Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
РИА Наука

Терешкова со слезами провожала в космос первую космонавтку Южной Кореи

Алексей Леонов и Валентина Терешкова на Байконуре провожали российско-корейский экипаж, который должен сегодня стартовать с "гагаринской" площадки. Валентина Владимировна особенно тепло отнеслась к Ли Со Ен.

МОСКВА, 8 апр - РИА Новости. Первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова расплакалась, провожая в космос первую космонавтку Южной Кореи Ли Со Ен, сообщил по телефону с Байконура РИА Новости пресс-секретарь Роскосмоса Александр Воробьев.

"Алексей Леонов и Валентина Владимировна Терешкова на Байконуре провожали российско-корейский экипаж, который должен сегодня стартовать в 15.16 мск с "гагаринской" стартовой площадки. Валентина Владимировна особенно тепло отнеслась к Ли Со Ен и не смогла сдержать слез радости", - отметил он.

"Желаю тебе хорошего старта, хорошей работы с экипажем и удачи. Ты открываешь новую страницу исследования космоса вашей страны", - сказала Терешкова Ли Со Ен.

Обращаясь к экипажу, Терешкова отметила, что работы много и работа сложная предстоит". "Но мы верим в вас", - сказала она.

Накануне глава Роскосмоса Анатолий Перминов представил Терешковой первую женщину космонавта Южной Кореи. Он назвал ее "корейской Валентиной Терешковой".

Приехавшая на Байконур молодежь Южной Кореи и России восторженно встречала улетающий экипаж, разукрасив свои лица изображениями корейского и российского флагов.

По традиции перед стартом на Байконуре специалисты проверили герметичность скафандров космонавтов, а затем экипаж пообщался с родственниками, руководителями космической отрасли РФ, летчиками-космонавтами СССР и РФ и руководителями предприятий ракетно-космической промышленности РФ.

Первый советский космонавт, вышедший в открытый космос, Алексей Леонов посоветовал экипажу не нервничать после отделения пилотируемого корабля "Союз" ТМА-12 от ракеты-носителя "Союз-ФГ".

"После отделения корабля от ракеты-носителя вы будете в перевернутом положении. Не дергайтесь, плавно переходите в режим невесомости", - сказал он.

"Помните, что Ли Со Ен владеет боевым искусством", - пошутил Леонов. "Мы помним", - ответил на это с улыбкой командир экипажа Сергей Волков.

Летчик-космонавт СССР Александр Волков, отец Сергея Волкова, отметил, что у основного и дублирующего экипажей очень дружная команда. "Чувствуется, что вы очень грамотно прошли подготовку и что вы хоть сейчас готовы сесть в ракету и полететь. Желаю вам всем удачи", - сказал Волков, обращаясь к экипажу.

Родители Ли Со Ен также пожелали ей удачи и успехов.

В свою очередь, руководитель "Роскосмоса" Анатолий Перминов, общаясь с экипажем, сказал, что впереди у космонавтов огромный объем работы.

"Вам надо будет осваивать работу с европейским грузовым кораблем "Жюль-Верн", принять два шаттла, три "Прогресса", осуществить выход в открытый космос", - отметил он.

Он также попросил Волкова и Кононенко оказать помощь Ли Со Ен в осуществлении ее программы пребывания на МКС.

Президент РКК Энергия Виталий Лопота сообщил, что российский сегмент МКС полностью готов к приему нового экипажа. "Службы обеспечения запуска также готовы, успеха вам и удачи", - добавил он.

Сергей Волков поблагодарил представителей "Роскосмоса", Центра подготовки космонавтов и РКК "Энергия" за помощь при подготовке к полету.

Кононенко, в свою очередь, заверил присутствующих, что космонавты выполнят всю программу и оправдают оказанное им доверие.

Во время пребывания на станции экипажу предстоит осуществить стыковку нескольких американских шаттлов, российских грузовых кораблей "Прогресс", перестыковать корабль "Союз ТМА-12" с модуля "Заря" на модуль "Звезда". Космонавтам также предстоит осуществить выход в открытый космос по российской программе.

Новый экипаж сменит находящихся в настоящее время на станции россиянина Юрия Маленченко и американку Пегги Уитсон, которые вернутся на Землю вместе с Ли Со Ен 19 апреля.

Кроме того, экипаж выполнит обширную программу научно-прикладных исследований. Как сообщала ранее пресс-служба Роскосмоса, россиянам и первому космонавту Южной Кореи предстоит выполнить 47 научных экспериментов в рамках программы полета. За это время они осуществят научные эксперименты из разных отраслей науки.

В частности, Ли Со Ен за десять дней полета предстоит выполнить на МКС более 14 научных экспериментов, среди которых биологические, геофизические, образовательные, медицинские. По ее словам, особую радость для нее представляет общеобразовательная космическая программа для южнокорейских школьников, в рамках которой первая южнокорейская космонавтка будет проводить с борта МКС телесеансы связи, наглядно показывая и объясняя детям действие основных физических законов в условиях невесомости.

Космонавты также проведут эксперимент "Ураган", связанный с отработкой наземно-космической системы прогнозирования, снижения ущерба и ликвидации последствий природных и техногенных катастроф.

Эксперимент "Кардио-ОДНТ" позволит исследовать динамику основных показателей сердечной деятельности и кровообращения, а исследование "Сонокард" поможет изучить физиологические функции человека во время сна в ходе длительного космического полета.

Космонавты также продолжат эксперимент "Растения", касающийся исследования влияния космического полета на рост и развитие растений, а также продолжат эксперимент "Матрешка-Р", направленный на исследование динамики радиационной обстановки на трассе полета и в отсеках МКС. Эти эксперименты были начат в рамках полетов предыдущих экспедиций на МКС.

Новый экипаж также продолжат эксперимент "Вакцина-К", позволяющий проводить структурные исследования белков, которые в будущем могут быть использованы при создании вакцины против СПИДа.

В рамках эксперимента "Вектор-Т" космонавты исследуют систему высокоточного прогнозирования движения МКС. А эксперимент "Плазменный кристалл" позволит исследовать плазменно-пылевые кристаллы и жидкости в условиях микрогравитации.

Первоначально, в сентябре 2007 года, первым южнокорейским космонавтом был утвержден 31-летний специалист по робототехнике научного центра "Самсунг" Ко Сан, однако в марте текущего года он был заменен на свою соотечественницу Ли Со Ен, которая до замены являлась дублером Ко Сана, так как оба космонавта имеют одинаковую подготовку. Решение министерства образования, науки и технологий Южной Кореи о замене кандидатуры первого национального космонавта было озвучено 10 марта в Сеуле.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала