Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Формирующиеся звезды в галактике Большое Магелланово облако
РИА Наука

Первая женщина-космонавт Южной Кореи стартует на МКС

На МКС впервые полетит молодой экипаж, совсем не имеющий опыта космических полетов. В частности, Сергею Волкову 1 апреля этого года, когда он уже находился на Байконуре и готовился к полету, исполнилось 35 лет.

МОСКВА, 8 апр - РИА Новости. Экипаж 17-й экспедиции на Международную космическую станцию (МКС), в состав которого входят командир экипажа Сергей Волков и бортинженер Олег Кононенко, а также первая южнокорейская космонавтка Ли Со Ен, отправятся во вторник на станцию, сообщил РИА Новости представитель Роскосмоса.

Запуск корабля "Союз ТМА-12" назначен на 15.16 мск с космодрома Байконур.

На МКС впервые полетит молодой экипаж, совсем не имеющий опыта космических полетов. В частности, Сергею Волкову 1 апреля этого года, когда он уже находился на Байконуре и готовился к полету, исполнилось 35 лет.

Глава Роскосмоса Анатолий Перминов ранее отмечал, что впервые в истории развития пилотируемой космонавтики столь молодому экипажу предстоит работать на уже практически достроенной космической станции.

По его словам, в состав МКС уже включен новый европейский научный модуль "Колумбус", на орбите идет монтаж японского модуля "Кибо". Экипаж сможет полноценно заниматься научной деятельностью, ради чего и была создана МКС, сказал глава Роскосмоса.

Российские космонавты сказали, что к полету они готовы, как в техническом, так и моральном плане, а Ли Со Ен отметила, что хотя у нее нет опыта полетов, она приложит все усилия к тому, чтобы не подвести основной экипаж.

Волков и Кононенко будут находиться на МКС полгода, южнокорейская космонавтка - десять дней.

Во время пребывания на станции экипажу предстоит осуществить стыковку нескольких американских шаттлов, российских грузовых кораблей "Прогресс", перестыковать корабль "Союз ТМА-12" с модуля "Заря" на модуль "Звезда". Космонавтам также предстоит осуществить выход в открытый космос по российской программе.

Новый экипаж сменит находящихся в настоящее время на станции россиянина Юрия Маленченко и американку Пегги Уитсон, которые вернутся на Землю вместе с Ли Со Ен 19 апреля.

Кроме того, экипаж выполнит обширную программу научно-прикладных исследований. Как сообщала ранее пресс-служба Роскосмоса, россиянам и первому космонавту Южной Кореи предстоит выполнить 47 научных экспериментов в рамках программы полета. За это время они осуществят научные эксперименты из разных отраслей науки.

В частности, Ли Со Ен за десять дней полета предстоит выполнить на МКС более 14 научных экспериментов, среди которых биологические, геофизические, образовательные, медицинские. По ее словам, особую радость для нее представляет общеобразовательная космическая программа для южнокорейских школьников, в рамках которой первая южнокорейская космонавтка будет проводить с борта МКС телесеансы связи, наглядно показывая и объясняя детям действие основных физических законов в условиях невесомости.

Космонавты также проведут эксперимент "Ураган", связанный с отработкой наземно-космической системы прогнозирования, снижения ущерба и ликвидации последствий природных и техногенных катастроф.

Эксперимент "Кардио-ОДНТ" позволит исследовать динамику основных показателей сердечной деятельности и кровообращения, а исследование "Сонокард" поможет изучить физиологические функции человека во время сна в ходе длительного космического полета.

Космонавты также продолжат эксперимент "Растения", касающийся исследования влияния космического полета на рост и развитие растений, а также продолжат эксперимент "Матрешка-Р", направленный на исследование динамики радиационной обстановки на трассе полета и в отсеках МКС. Эти эксперименты были начат в рамках полетов предыдущих экспедиций на МКС.

Новый экипаж также продолжат эксперимент "Вакцина-К", позволяющий проводить структурные исследования белков, которые в будущем могут быть использованы при создании вакцины против СПИДа.

В рамках эксперимента "Вектор-Т" космонавты исследуют систему высокоточного прогнозирования движения МКС. А эксперимент "Плазменный кристалл" позволит исследовать плазменно-пылевые кристаллы и жидкости в условиях микрогравитации.

Первоначально, в сентябре 2007 года, первым южнокорейским космонавтом был утвержден 31-летний специалист по робототехнике научного центра "Самсунг" Ко Сан, однако в марте текущего года он был заменен на свою соотечественницу Ли Со Ен, которая до замены являлась дублером Ко Сана, так как оба космонавта имеют одинаковую подготовку. Решение министерства образования, науки и технологий Южной Кореи о замене кандидатуры первого национального космонавта было озвучено 10 марта в Сеуле.

Как сообщала ранее Ли Со Ен на пресс-конференции в подмосковном Звездном городке, где она проходила тренировки, на Байконур ее будут провожать родители.

Командир экипажа 17-й экспедиции на МКС Сергей Волков, в свою очередь, тогда же сообщил, что семья не полетит провожать его на космодром Байконур. По его словам, семья проводит космонавта в Звездном городке, однако отметил, что его сын Егор готовит для отца какую-то игрушку и пишет письмо, которое космонавт распечатает уже по прибытии на орбиту.

Напарник Волкова по полугодовой космической командировке Олег Кононенко сообщил, что его родные также не полетят на "Байконур", но с собой на орбиту он возьмет их фотографии.

Кононенко также поделился своей мечтой, которую он намерен реализовать на орбите. Он сообщил, что в свое время закончил художественную школу и очень любит рисовать, поэтому возьмет с собой на орбиту карандаши и обязательно будет рисовать.

Ли Со Ен, со своей стороны, рассказала, что она обязательно будет производить на орбите фото- и видеосъемку, а по возвращении на Землю займется заполнением своего персонального блога под названием "Первый корейский космонавт", куда занесет все свои впечатления от работы на орбите, иллюстрированные фото- и видеозаписями. Кроме того, южнокорейская космонавтка сказала, что на МКС она обязательно исполнит какую-нибудь песню.

Рекомендуем
Президент РФ В. Путин принял участие в работе форума Россия - Африка
Путин назвал чушью изменение порядка медосмотра для водителей
Танкер для транспортировки сжиженного природного газа на терминале загрузки газового завода в Каррате, Австралия
В Австралии лопнул "газовый пузырь", и это лишь начало. Что грозит России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала