Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вокруг Олимпийского факела разгораются неспортивные страсти

Читать ria.ru в
Представители Международного олимпийского комитета сегодня сообщили, что на предстоящем совещании в Пекине будет рассмотрен вопрос о возможном прекращении эстафеты Олимпийского огня. Пойти на такой шаг руководителей МОК могут вынудить многочисленные акции протеста, сопровождавшие этапы эстафеты Олимпийского огня в Лондоне, Париже и ожидающиеся в Америке.

Представители Международного олимпийского комитета сегодня сообщили, что на предстоящем совещании в Пекине будет рассмотрен вопрос о возможном прекращении эстафеты Олимпийского огня.

Пойти на такой шаг руководителей МОК могут вынудить многочисленные акции протеста, сопровождавшие этапы эстафеты Олимпийского огня в Лондоне, Париже и ожидающиеся в Америке.

Эстафета Олимпийского огня в ПарижеНапомним, Олимпиада 2008 начнется в Пекине 8 августа. Доставленный в Пекин огонь с 1 апреля начал свой путь по миру. В общей сложности эстафете огня Олимпиады 2008 предстоит преодолеть около 137 тысяч километров.

На территорию КНР Олимпийский огонь должен вернуть в начале мая, после чего ему предстоит путь по 113 городам 31 провинции Китая. В общей сложности в эстафете огня примут участие более 21 тысячи факелоносцев.

Первыми пунктами в маршруте эстафеты олимпийского огня, названной организаторами «Путь гармонии», стали Казахстан и Турция, затем олимпийский факел был доставлен в российский Санкт-Петербург.

На 6-й день эстафеты в Лондоне прошли первые акции протеста из-за "тибетского вопроса".

Протибетская демонстрация во время эстафеты Олимпийского огня в ЛондонеТак, в Лондоне в воскресных демонстрациях, осуждающих политику китайских властей по отношению к Тибету, приняло участие свыше 2,5 тысячи человек. Полицейские в

Сотрудники Скотланд-Ярда отмечают, что двоих демонстрантов пришлось задержать при попытке загасить Олимпийский огонь.

Буквально в начале эстафеты, когда факел начал свое путешествие на двухэтажном автобусе, несколько демонстрантов попытались ворваться в салон, но были остановлены полицией. Затем протестующие пытались отнять факел у телеведущей Конни Хак, а еще двое активистов хотели погасить пламя из огнетушителя.

Самые масштабные протесты были организованы на улице Уайтхолл, где располагаются правительственные здания. Однако конная и пешая полиция сумела оттеснить демонстрантов, чтобы дать дорогу факелу, направлявшемуся к резиденции премьер-министра Гордона Брауна.

Эстафета Олимпийского огня в ПарижеВ руках митингующие держали запрещенные китайскими властями тибетские сине-красные флаги с изображением восходящего солнца и лозунги с призывами отменить эстафету олимпийского факела в Тибете. Среди других призывов - "Остановите убийства в Тибете", "Тибет без Олимпиады", "Китай лжет, люди гибнут".

По словам участников акции, эстафета факела пекинской Олимпиады перестала быть спортивным событием и перешла в разряд политических после того, как премьер-министр Великобритании Гордон Браун решил лично приветствовать олимпийский факел.

Пресс-секретарь эстафеты огня пекинской Олимпиады Ку Иньпу заявил в интервью Би-би-си, что участники протибетских демонстраций "выбрали неподходящее время и место для выражения своих политических взглядов".

"Поэтому мы благодарны жителям Лондона, полиции и организаторам этапа эстафеты за их усилия по поддержанию порядка", - добавил он.

Протибетская демонстрация во время эстафеты Олимпийского огня в ЛондонеВ свою очередь британский министр по делам Олимпийских игр Тесса Джоуэлл заявила журналистам, что участие представителей правительства Великобритании в эстафете не означает одобрения официальным Лондоном ряда действий властей Китая.

Из Лондона огонь летних Олимпийских Игр 2008 года отправился в Париж.

Во время парижского этапа эстафеты Олимпийского огня в понедельник было задержано 18 человек, пытавшихся помешать проведению церемонии. Многочисленные акции протеста сторонников независимости Тибета чуть было не сорвали парижский этап эстафеты Олимпийского огня, заставив организаторов несколько раз прерывать церемонию и сократить ее маршрут.

Символ летних Олимпийских игр, как и планировалось, начал свой путь по улицам Парижа с первого уровня Эйфелевой башни. Однако факел успел пройти лишь 200 метров, затем эстафета была прервана из-за многочисленных попыток помешать церемонии.

Спустя несколько минут организаторы решили продолжить пешую эстафету, однако были вынуждены снова остановить ее, поместив огонь в автобус во второй раз.

А через час после старта эстафеты факел и вовсе был потушен "по техническим причинам" и оставался незажженным около 20 минут.

Манифестация тибетцев и китайцев в Париже Когда кортеж прошел Елисейские поля, инцидент повторился, после чего Олимпийский огонь снова пришлось прятать в автобусе, а церемонию прерывать уже в третий раз. Организаторы приняли решение о сокращении маршрута.

Кстати, меры безопасности были приняты беспрецедентные - путь Олимпийского огня охраняли около 3 тысяч полицейских. Они создавали своеобразную "зону безопасности" по периметру, состоящую из 65 полицейских-мотоциклистов, 100 полицейских на роликах, 100 полицейских-бегунов и около 50 патрульных машин. Кроме того, была задействована конная полиция и даже вертолет.

По словам главы МВД, полиция, в свою очередь, должна была балансировать между обеспечением безопасности мероприятия и соблюдением свободы слова, в соответствии с французской традицией соблюдения прав человека.

Парижский этап эстафеты был последним в путешествии Олимпийского огня по Европе, факел отправился на самолете в Сан-Франциско.

Уже сегодня появились сообщения об аресте в Америке четырех сторонников независимости Тибета.

Манифестация тибетцев и китайцев в Париже Трое активистов забрались на знаменитый мост "Голден Гейт" и развернули плакаты, на которых написано: "Один мир - одна мечта: свободный Тибет 08".

Ответственность за эту акцию уже взяла на себя организация "Студенты за свободный Тибет", которая накануне провела аналогичную акцию в Лондоне. Как заявил представитель студенческого движения Тензин Дасанг, в Сан-Франциско запланирована крупномасштабная акция протеста. По его словам, в ней планируют принять участие выходцы с Тибета как живущие в США, так и приехавшие специально из-за границы. "Мы хотим, чтобы все прошло мирно, но это будет большая акция", - сказал Тензин Дасанг.

После всего произошедшего Индия приняла решение об изменении маршрут прохождения эстафеты Олимпийского огня летних Игр-2008 по Дели, сократив его протяженность в три раза. За ходом делийского этапа эстафеты 17 апреля будут внимательно следить в Пекине, которому Индия пообещала обеспечить безопасность огня.

В Индии против проведения Олимпиады в Пекине выступает Конгресс тибетской молодежи. Активисты этой организации, требующей независимости тибетской автономии от КНР, пообещали сделать все возможное, чтобы омрачить праздничную атмосферу во время эстафеты. Они призывают кандидатов в факелоносцы отказаться от участия в эстафете - капитан индийской сборной по футболу Байчунг Бхутиа уже отказался, объяснив решение чувством солидарности с тибетским народом.

У Дели есть все основания опасаться за безопасность Олимпийского огня, так как здесь живет около 100 тысяч тибетских беженцев, а на севере Индии в Дхарамшале находится резиденция духовного лидера тибетского народа далай-ламы и правительства Тибета в изгнании.

Напомним, ряд общественных организаций и политиков предложили бойкотировать пекинскую Олимпиаду-2008 в связи с ситуацией в Тибете, которая обострилась 10 марта, когда прошли несанкционированные демонстрации сторонников независимости этого автономного района КНР.

Пик беспорядков пришелся на 14 марта, когда в Лхасе (столица Тибетского автономного района) было зафиксировано около 300 поджогов и нападения на мирных жителей. По официальным данным КНР, во время беспорядков погибли 18 человек, 623 получили ранения. Имущественный ущерб от погромов и поджогов только в Лхасе составил 200 миллионов юаней (28 миллионов долларов).

Китай осуждает попытки сторонников "независимости Тибета" сорвать эстафету Олимпийского огня, говорится в заявлении официального представителя МИД КНР Цзян Юй.

"Мы выражаем резкое осуждение выступающих за "независимость Тибета" сепаратистских сил, которые вопреки олимпийскому духу и без уважения к законам Великобритании и Франции пытаются вмешаться и нарушить эстафету Олимпийского огня, - заявила Цзян Юй. - Мы уверены, что никто не сможет помешать эстафете Олимпийского огня, которая несет в себе дух олимпизма, мира, дружбы и прогресса", - заявила дипломат из КНР.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Олимпийская энциклопедия: подробно о спорте на Olimpizm.ru>>

Маршрут эстафеты Олимпийского огня Flash Preview

 

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала