Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Россвязьохранкультура опубликует фотографии украденных картин Рериха

Речь идет о полотнах "Весть Шамбалы" ("Стрела-письмо"), "Тень Учителя", "Бум-Эрдени" и "Сергий-строитель". Как сообщил Петраков, Россвязьохранкультура пока не занималась оценкой украденных картин. Фотографии уже размещены на Интернет-портале "Международного центра Рерихов".

МОСКВА, 8 апр - РИА Новости. Фотографии четырех картин Николая Рериха, которые были украдены на прошлой неделе из квартиры-музея Юрия Рериха, в ближайшее время будут опубликованы на официальном сайте Россвязьохранкультуры, чтобы помочь следствию в поиске полотен, сообщил РИА Новости начальник Управления по сохранению культурных ценностей ведомства Виктор Петраков.

Фотографии уже размещены на Интернет-портале "Международного центра Рерихов" (МЦР).

Двое неизвестных 1 апреля ворвались в квартиру, некогда принадлежавшую сыну художника - известному востоковеду Юрию Рериху, и похитили картины, избив проживающего там Виктора Васильчика. При этом Васильчик не имеет к семье Рерихов никакого отношения, а является вдовцом домохозяйки Юрия Рериха Ираиды Богдановой, которая много лет вместе со своей сестрой была хранителем культурного наследия Рерихов, находившегося в квартире.

"Мы (Россвязьохранкультура) встретились с представителями "Центра Рерихов", они предоставили нам изображения украденных картин, и мы размещаем их сейчас на нашем сайте. Также они появятся в журнале "Антиквариат", и мы призываем другие специализированные изданиях опубликовать изображения картин", - сказал Петраков.

Речь идет о полотнах "Весть Шамбалы" ("Стрела-письмо"), "Тень Учителя", "Бум-Эрдени" и "Сергий-строитель". Как сообщил Петраков, Россвязьохранкультура пока не занималась оценкой украденных картин.

По его словам, главной целью ведомства сейчас является не допустить вывоз полотен за границу, а также в полном объеме информировать людей, чтобы как можно скорее вернуть украденные картины.

"Это наша государственная функция - по фактам краж оповещать широкие слои общества, как в России, так и за рубежом. И в случае, если в чье-то поле зрения где-то попадают эти вещи, люди знают, с чем имеют дело", - добавил собеседник агентства.

При этом, по словам Петракова, если картины удастся найти, дальнейшая их судьба остается пока неясной. Начальник Управления по сохранению культурных ценностей не исключил, что полотна могут вернуться к Васильчику.

"В любом случае, вопрос собственности надо решать цивилизованно, через суд. А сейчас главное, чтобы все нашлось, не было повреждено или испорчено", - заключил Петраков.

При этом в МЦР с опаской относятся к тому, что картины могут попасть в руки человека, "который не имеет никакого отношения к наследию семьи Рерихов".

"Мы (МЦР) не можем претендовать на то, чтобы картины передали нам, мы не можем добиться законного права собственности на наследие Рериха. Но этот человек (Васильчик) тоже имеет право только на жилплощадь, но не на архивы и не на картины", - сказал РИА Новости заместитель гендиректора МЦР Александр Стеценко.

По его словам, вопрос со статусом музея-квартиры, где большая часть наследия Рерихов хранится без соответствующих мер безопасности и в ненадлежащих условиях, стоит давно, однако пока остается нерешенным.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала