Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Первая космонавтка Южной Кореи взяла с собой на орбиту морковку

Ли Со Ен решила взять с собой на орбиту десять различных блюд корейской кухни, в том числе и маринованную морковь. По словам космонавтки, ее товарищи по полету, которым Ли Со Ен предложила попробовать эти блюда, одобрили ее идею.

8 апреля в 15.16 по московскому времени с космодрома Байконур стартует российский пилотируемый корабль "Союз". На борту трое астронавтов, все они впервые летят на орбиту МКС. Это самый молодой экипаж за последние четыре года - он еще не имеет опыта работы в космосе.

В состав экипажа 17-й экспедиции на Международную космическую станцию (МКС) входят командир экипажа Сергей Волков, бортинженер Олег Кононенко, а также первый южнокорейский космонавт Ли Со Ен.

Ли Со Ен, работающая в области биомикроэлектроники, представляет Корейский аэрокосмический исследовательский институт. Она является 50-й женщиной, которая отправится в космос, и первым корейским космонавтом. Ли Со Ен 29 лет, она не замужем, имеет докторскую степень в сфере микроэлектронных механических систем, хорошо развита физически. Также она любит прогулки, бег трусцой, имеет высокий разряд по таэквондо, сообщает радио "Маяк". Ли Со Ен увлекается музыкой - в студенческие годы даже пела в составе рок-группы.

Ранее от Южной Кореи в космос должен был полететь мужчина - 31-летний инженер-механик Ко Сан. Но Федеральное космическое агентство России попросило заменить кандидата, поскольку тот нарушил протокол подготовки к полету - дважды вынес за пределы центра печатные материалы, относящиеся к подготовке экипажа. Ко Сан продолжает подготовку в Звездном городке, но переведен из основного состава экипажа в дублирующий.

Экипаж должен провести 47 научно-прикладных исследований из разных отраслей науки. Миссия кореянки продлится 10 дней. За это время Ли Со Ен предстоит выполнить более 14 научных экспериментов, среди которых биологические, геофизические, образовательные и медицинские.

По словам кореянки, особую радость для нее представляет общеобразовательная космическая программа для южнокорейских школьников, в рамках которой она проведет с борта МКС телесеансы связи, наглядно показывая и объясняя детям действие основных физических законов в условиях невесомости.

"В детстве я хотела быть ученым на космическом корабле. Ведь в кино на борту космолетов всегда была одна женщина-ученый. Друзья смеялись надо мной, но вот сейчас моя мечта сбылась", - рассказала кореянка на пресс-конференции.

По возвращении на Землю Ли Со Ен займется заполнением персонального блога под названием "Первый корейский космонавт", куда занесет все свои впечатления от работы на орбите, иллюстрированные фото- и видеозаписями.

На одной из встреч с журналистами космонавт заявила, что возьмет на орбиту маринованную морковь и еще девять блюд. "Я предложила ребятам взять с собой несколько корейских блюд, и они, попробовав, согласились", - поделилась Ли Со Ен.


По случаю Дня космонавтики кореянка решила также спеть: "12 апреля у нас будет праздничный ужин по случаю профессионального праздника. Только пока я никому не скажу, что именно собираюсь спеть".

Согласно многолетней традиции, в день отлета экипаж МКС-17 посмотрел фильм "Белое солнце пустыни".

В полет первую женщину-космонавта Кореи провожали космонавт Алексей Леонов и первая в мире женщина, совершившая полет в космос, Валентина Терешкова. Она тепло отнеслась к Ли Со Ен и не смогла сдержать слез радости.

Как сообщила Ли Со Ен на пресс-конференции в подмосковном Звездном городке, где она проходила тренировки, родители тоже собираются проводить ее на Байконуре. И, конечно же, за стартом будет следить более 130 южнокорейских журналистов.

На родине Ли уже стала героем, для своих соотечественников она - Гагарин и Терешкова в одном лице. Корейская телерадиовещательная компания "Эс-Би-Эс" поручила приоритетные права на освещение запуска корабля и уже за несколько недель начала передавать основной блок вечерних новостей с заставкой, показывающей, сколько дней осталось "до вступления Кореи космическую эру". В понедельник на центральной площади Сеула - перед зданием мэрии - был возведен огромный экран, через который будет вестись прямая трансляция запуска. Тут же уже стоит макет "Союза-ТМА 12".

За значимым для Кореи событием следят и чиновники самого высокого ранга. На самом "Байконуре" за запуском будет наблюдать специально для этого прибывший в Россию командующий ВВС Южной Кореи генерал армии Ким Ин Ги. А накануне президент Южной Кореи Ли Мен Бак позвонил Владимиру Путину и поблагодарил за неоценимую помощь России в полете в космос.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала