Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Христиане и мусульмане Вифлеема живут дружно - мэр города

"Живут христиане и мусульмане в Вифлееме дружно, никаких проблем между ними нет", - сказал мэр, по вероисповеданию католик.

ВИФЛЕЕМ, 9 апр - РИА Новости. Христиане и мусульмане Вифлеема, расположенного на территории Палестинской национальной администрации живут дружно, вместе отмечают праздники друг друга, заверил мэр города Виктор Батарсэ российских журналистов, посетивших город с делегацией Фонда Андрея Первозванного.

"Живут христиане и мусульмане в Вифлееме дружно, никаких проблем между ними нет", - сказал мэр, по вероисповеданию католик.

По его словам, численность населения города достигает 65 тысяч человек. Большинство - мусульмане, но почти половина - христиане.

"Мусульмане и христиане жили здесь сотни лет как братья. Никаких проблем между ними не было. Отмечали все праздники, и христианские и мусульманские, всегда вместе", - отметил градоначальник. Вместе с тем, он признал, что между мусульманами и христианами "бывают иногда проблемы", однако "это не характерно для города".

"Когда за границей говорят, что мусульмане отбирают у христиан землю, это не так. Это мафия делает, которую могут составлять как христиане, так и мусульмане", - добавил мэр Вифлеема.

Градоначальник Вифлеема, согласно указу президента Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса должен быть христианином. Христианами, согласно распоряжения руководства администрации, являются мэры семи палестинских городов. "Это специально, чтобы сохранить специфику этих городов, которые раньше были христианскими", - пояснил Батарсэ.

По его словам, из 15 членов муниципалитета Вифлеема, восемь также являются христианами, семь - мусульманами. Отвечая на вопрос о паломниках, мэр отметил, что "никогда не было нападений на иностранных паломников в Вифлееме". Число же паломников, в том числе из России, в последние годы растет.

"В прошлом году было 55% русских, в этом году - 70%. В этом положительную роль играют сервис, министерство туризма и муниципалитет. В Вифлееме стало спокойнее, и люди это понимают", - добавил мэр.

По его данным, из России с начала этого года прибыли 12 тысяч россиян.

"Думаю, отмена виз между Россией и Израилем будет способствовать увеличению числа паломников. Тогда экономическое положение у нас улучшится", - сказал Батарсэ.

В 2007 году всего было 80 тысяч туристов из разных стран, 31 тысяча из них жили в гостиницах Вифлеема. До 2006 года только 15% паломников останавливались в городских гостиницах, сейчас - около 45%, отметил градоначальник. В Вифлееме в настоящее время действует 17 гостиниц для туристов, всего 2200 кроватей, как сказал Батарсэ.

Если туристы будут прибывать в город круглогодично, то, по словам мэра, естественно, будут построены новые гостиницы.

Вместе с тем, мэр выразил сожаление, что город, где родился Иисус Христос "не живет мирно, так как его окружают стена, то есть израильские военные". Это, по словам мэра, отражается и на экономическом положении, и на качестве медицинского обслуживания, и на жизни в целом.

"Мы поддерживаем политику нашего президента Абу Мазена (Махмуда Аббаса), что должно быть создано два государства: одно - палестинское, и одно - израильское. Наше государство не сможет существовать и жить, если не убрать израильские поселения, построенные на нашей земле", - отметил мэр Вифлеема.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала