Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Связь с пиратами, захватившими французское судно, пока не установлена

Пираты напали на трехмачтовую французскую яхту класса люкс Le Ponant ("Зефир") в пятницу, когда судно без пассажиров на борту возвращалось от Сейшельских островов к месту своей приписки в Средиземном море.

КИЕВ, 5 апр - РИА Новости. До сих пор отсутствует какой-либо контакт с пиратами, которые накануне захватили французское круизное судно близ побережья Сомали, нет также связи с членами экипажа судна, сообщает в субботу пресс-служба МИД Украины со ссылкой на заявление министра обороны Франции Ерве Морена.

Пираты напали на трехмачтовую французскую яхту класса люкс Le Ponant ("Зефир") в пятницу, когда судно без пассажиров на борту возвращалось от Сейшельских островов к месту своей приписки в Средиземном море. Ранее посольство Украины во Франции сообщало, что на захваченной яхте находится гражданка Украины.

"Согласно с обнародованным заявлением министра обороны Франции Ерве Морена, до сих пор отсутствует любой контакт с пиратами. В состав экипажа судна входят 32 человека, в том числе 12 граждан Франции и, вероятно, граждане Украины", - говорится в сообщении.

По словам Морена, в настоящее время захваченную пиратами яхту преследует сторожевой катер ВМС Франции.

Все имеющиеся вблизи зоны инцидента французские воинские подразделения приведены в повышенную боевую готовность. Начато проведение операции "Морской пират".

Операция заключается в мобилизации всех имеющихся в зоне инцидента средств с целью освобождения захваченного судна. Правительство Франции поддерживает тесный контакт со своими союзниками в данном регионе, совместно с которыми отрабатываются разные варианты урегулирования кризисной ситуации.

Дело находится на контроле в посольстве Украины во Франции и в департаменте консульской службы Украины.

Активность пиратов в водах Сомали приняла угрожающие размеры. По данным Международного морского бюро, здесь в прошлом году произошло более 30 нападений на суда. Пираты открывали стрельбу из гранатометов и автоматов и, приближаясь к жертвам на крупных судах, спускали на воду небольшие лодки и катера.

Сомали перестало существовать как единое государство в 1991 году с падением режима Мухаммеда Сиада Барре. С тех пор в стране идет разрушительная гражданская война, унесшая жизни от 300 до 500 тысяч человек. В 2004 году при поддержке международного сообщества в Сомали были созданы новые институты власти. Тем не менее, временное правительство оказалось неспособным навести порядок в государстве, где лидеры многочисленных политических движений и полевые командиры, контролирующие отдельные районы страны, выдвигают свои требования по поводу будущего курса.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала