Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Монахи провели демонстрацию у ламаистского монастыря Лабранг в КНР

Читать ria.ru в
Демонстрация длилась около 7 минут. В ней приняли участие порядка 40 человек. Демонстранты немного покричали, закинули на крышу автобуса с иностранными журналистами тибетский флаг и спокойно разошлись.

УЕЗД СЯХЭ (провинция Ганьсу, КНР), 9 апр - РИА Новости, Константин Щепин. У крупнейшего в провинции Ганьсу (северо-запад КНР) горного ламаистского монастыря Лабранг в среду прошла короткая импровизированная демонстрация местных монахов с требованиями "больших свобод" и "защиты традиционной культуры", передает с места событий корреспондент РИА Новости.

Демонстрация прошла во время посещениями храма иностранными журналистами. Собравшиеся перед группой журналистов послушники размахивали тибетскими флагами и выкрикивали лозунги на местном диалекте. Один из монахов, говоривший на официальном общегосударственном китайском языке ("путунхуа"), заявил: "У нас нет возможности защищать нашу традиционную культуру, нам надо больше свобод".

Демонстрация длилась около 7 минут. В ней приняли участие порядка 40 человек. Демонстранты немного покричали, закинули на крышу автобуса с иностранными журналистами тибетский флаг и спокойно разошлись.

В это же время в одном из храмов Лабранга, несколько сотен монахов читали сутры.

Демонстрация произошла вскоре после того, как один из иерархов ламаизма "Живой Будда Лосан", резиденция которого расположена в уезде Сяхэ, в беседе с иностранными корреспондентами призвал монахов "больше читать сутры, заниматься свои делом и не участвовать в беспорядках".

По его мнению, "участие монахов в беспорядках в провинции Ганьсу и в Тибетском автономном районе, значительно подорвало имидж тибетского буддизма".

Он сообщил, что в монастыре Лабранг проживает более тысячи монахов, и только "единицы из них участвовали в беспорядках".

Некоторые районы провинции Ганьсу являются местами компактного проживания выходцев с Тибета. Ситуация в Тибетском автономном районе КНР обострилась 10 марта, когда в его столице Лхасе прошли несанкционированные демонстрации с требованием предоставления независимости Тибету. Беспорядки охватили и провинцию Ганьсу. Во время прошедших там в марте погромов пострадали 94 полицейских, бойцов вооруженной народной полиции (аналог внутренних войск МВД РФ), госслужащих и мирных жителей. Экономический ущерб, по данным агентства Синьхуа, превысил 230 миллионов юаней (32,6 миллионов долларов). Человеческих жертв нет.

Ущерб от погромов и поджогов в Лхасе, по официальным данным, составил 200 миллионов юаней (28 миллионов долларов).

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Белый дом обвинили в защите не той границыПсаки ответила на вопрос о возможных санкциях США против ПутинаГенсек НАТО назвал вопросы, по которым готов договариваться с РоссиейДепутат не ждет прорыва от ответа США на предложения России по гарантиямВ Париже завершилась встреча советников лидеров "нормандской четверки"Антитела после "Спутника V" эффективны и через полгода, заявили ученыеДепутат назвал ответ Запада на предложения России отрицательнымБлинкен рассказал, сколько США прорабатывали ответ России по УкраинеОтвет США по гарантиям не может быть принят, считает сенатор ДжабаровНАТО передала ответ по гарантиям послу России в Брюсселе, сообщили в МИДНапряженность на границе с Украиной нарастает, заявил генсек НАТОГенсек НАТО признал наличие серьезных разногласий с РоссиейВ НАТО намерены достичь прогресса в диалоге с РоссиейЕС не поддался на истеричные сигналы США по Украине, заявил постпредНАТО усиливает присутствие в Балтийском и Черном море, заявил СтолтенбергНАТО не откажется от принципа открытых дверей, заявил СтолтенбергГенсек НАТО предложил России возобновить работу представительствНАТО предложила России установить прямую линию связи, заявил СтолтенбергГенсек НАТО заявил, что Россия должна вывести войска из "трех стран"Контактная группа по Донбассу не смогла договориться, заявили в ДНР