Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Олимпийский огонь прибыл в Лондон

Фонарь с олимпийским пламенем оберегают несколько специальных охранников, которые и доставят огонь на лондонский стадион "Уэмбли" утром 6 апреля. В эстафете олимпийского огня примут участие около 80 известных британских и зарубежных спортсменов, артистов, общественных деятелей. (Маршрут огня Олимпиады-2008. ИНФОграфика)

Блог Александра Смотрова

ЛОНДОН, 5 апр - РИА Новости, Александр Смотров. Огонь пекинской Олимпиады прибыл в Великобританию для участия в лондонском этапе кругосветной эстафеты олимпийского факела, передает корреспондент РИА Новости.

Специальный самолет китайской авиакомпании Air China с олимпийским огнем на борту приземлился в лондонском аэропорту Хитроу около 19.25 по британскому летнему времени (22.25 мск). Раскрашенный в красный и желтый цвета самолет с символикой пекинской Олимпиады и девизом "Путешествие в гармонии" прибыл в Лондон из Санкт-Петербурга.

Первоначально обсуждались планы прибытия факела на новый пятый терминал Хитроу, но из-за возникших там проблем было решено перенести церемонию встречи в Королевскую VIP-ложу Хитроу. Там его уже встречала делегация во главе с послом Китая в Лондоне Фу Инь и британским министром по делам Олимпийских игр Тессой Джоуэлл.

Всего огонь Олимпиады-2008 пробудет на британской земле около суток.

Фонарь с олимпийским пламенем оберегают несколько специальных охранников, которые и доставят огонь на лондонский стадион "Уэмбли" утром 6 апреля. Зажженный от этого фонаря факел затем отправится в 50-километровое путешествие по улицам Лондона.

В эстафете олимпийского огня примут участие около 80 известных британских и зарубежных спортсменов, артистов, общественных деятелей.

От "Уэмбли" факел на автобусе отправится в район Ноттинг-хилл, после чего участники эстафеты пронесут огонь по центру Лондона, мимо резиденции премьер-министра, Трафальгарской площади, Чайнатауна, Британского музея, собора Святого Павла и других достопримечательностей.

На автобусе и легком метро факел провезут на восток Лондона, где в районе Стратфорд начинается возведение олимпийского стадиона, а финальную часть эстафеты планируется провести по Темзе. Финиширует пробег в Гринвиче, на площади перед Ареной О2, где состоится праздничный концерт для нескольких тысяч зрителей.

Между тем, активисты правозащитных и освободительных организаций, выступающих за независимый Тибет, а также протестующих против нарушения прав человека в Мьянме и Дарфуре, планируют серию акций протеста на маршруте следования олимпийского огня. Они намерены еще раз привлечь внимание общественности к проблемам внутри Китая и осудить действия китайских властей во внутренней и внешней политике.

Лондон станет первым городом олимпийской эстафеты, где ее проведению могут помешать акции протеста сторонников независимости Тибета.

Именно поэтому власти Великобритании намерены серьезно усилить меры по охране олимпийского огня. Планируется, что в операции стоимостью 1 миллион фунтов стерлингов будут задействованы около 2 тысяч полицейских и военнослужащих. Они должны обеспечить безопасность на всем маршруте эстафеты, практически полностью открытом для свободного доступа публики.

Олимпийская энциклопедия: подробно о спорте на Olimpizm.ru >>

Маршрут эстафеты Олимпийского огня Flash Preview

 

Рекомендуем
Врач
Кардиолог рассказал, как поддерживает здоровье сердца
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала