Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

10 апреля

Читать ria.ru в
1908 - с 10 по 14 апреля в Москве произошло одно из самых больших наводнений в истории города.>>
1710 - в Англии вступил в силу закон об авторском праве, первый в мире.>>
1847 - родился Джозеф Пулитцер, американский журналист и издатель, основатель Пулитцеровских премий.

1908 - в Москве произошло одно из самых больших наводнений

1908 - с 10 по 14 апреля в Москве произошло одно из самых больших наводнений в истории города.
Наводнения  случались в столице многократно. На протяжении веков паводковые воды затопляли низменные местности возле Москвы-реки и ее притоков. Первое дошедшее до нас сообщение о наводнении относится к XV веку. Тогда, в 1496 году, после холодной зимы и больших снегов, наступила «великая паводь». А так как «паводи» случались часто, в XVIII веке решено было создать сеть обводных каналов. Но из всех задуманных проектов был осуществлен лишь один - создан Водоотводный канал, защищавший район улиц Бахрушина, Новокузнецкой, Пятницкой, Якиманских. Одно из самых больших наводнений произошло в Москве в апреле 1908 года. Разлив реки Москвы, наступивший в 1908 году чрезвычайно поздно, принял чудовищные размеры, превзошедшие все ожидания... Разливом рек Москвы, Яузы и Водоотводного канала была захвачена значительная площадь, почти 1/5 всей площади города, но особенно пострадали пять участков по правую сторону реки Москвы: второй Хамовнический (Дорогомилово), оба участка Якиманской части и оба участка Пятницкой. Дома Дорогомилова и Замоскворечья, стены Кремля были затоплены в среднем на 2,3 метра от уровня мостовой, а вода реки по сравнению с ее летним уровнем поднялась на девять метров. Слились Москва-река, Водоотводный канал, устье Яузы, набережные, луга, образовав огромное водное пространство. Залитые водой улицы были непроходимы, бездействовала конка. Из разных частей Москвы, перерезанных наводнением, горожан перевозили туда и обратно через мосты на телегах и пролетках извозчики. По улицам, между домами, жителей развозили лодочники. Состоятельная публика забавы ради снимала лодки напрокат и каталась по «московской Венеции» среди затопленных зданий, садов, площадей. На всех высоких мостах стояли толпы зевак, наблюдая, как вешние воды несут очередное бревно или бочку. После того, как река вошла в свои берега, на многих постройках появились отметки уровня  наводнения, которые до настоящего времени не сохранились.

1710 - в Англии вступил в силу закон об авторском праве, первый в мире

10 апреля 1710 года в Англии вступил в силу «Статут королевы Анны» - первый в истории  закон об авторском праве. Согласно ему, сочинитель получал возможность продать право пользования своей рукописью на 14 лет, по истечении которых это право к нему возвращалось, и он мог продать его еще на такой же срок. Этот закон привел к бурному росту книгоиздательства, но еще благотворнее сказался на периодике. Во Франции соответствующие ордонансы были приняты гораздо позже - лишь в 1777 году. Еще позднее, в 1828 году, авторское право пришло в Россию, где превращению книги в товар препятствовала низкая грамотность населения. Александр Пушкин первым осознал, что «наш век - торгаш; в сей век железный без денег и свободы нет». Пушкин был первым профессиональным литератором России, жил своим трудом, добивался от издателей достойной оплаты за труд поэтов, писателей, драматургов. Первые свои литературные гонорары поэт получил в южной ссылке в 1820-1824 годах. В 1824 году за поэму «Бахчисарайский фонтан» он получил первый в русской литературе приличный гонорар. Собрание стихотворений было издано в 1826 году. С этого времени его литературные доходы стали весьма значительны.

1847 - родился Джозеф Пулитцер

1847 - родился Джозеф Пулитцер, американский журналист и издатель, основатель Пулитцеровских премий.
Пулитцеровская премия - одна из самых престижных наград США в области литературы, журналистики, музыки и театра. Учредил ее американский газетный магнат венгерского происхождения Джозеф Пулитцер. В свое время Пулитцер весьма умело привлекал внимание читателей к издаваемым им газетам: на их страницах сочетались статьи о политической коррупции и спортивные новости, журналистские расследования и рубрики, посвященные женским проблемам, юмористические Джозеф Пулитцерзарисовки и сенсации из различных областей жизни. Прожив 65 лет, в октябре 1911 года Джозеф Пулитцер скончался, оставив неожиданное завещание: его последней волей стало учреждение Школы журналистики при Колумбийском университете и основание фонда его имени. На это им было оставлено два миллиона долларов. Воля его была исполнена, и с 1917 года премия, названная  Пулитцеровской, вручается ежегодно в первый понедельник мая попечителями Колумбийского университета. Формальное объявление о присуждении  премии по традиции делает президент Колумбийского университета в апреле каждого года. В соискании принимают участие более двух тысяч претендентов. Работу в независимом жюри поручают 90 специалистам, которые и отбирают самых достойных по всем номинациям. Размер премии составляет 10 тысяч долларов. Эта скромная, по американским понятиям, сумма не отражает значения Пулитцеровской премии, которая является здесь венцом профессионального признания. Единственная премия, не обеспеченная денежным призом, - за «Служение обществу», представляет собой золотую медаль, вручаемую самому изданию, а не его журналистам.

1906 - убит Георгий Аполлонович Гапон

1906 - убит Георгий Аполлонович Гапон, священник, агент царской охранки; возглавлял шествие к Зимнему дворцу 9 января 1905 года.
Родился 10 февраля 1870 года. Из зажиточной крестьянской семьи. В 1883-1885 годах учился в Полтавском духовном училище. В 1896 году был рукоположен в священники полтавской Всехсвятской кладбищенской церкви. В 1898 году после смерти жены уехал в Петербург, поступил в Петербургскую духовную академию.

С конца 1902 года - священник 2-го убежища Московско-Нарвского отделения Общества попечения о бедных и больных детях и законоучитель Детского приюта трудолюбия святой Ольги. Разработал и направил петербургскому градоначальнику Н.В.Клейгельсу проекты создания рабочих домов и колоний, предложения по улучшению деятельности сиротских приютов, чем вызвал недовольство руководителей попечительных заведений, и в 1902 году был отстранен Синодом от своих обязанностей за «моральную греховность». Далее пытался организовать рабочие кружки. Его деятельность привлекла внимание министра внутренних дел В.К.Плеве и начальника московского охранного отделения С.В.Зубатова. Гапон стал приобретать широкую популярность среди рабочих. В то же время эсерам удалось внедрить в его окружение инженера Путиловского завода П.М.Рутенберга. Получал денежные вознаграждения от С.В.Зубатова за сведения о рабочем движении, а от Министерства внутренних дел за сведения о самом Зубатове.

В 1904 году создал и возглавил «Собрание русских фабрично-заводских рабочих» Санкт-Петербурга. Вскоре возник конфликт между Собранием и администрацией Путиловского завода. Гапон пытался погасить конфликт мирным путем, затем у него возник план шествия рабочих к Зимнему дворцу и подачи императору Николаю II петиции о нуждах рабочих 9 (22) января. 8 (21) января известил Николая II и министра внутренних дел П.Д.Святополк-Мирского о мирном шествии. После расстрела демонстрации 9 января 1905 года вечером под чужой фамилией уехал из Петербурга; в марте уволен со службы, лишен сана и исключен из духовного звания. С января 1905 года - за границей, в Женеве вступил в РСДРП, в мае 1905 года вышел из РСДРП, вступил в партию эсеров, однако вскоре был исключен «за политическую безграмотность». 30 октября 1905 года приехал в Петербург. Одновременно в газете «Русь» появилась статья с разоблачением Г.А.Гапона как агента полиции. 10 апреля 1906 года по решению ЦК партии эсеров и по приказу Е.Ф.Азефа П.М. Рутенберг с рабочими-эсерами повесили Гапона на даче на станции Озерки под Петербургом.

1963 - произошла первая катастрофа атомной подводной лодки

1963 - произошла первая катастрофа атомной подводной лодки. В Атлантическом океане затонула АПЛ «Трешер» (США), погибли 129 человек.
Атомная ударная подводная лодка SNN-593 «Трешер» была заложена 28 мая 1958 года на военной верфи Портсмуса, спущена на воду 9 июля 1960 года, введена в строй 3 августа 1961 года. Надводное водоизмещение субмарины составляло 3700 тонн, подводное водоизмещение - 4300, скорость более 20 узлов. Вооружена субмарина была четырьмя торпедными аппаратами. С 18 по 24 сентября подводная лодка приняла участие в испытаниях на северо-восточном побережье Соединенных Штатов. 18 августа «Трешер»   пошла на юг вдоль восточного побережья. После появления в Сан Жуане, Пуэрто Рико, субмарина провела дальнейшие испытания и тестовые торпедные стрельбы. 29 ноября субмарина направилась в Портсмут.

подводная лодкаВ конце 1961 года подводная лодка вернулась в порт и первые два месяца 1962 года провела в оценке сонарной и подводной ракетной систем. В марте 1962 года субмарина приняла участие в противолодочных учениях. После учений субмарина ненадолго возвратилась в воды Новой Англии и затем направилась в Флориду. Ранней весной 1963 года субмарина вернулась на север и встала в док для проверки. 10 апреля 1963 года «Трешер»  в сопровождении спасательного судна «Скайларк» вышла в море для проведения глубоководных погружений. Кроме 16 офицеров и 96 членов экипажа, на ее борту находилось 17 гражданских техников, присланных для наблюдения за работоспособностью ее механизмов во время погружений. 15 минут спустя, после достижения заданной глубины погружения, субмарина связалась со спасателем по подводному телефону, докладывая о возникших на ее борту трудностях. Искаженные передачи указывали, что на борту «Трешера» возник шум «подобно воздуху, спешащему в воздушную цистерну», после этого наступила тишина - связь с подводной лодкой прервалась.

Попытки восстановить контакт с субмариной не увенчались успехом, и была сформирована поисковая группа. Спасательное судно «Риковери» подняло большое количество обломков внутреннего корпуса субмарины. Фотографии, полученные батискафом «Триест», показали, что субмарина разрушилась на несколько частей, унеся жизни всего экипажа и гражданских специалистов, находившихся на борту. Впоследствии, на основании большого количества фотографий и других данных, специальная комиссия установила вероятную причину этой катастрофы. В результате трещины в сварочном шве машинный отсек субмарины начал заполняться забортной водой, вызвавшей короткое замыкание в электрических цепях управления реактором, в результате чего реактор автоматически выключился. Потеря энергии и является возможной причиной этой катастрофы. В апреле 1963 года подводная лодка «Трешер» была вычеркнута из списков американского флота.

1981 - в Москве открыт Мемориальный музей космонавтики

Один из интереснейших научно-технических музеев Москвы - Мемориальный музей космонавтики - тожественно открыт 10 апреля 1981 года в основании монумента-обелиска «Покорителям космоса» (1964, архитекторы М.О.Барщ, А.Н.Колчин, скульптор А.П.Файдыш-Крандиевский). Замысел создания  музея  принадлежит главному конструктору ракетно-космических систем С.П.Королеву. Центральное место в экспозиции отведено первому в мире космическому полету Ю.А.Гагарина и историческим событиям, предшествовавшим началу космической эры. Богатство  музея  составляют фонды, насчитывающие более 75 тысяч экспонатов. Это редкие документы, кино- и фотоматериалы, произведения изобразительного и декоративно-прикладного искусства, предметы нумизматики и филателии. Библиотека  музея  располагает раритетными изданиями по космической тематике.

КосмосПредставлены также образцы космической техники: побывавшие в космосе или их технологические аналоги, мемориальные предметы, личные вещи и документы космонавтов. Общую экспозицию дополняют оформленный, как кабина звездолета, кинозал, где посетители могут прослушать документальные фонограммы, просмотреть кинокадры, снятые космонавтами во время полета, а также расположенные перед обелиском памятник К.Э.Циолковскому (1964, скульптор Файдыш-Крандиевский) и Аллея космонавтов. Недалеко от музея, в начале 1-й Останкинской улицы, расположен филиал  музея - Мемориальный  дом-музей академика С.П.Королева, экспозиция которого посвящена жизни и творчеству выдающегося ученого, основоположника практической  космонавтики. После реконструкции, начавшейся в Мемориальном музее космонавтики осенью 2006 года, его площадь увеличится вдвое - с четырех до восьми тысяч квадратных метров. Сразу после начала работ по реконструкции выставочный комплекс музея открылся в 33-м павильоне ВВЦ, где представлены уникальные экспонаты из фондов музея.

Сайт РИА-Новости
Мемориальный музей космонавтики

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала