Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Австрийцы потребовали референдума по новому базовому договору ЕС

Манифестанты прошли по центральным улицам столицы под дробь барабанов и с горящими факелами до австрийского парламента, где окружили его живой цепью. 9 апреля депутаты Национального собрания (парламента) планируют принять закон о ратификации Лиссабонского договора.

ВЕНА, 5 апр - РИА Новости, Тарас Лариохин. Около трех тысяч человек приняли участие в демонстрации протеста в Вене против нового базового договора Евросоюза, одобренного на неформальном саммите в Лиссабоне в октябре 2007 года.

Манифестанты прошли по центральным улицам столицы под дробь барабанов и с горящими факелами до австрийского парламента, где окружили его живой цепью. 9 апреля депутаты Национального собрания (парламента) планируют принять закон о ратификации Лиссабонского договора.

"Нет договору о реформе ЕС, Да всенародному плебисциту", "Правый? Левый? Это неважно! Сейчас мы вместе" - плакаты с такими лозунгами несли манифестанты. По громкоговорителям звучали требования провести референдум по вопросу одобрения нового договора ЕС.

Целью Лиссабонского договора является повышение эффективности Евросоюза, укрепление его демократической легитимности и унификация деятельности ЕС.

Документ должен вступить в силу 1 января 2009 года, если к этому времени все страны ЕС передадут ратификационные грамоты на хранение правительству Италии. В противном случае договор вступит в силу на следующий месяц после передачи Италии последней ратификационной грамоты.

Для вступления в силу Лиссабонский договор, подписанный лидерами ЕС в столице Португалии, должен быть ратифицирован всеми без исключения членами Евросоюза - парламентским путем или через референдумы.

Первым договор ратифицировал 16 декабря 2007 года парламент Венгрии. Новый базовый договор ЕС одновременно вобрал в себя дополненные и переработанные положения ранее заключенных соглашений о принципах жизнедеятельности объединенной Европы - Римского договора (1957 года), Маастрихтского (1992 года), Амстердамского (1996 года) и Договора Ниццы (2000 года), на котором в период институционального кризиса основывалось функционирование институтов ЕС.

В отличие от проекта Конституции ЕС, "Договор о реформах" не содержит упоминания о конституционных символах ЕС - флаге, гимне и единой валюте. Вместе с тем, он предусматривает введение поста президента Европейского Совета, который будет избираться на два с половиной года, и представлять организацию на международном уровне.

Верховный представитель по общей внешней политике и политике безопасности, согласно договору, будет обладать фактическими полномочиями министра иностранных дел ЕС. Он возводится в ранг заместителя председателя Еврокомиссии, и ему передаются функции еврокомиссара по общей внешней политике и европейской политике соседства.

Помимо этого Лиссабонский договор содержит статью о возможности выхода из состава ЕС, решение о котором будет приниматься по итогам общих переговоров.

Рекомендуем
Сотрудник газокомпрессорной станции в Украине
Транзита не будет: Украина сама себя перехитрила
Президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции по итогам встречи в Нормандском формате в Елисейском дворце
Зеленский ответил на слова Путина про газ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала