Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вехи истории цыганcкого народа. Справка

Читать ria.ru в
Международный день цыган был учрежден на конгрессе цыган всего мира, который состоялся 8 апреля 1971 года в Лондоне и собрал представителей 30 стран. Цыгане ‑ народ, живущий во многих странах мира: в Европе, Передней и Средней Азии, а также в Северной Африке, Северной и Южной Америке и Австралии.

Международный день цыган был учрежден на конгрессе цыган всего мира, который состоялся 8 апреля 1971 года в Лондоне и собрал представителей 30 стран.

Цыгане ‑  народ, живущий во многих странах мира:  в Европе, Передней и Средней Азии, а также в Северной Африке, Северной и Южной Америке и Австралии.
Общая численность цыган в мире, по разным оценкам составляет от 6 до 10 млн. человек. В России по переписи 2002 года проживало около 183 тысяч цыган.
В Англии цыган называют Gypsies (от Egyptians - «египтяне»), в Испании  - Gitanos (также от Egiptanos - «египтяне»), во Франции  - Bohemiens («богемцы», «чехи»), в Италии  - Zingari,  в Болгарии ‑ цигани.

Согласно лингвистическим и генетическим исследованиям, предки цыган вышли из Индии в VI веке. Первоначально они осели в Передней Азии (на территории Ирана) и в Египте, на восточных окраинах Византийской империи, затем  продвинулись на Балканский полуостров. В начале XV‑XVI веках цыгане расселились по Европе (где первоначально принимались за выходцев из Египта), позднее ‑ по Северной Африке, в XIX веке ‑ по Северной и Южной Америке и Австралии.
На территории России цыгане поселились в основном в конце XVII-начале XVIII века, а в южных пределах государства - еще в XV столетии, проникнув сюда из придунайских областей.

Верующие цыгане в России ‑ в основном православные, в балканских странах ‑ мусульмане‑сунниты, в странах Европы ‑ католики. Распространены также традиционные верования.

В процессе расселения сложились многочисленные субэтнические  группы цыган: синти и мануш, калос и хитанос, рома, мугат (известны как люли), кале, лом (известны как боша), домари и дом, трэвеллерс.

Когда цыгане впервые появились в Европе, поначалу они воспринимались как экзотика. Европейцам нравились их песни и танцы, гадание на руке, невиданные доселе методы врачевания. Основными  занятиями цыган были обработка кожи, дерева, кузнечное дело, лудильное и ювелирное производство. Власти оказывали им покровительство, однако романтика по отношению к цыганам быстро прошла, праздность их бродячей жизни стала раздражать европейцев. Доброжелательное отношение сменилось преследованиями их как бродяг, промышляющих гаданием и попрошайничеством.


Европейцы пытались решить эту проблему тремя способами: ассимилировать, изгнать или уничтожить. В Швеции в 1637 году появился  закон, предписывающий повешение цыган мужского пола, в Майнце по закону 1714 года убивали  всех схваченных в пределах государства цыган. В Англии законом 1554 года была предусмотрена смертная казнь для мужчин‑цыган. Историки насчитывают 148 "антицыганских" законов, принятых в немецких государствах с XV по XVIII век. Цыган объявляли вне закона, высылали за пределы государств. В России власти обязали цыган выплачивать государству дань и запретили им въезд в столицу.


Но самой страшной страницей в истории европейских цыган стали, безусловно, гитлеровские преследования 1939‑1945 годов. После начала войны цыган стали отлавливать и направлять в концлагеря. Всего в нацистских концлагерях было уничтожено 600 тысяч цыган. Из 500 тысяч цыган, живших в Германии, уцелело не более 50 тысяч.
После войны многие цыгане перешли к оседлости, освоили профессии, благодаря которым их признали и даже стали ценить: они стригли овец, плели корзины, торговали, нанимались в подёнщики на сезонных сельскохозяйственных работах, были танцорами и музыкантами. Сложилась цыганская интеллигенция. Существует цыганская литература, искусство.

Культура цыган разнообразна и богата. Сохраняя общность языка, происхождения, быта, верований, цыгане различных стран, в том числе и России заимствовали некоторые элементы культуры тех народов, среди которых жили или через которые кочевали.


Цыганская культура оказала заметное влияние на музыкальную культуру мира (особенно румынскую, венгерскую, балканскую, испанскую народную музыку, а также на классическую музыку 19 века, джаз, фламенко).


Цыганская литература больше развита на территории Чехии, Словакии, Украины и России, актёрское искусство - в России и Украине, а большинство цыганских художников - уроженцы Венгрии.

8 апреля 1971 года в Лондоне состоялся первый Всемирный цыганский конгресс. Цыгане мира признали себя единой нетерриториальной нацией и приняли национальные символы ‑ флаг и гимн, основанный на народной песне «Джелем, джелем». Вместо герба цыгане используют ряд узнаваемых символов: колесо кибитки, подкову, колоду карт. Такими символами обычно украшаются цыганские книги, газеты, журналы и сайты, один из этих символов обычно входит в логотипы мероприятий, посвящённых цыганской культуре.

В честь первого Всемирного цыганского конгресса 8 апреля считается Днём Цыган. У некоторых цыган есть связанный с ним обычай: вечером, в определённое время, дружно выходить на улицу с зажжённой свечой.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Все справки>>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Россия призвала США прекратить спекуляции на тему российской "агрессии"В Алуште предотвратили заказное убийство предпринимателяВ Госдуме одобрили поправку об индексации пенсий на 8,6% В Хабаровском крае возбудили дело о хищении электроэнергии майнеромРакова рассказала об экспресс-тестировании на COVID-19 в МосквеВ МИД назвали провокацией сообщения об эвакуации дипломатов из КиеваСМИ раскрыли подробности отдыха семьи Зеленского на СейшелахКазахстан столкнулся с беспрецедентным вызовом, заявили в МИДОмикрон-штамм выявили в 50 российских регионахВ беспорядках в Казахстане участвовали иностранные боевики, заявили в МИДЭрдоган пригласил Путина и Зеленского в Турцию для обсуждения разногласийЗамглавы Жигулевска заподозрили в посредничестве во взяточничествеВ Дагестане раскрыли подпольную типографию, где печатали фальшивые деньгиЭрдоган посетит Украину в ближайшие неделиВ Госдуме заявили, что новых ограничений по COVID-19 вводить не планируетсяВ МЧС опровергли слухи об эвакуации в Красноярске из-за ученийНовгородские власти опровергли данные СМИ об отсутствии вакцины в регионеЗвезда сериалов "Марш Турецкого" и "Каменская" попала в реанимациюВ Алма-Ате задержали рецидивиста с украденным в ходе беспорядков оружиемНа Дальнем Востоке выявили крупный дорожный картель