Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Колумбийский университет объявил лауреатов Пулитцеровской премии

Читать ria.ru в
Газета "Вашингтон пост" стала победителем сразу в 6 номинациях из 21. Лучший результат был только в 2002 году, когда газета "Нью-Йорк Таймс" победитела в 7 номинациях за освещение трагических событий 11 сентября.

НЬЮ-ЙОРК, 8 апр - РИА Новости, Лариса Саенко. Колумбийский университет в Нью-Йорке объявил имена лауреатов самой престижной в области журналистики Пулитцеровской премии, присудив золотую медаль в номинации "За служение обществу" газете "Вашингтон пост".

Решение жюри объявил на пресс-конференции в Колумбийском университете его руководитель Сиг Гисслер (Sig Gissler), бывший редактор "Милвауки Джорнал" (Milwaukee Journal) и профессор Школы журналистики Колумбийского университета.

Тема непопулярной войны в Ираке была одной из главных для американской журналистики в прошлом году.

Газета "Вашингтон пост" получила эту престижную награду, благодаря работам двух журналистов - Даны Прист и Анны Халл, а также фотографа Майкла да Чайли за рассказ о том, какие унижения и страдания переносят раненые ветераны иракской войны в известном госпитале "Уолтер Рид", что вызвало национальное возмущение и привело в итоге к реформе системы медицинской ветеранов войны.

Лучшей работой на международную тематику названа серия статей газеты о вопиющих нарушениях американских военных контрактников в Ираке, жертвами которых стало мирное гражданское население.

Газета "Вашингтон пост" стала победителем сразу в шести номинациях из 21, которые рассматриваются Пулитцеровским жюри, в том числе за лучшие новостные репортажи, за лучшее освещение национальной тематики и международной жизни, за лучший очерк и комментарий. В жанре очерка победила ее серия публикаций о профессиональном виолончелисте, который ради эксперимента играл пассажирам метро.

"Это удивительный результат, когда одно и то же издание получило нашу премию сразу в шести номинациях. Лучший результат в истории вручения премии был только в 2002 году, когда газета "Нью-Йорк Таймс" была названа победителем в 7 номинациях за освещение трагических событий 11 сентября", - сказал председатель жюри.

Лауреатом прошлого года в этой самой почетной номинации "За служение обществу" была ежедневная политико-экономическая газета "Уолл-стрит джорнэл" (The Wall Street Journal) за серию расследований махинаций на финансовом рынке.

В номинации на лучшее журналистское расследование жюри этой влиятельной премии назвало сразу две газеты, присудив приз за серии статей журналистов "Нью-Йорк Таймс" и "Чикаго Трибьюн", посвященные проблеме импорта из Китая токсичных детских товаров, включая игрушки, и медицинских препаратов.

В номинации на лучшую редакционную статью (в прошлом году была отмечена "Нью-Йорк Таймс") победитель не был определен, что также случалось в 92-летней истории премии. К слову, трудней всего членам жюри прийти к консолидированному мнению при определении лучшего драматического произведения - в итоге 15 раз в различные годы в этой номинации не было лидера.

"Это означает, что ни один из номинантов не получил простого большинства голосов 17 членов жюри", - объяснил Гисслер, который, как глава комиссии, не имеет права голоса.

За время своего существования Пулитцеровская комиссия неоднократно подвергалась критике за неправильное вручение или невручение наград. Противоречия часто возникали также между счетной комиссией и судейской коллегией. Однако комиссия никогда не принимала популистских решений - многие из отмеченных премией книг никогда не входили в основные списки бестселлеров.

Гисслер признался, что сделать окончательный выбор лауреатов всегда непросто, особенно в области журналистики, где конкуренция чрезвычайно высока и силы примерно равны.

"Несмотря на грустные размышления о том, куда идет современная журналистика, все отмеченные нами работы являются высочайшими образцами журналистского мастерства", - сказал председатель жюри, обратив внимание на то, что в списках лауреатов - не только известные могущественные флагманы печатной индустрии, но и совсем маленькие провинциальные издания, в том числе, интернет-газеты, которые номинируются лишь с 2006 года.

Торжественная церемония вручения премий состоится в Колумбийском университете 29 мая.

История Пулитцеровской премии ведется с 1917 года, когда американский журналист Герберт Байярд Своп получил первую премию за серию материалов "Изнутри Германской империи", опубликованной в "Нью-Йорк уорлд" в октябре 1916 года. Размер Пулитцеровской премии составляет 10 тысяч долларов, лауреату в номинации "За служение обществу", кроме того, вручается золотая медаль.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала