, который изнасиловал ребенка, это правильная мера", - сказал Тараканов.

При введении такой меры наказания у следствия и суда не может быть права на ошибку - в таком ключе высказались некоторые депутаты, сообщает НТВ.

Ирина Яровая, заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по делам федерации и регионального развития, отметила: "Даже если рассматривать теоретически введение этого института, нужно максимально обезопасить себя от любых нарушений, любых неправильных действий, любых неправильных толкований".

Представитель думской фракции КПРФ Виктор Илюхин назвал кастрацию "крайней мерой", которая "грозит тяжкими последствиями". По словам депутата, можно с таким же успехом принять закон о том, чтобы отрубать руки ворам, а за убийство и вовсе казнить. Он считает достаточным контроль за освободившимися преступниками, а также проверку склонностей людей, которые работают с несовершеннолетними.

Психиатр считает предложение кастрировать педофилов несправедливымПравозащитники вообще бьют тревогу, считая, что закон спровоцирует волну злоупотреблений. "За рубежом все это происходит добровольно, но у нас так не будет. Спустят правоохранителям план - кастрировать в этом году сто педофилов, и они этот план будут старательно выполнять. А потом из года в год еще станут этот план повышать", - опасается председатель движения "За права человека" Лев Пономарев.

Религиозные деятели

Против введения химкастрации выступила также Русская Православная Церковь. "Недуг находится не ниже пояса, а в голове человека, поражая его сознание и внутренний мир", - считает и.о. секретаря Отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Георгий Рябых. Он усомнился, что кастрированный педофил станет менее опасным для общества, так как "психологический настрой" даже после операции будет подталкивать человека "к удовлетворению своей страсти", и "мы получим еще худшего монстра".

А представители исламской общественности России поддерживают возможное применение химической кастрации.

"Предложенная главой комитета Общественной палаты инициатива находит понимание и поддержку у мусульманской общины России. Мы выступаем за решительные и незамедлительные меры в отношении педофилов", - заявил РИА Новости первый заместитель председателя Совета муфтиев России Дамир Гизатуллин.

Глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев высказался еще жестче. Он полагает, что "лечение этих подонков" за счет государства не даст никаких результатов. "Если кто-то попался на педофилии, разговор с ним должен быть предельно кратким - смертная казнь", - заявил РИА Новости Бердиев. Напомним, что в России действует мораторий на высшую меру наказания.

Медики

Клинический психолог Ольга Меженина сказала корреспонденту "Новых известий", что инициативу Общественной палаты поддерживает, так как людей, страдающих педофилией, "лечить бесполезно".

Психиатр считает предложение кастрировать педофилов несправедливымПедофилы "добровольно никогда не обращаются за помощью к врачу, не говорят, что у них есть проблемы, и мы узнаем об этом по факту - когда преступление уже совершено", - рассказала она. Кроме того, психолог отметила, что педофилы часто вовсе не считают себя больными, даже совершив многократные преступления. "Кастрация была бы оправданной мерой, хоть и не совсем гуманной. Но я как мать, как человек, как врач поддерживаю эту инициативу, если будет гарантия, что от нее не пострадают невинные люди", - говорит г-жа Меженина.

Известный психиатр, заместитель директора ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского Зураб Кекелидзе в целом согласен с предложением применять химическую кастрацию для педофилов, но считает, что соответствующий законопроект будет несправедливым по половому признаку.

"Я думаю, что такая мера приемлема. Но насилие может существовать не только со стороны мужчин, но и со стороны женщин, у которых зачастую оно совершается в мозгах. И тогда закон получается односторонним по гендерному признаку", - сказал Кекелидзе.

Собеседник агентства заметил, что как врач он выступает против смертной казни и поэтому химическая кастрация представляется приемлемой мерой для защиты общества от педофилов. "Здесь речь идет о том, чтобы эти люди добровольно принимали такую форму наказания, это не должна быть насильственная процедура. То есть они соглашаются добровольно, чтобы у них не наступала эрекция и тем самым они не могли нанести вред ребенку", - сказал Кекелидзе.

Медсестра делает укол Он провел параллель с игроманией, когда некоторые зависимые люди, желая побороть недуг, сами идут в любимое казино и просят не пускать их на порог в течение определенного времени. Кекелидзе при этом отметил, что для подобных примеров в проблеме педофилии должны произойти кардинальные перемены в обществе.

"Что, кроме наказания, предлагает этим людям общество? Мы должны еще в школе в старших классах ввести предмет "Психология", где рассказывалось бы о таких вещах. Если человек понимает, что чувствует влечение к своему полу или к детям, он должен бежать к специалисту", - сказал психиатр.

Международный опыт

В инициативе Общественной палаты есть одна оговорка: педофил должен сам согласиться на химическую кастрацию. Схожие правила, например, действуют в Израиле. Там в рамках пилотного проекта министерства здравоохранения Израиля и управления тюрьмами проводится эксперимент. Началось все с того, что в 2004 году Иерусалимский суд приговорил преступника к 4 годам тюремного заключения, после отбывания которого рекомендовал сделать ему химическую кастрацию для подавления сексуального влечения. Министерство юстиции Израиля подготовило проект закона, однако он пока не получил одобрения в министерстве финансов.

В США химическая кастрация как вид наказания для педофилов применяется в таких штатах как Калифорния, Флорида, Джорджия, Техас, Луизиана, Монтана и некоторых других. Химическая кастрация здесь принудительная. Кроме того, действует "закон Меган" (по имени семилетней Меган Канки, изнасилованной и убитой педофилом-рецидивистом): осужденные за преступления в половой сфере американцы вносятся в общенациональный список и регистрируются по месту жительства.

Во Франции с 2005 года насильникам начали давать химические препараты, чтобы снизить число рецидивов преступлений на сексуальной почве. В 2007 году президент Николя Саркози объявил о целой серии мер, призванных обуздать педофилов. В случае если насильник будет признан опасным для общества, то его направят в специализированное учреждение. Первое из них будет построено в Лионе в 2009 году. В стенах этой спецклиники тюремного типа у педофила будет альтернатива: или согласиться на химическую кастрацию, или остаться в ее стенах навечно.

В Германии, где добровольной кастрации подвергаются до 6 насильников в год, цифры говорят о том, что если у отпущенных на волю педофилов шанс повторного преступления составляет 84%, то после кастрации ‑ всего 3%.

В Италии кастрировать мужчин, осужденных за изнасилования, предлагала ультраправая "Лига Севера", представившая соответствующий законопроект на рассмотрение парламента страны. Этой инициативе предшествовала серия изнасилований, совершенных на севере Италии предположительно нелегальными иммигрантами. Эта инициатива, однако, подверглась жесткой критике и принята не была.

В 2007 году МВД Великобритании выступил с инициативой применения к насильникам и педофилам методов медикаментозной стерилизации. Об этом объявил в парламенте министр внутренних дел Соединенного Королевства Джон Рид. Согласно исследованиям МВД, в странах, практикующих химическую кастрацию, количество преступлений против детей снизилось на 50%.

В настоящее время Уголовный кодекс РФ предусматривает за изнасилование несовершеннолетних лишение свободы на срок от 8 до 15 лет.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Приморье пьяный водитель протащил полицейского и врезался в стенуGroup-IB: задержание хакеров REvil может сказаться на российских компанияхОпрос показал, что стабильность компании наиболее значима для соискателейДруг Градского заявил, что знает организатора ограбления вдовы певцаРоссиянам рассказали, в каких случаях за долги могут отобрать квартируДиетолог рассказала о полезной привычке по утрамПосол Украины решил научить немцев считаться с "великой европейской нацией"CNN: глава ЦРУ посетил Украину и встретился с ЗеленскимГинцбург заявил о разработке теста на нейтрализующие "омикрон" антителаИнвестстратег рассказал, когда доллар будет стоить менее 70 рублейБиолог спрогнозировал резкий рост заболеваемости "омикроном" в РоссииКанада отправила на Украину бойцов спецназа, сообщили СМИАренда станет выгоднее ипотеки в 2022 году, считают эксперты"Обычный день в России": американцев восхитило видео с микроавтобусомКак удержать вес после похудения: эндокринолог назвал три главных ошибкиЭкс-министр энергетики Украины допустила воровство российского газаВ Мексике убили журналиста криминальной хроникиСпециалист подсчитала, в какие месяцы выгоднее всего идти в отпускИммунолог рассказала, как не заразиться "омикроном" в коллективеСекретарь СНБО заявил, что Украине нужно больше оружия