Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вехи истории цыганcкого народа. Справка

Международный день цыган был учрежден на конгрессе цыган всего мира, который состоялся 8 апреля 1971 года в Лондоне и собрал представителей 30 стран. Цыгане ‑ народ, живущий во многих странах мира: в Европе, Передней и Средней Азии, а также в Северной Африке, Северной и Южной Америке и Австралии.

Международный день цыган был учрежден на конгрессе цыган всего мира, который состоялся 8 апреля 1971 года в Лондоне и собрал представителей 30 стран.

Цыгане ‑  народ, живущий во многих странах мира:  в Европе, Передней и Средней Азии, а также в Северной Африке, Северной и Южной Америке и Австралии.
Общая численность цыган в мире, по разным оценкам составляет от 6 до 10 млн. человек. В России по переписи 2002 года проживало около 183 тысяч цыган.
В Англии цыган называют Gypsies (от Egyptians - «египтяне»), в Испании  - Gitanos (также от Egiptanos - «египтяне»), во Франции  - Bohemiens («богемцы», «чехи»), в Италии  - Zingari,  в Болгарии ‑ цигани.

Согласно лингвистическим и генетическим исследованиям, предки цыган вышли из Индии в VI веке. Первоначально они осели в Передней Азии (на территории Ирана) и в Египте, на восточных окраинах Византийской империи, затем  продвинулись на Балканский полуостров. В начале XV‑XVI веках цыгане расселились по Европе (где первоначально принимались за выходцев из Египта), позднее ‑ по Северной Африке, в XIX веке ‑ по Северной и Южной Америке и Австралии.
На территории России цыгане поселились в основном в конце XVII-начале XVIII века, а в южных пределах государства - еще в XV столетии, проникнув сюда из придунайских областей.

Верующие цыгане в России ‑ в основном православные, в балканских странах ‑ мусульмане‑сунниты, в странах Европы ‑ католики. Распространены также традиционные верования.

В процессе расселения сложились многочисленные субэтнические  группы цыган: синти и мануш, калос и хитанос, рома, мугат (известны как люли), кале, лом (известны как боша), домари и дом, трэвеллерс.

Когда цыгане впервые появились в Европе, поначалу они воспринимались как экзотика. Европейцам нравились их песни и танцы, гадание на руке, невиданные доселе методы врачевания. Основными  занятиями цыган были обработка кожи, дерева, кузнечное дело, лудильное и ювелирное производство. Власти оказывали им покровительство, однако романтика по отношению к цыганам быстро прошла, праздность их бродячей жизни стала раздражать европейцев. Доброжелательное отношение сменилось преследованиями их как бродяг, промышляющих гаданием и попрошайничеством.


Европейцы пытались решить эту проблему тремя способами: ассимилировать, изгнать или уничтожить. В Швеции в 1637 году появился  закон, предписывающий повешение цыган мужского пола, в Майнце по закону 1714 года убивали  всех схваченных в пределах государства цыган. В Англии законом 1554 года была предусмотрена смертная казнь для мужчин‑цыган. Историки насчитывают 148 "антицыганских" законов, принятых в немецких государствах с XV по XVIII век. Цыган объявляли вне закона, высылали за пределы государств. В России власти обязали цыган выплачивать государству дань и запретили им въезд в столицу.


Но самой страшной страницей в истории европейских цыган стали, безусловно, гитлеровские преследования 1939‑1945 годов. После начала войны цыган стали отлавливать и направлять в концлагеря. Всего в нацистских концлагерях было уничтожено 600 тысяч цыган. Из 500 тысяч цыган, живших в Германии, уцелело не более 50 тысяч.
После войны многие цыгане перешли к оседлости, освоили профессии, благодаря которым их признали и даже стали ценить: они стригли овец, плели корзины, торговали, нанимались в подёнщики на сезонных сельскохозяйственных работах, были танцорами и музыкантами. Сложилась цыганская интеллигенция. Существует цыганская литература, искусство.

Культура цыган разнообразна и богата. Сохраняя общность языка, происхождения, быта, верований, цыгане различных стран, в том числе и России заимствовали некоторые элементы культуры тех народов, среди которых жили или через которые кочевали.


Цыганская культура оказала заметное влияние на музыкальную культуру мира (особенно румынскую, венгерскую, балканскую, испанскую народную музыку, а также на классическую музыку 19 века, джаз, фламенко).


Цыганская литература больше развита на территории Чехии, Словакии, Украины и России, актёрское искусство - в России и Украине, а большинство цыганских художников - уроженцы Венгрии.

8 апреля 1971 года в Лондоне состоялся первый Всемирный цыганский конгресс. Цыгане мира признали себя единой нетерриториальной нацией и приняли национальные символы ‑ флаг и гимн, основанный на народной песне «Джелем, джелем». Вместо герба цыгане используют ряд узнаваемых символов: колесо кибитки, подкову, колоду карт. Такими символами обычно украшаются цыганские книги, газеты, журналы и сайты, один из этих символов обычно входит в логотипы мероприятий, посвящённых цыганской культуре.

В честь первого Всемирного цыганского конгресса 8 апреля считается Днём Цыган. У некоторых цыган есть связанный с ним обычай: вечером, в определённое время, дружно выходить на улицу с зажжённой свечой.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Все справки>>

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала