Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В НАТО, наконец, услышали Россию

Владимир Путин появился на пресс-конференции совершенно неожиданно. Когда после часа ожидания вместо главы МИД Сергея Лаврова перед полутора тысячами журналистов появился российский президент, по залу пронесся восторженный возглас и аплодисменты.

МОСКВА, 4 апр - РИА Новости. Владимир Путин использовал заседание совета Россия-НАТО - последнюю для него в качестве президента России международную встречу - для того, чтобы вновь попытаться договориться с руководством стран НАТО по основным спорным вопросам: расширению НАТО на восток, ситуации в Косово и ПРО. Как стало ясно из пресс-конференции российского лидера после заседания совета, стороны не достигли полного согласия по этим темам, однако позиция России была услышана и принята альянсом.

Само заседание, которое проходило после саммита альянса в Бухаресте, по решению руководства НАТО, в противоречии со сложившейся практикой, прошло полностью в закрытом режиме. Российская сторона еще накануне назвала это абсурдом. По итогам встречи общаться с прессой стороны, также в нарушение сложившейся практики, предпочли по отдельности.

Без прорывов, но с прогрессом

Генеральный секретарь альянса Яап де Хооп Схеффер, первым вышедший к журналистам, заявил в первую очередь, что Россия и НАТО не достигли прорыва по Косово и другим вопросам, но прогресс есть.

"Не могу сказать, что наблюдается существенный прорыв, но у нас есть определенные выводы для работы дома и для работы в будущем", - сказал Схеффер.

"Мы использовали заседание Россия-НАТО для обсуждения вопросов, по которым пока не можем найти соглашение - это вопросы независимости Косово и другие", - заявил Схеффер.

Гененеральный секретарь НАТО Яап де Хооп СхефферПри этом, подчеркнул он, у России и НАТО нет разногласий по поводу присутствия в Косово сил альянса. По словам Схеффера, жители края согласны с присутствием этих сил на территории края. Он сообщил, что присутствие НАТО в Косово, как и раньше, будет определяться рамками соответствующей резолюции СБ ООН, и, отметил генсек, в России это хорошо понимают. Данный вопрос не вызывает разногласий, добавил генсек НАТО.

В заключение он попрощался с "отцами-основателями" совета Россия-НАТО - Владимиром Путиным и Джорджем Бушем, покидающими посты глав государств. "Их нам определенно будет не хватать", - сказал Схеффер.

При этом американскому президенту руководитель альянса высказал также и благодарность "за работу в Совете и за поддержку альянса".

Путин и Буш были среди тех, кто поставил свои подписи под Римской декларацией 2002 года, провозгласившей создание совета Россия-НАТО.

Владимир Путин появился на пресс-конференции совершенно неожиданно. Первоначально программой с российской стороны была запланирована пресс-конференция министра иностранных дел Сергея Лаврова. Когда после часа ожидания вместо министра перед полутора тысячами журналистов появился российский президент, по залу пронесся восторженный возглас удивления и аплодисменты.

Озабоченности услышали, но отложили

Российский президент оценил прошедшую встречу как позитивную и рассказал, что озабоченности России по ряду вопросов американские и натовские партнеры услышали.

"Что является позитивным в сегодняшнем диалоге, - то, что наши озабоченности по поводу обеспечения нашей собственной безопасности в случае внедрения системы ПРО, которую предлагают наши американские партнеры, все-таки услышаны", - сказал президент, комментируя один из центральных вопросов - размещения элементов американской ПРО в Польше и Чехии.

Президент России Владимир Путин во время пресс-конференции по итогам заседания Совета Россия-НАТООн сообщил, что на совете Россия-НАТО проблема ПРО упоминалась, но, как бы, вскользь. "Я полагаю, что основные дискуссии у нас будут с нашими американскими партнерами - завтра, когда президент США приедет в Сочи, и послезавтра, когда у нас уже намечены более предметные дискуссии, в том числе и на эту тему", - сказал президент.

Касаясь другой острой темы - расширения НАТО на восток - Путин еще раз напомнил, что приближение Альянса к границам России будет воспринято как прямая угроза безопасности РФ.

"Продолжающееся расширение НАТО, создание военной инфраструктуры на территории новых членов, кризис вокруг ДОВСЕ, Косово, планы размещения в Европе элементов ПРО США, - все это не работает на укрепление предсказуемости и доверия в нашем сотрудничестве, и отнюдь не способствует его переходу к новому качеству", - сказал Путин на пресс-конференции.

"Появление на наших границах мощного военного блока, действия членов которого регулируется, в том числе статьей 5 Вашингтонского договора, будет воспринято в России как прямая угроза безопасности нашей страны", - сказал президент, добавив, что заявления о том, что этот процесс не направлен против России, "нас удовлетворить не могут".

Ранее Россия не раз заявляла, что рассматривает как недружественный шаг расширение атлантического блока на восток.

Накануне страны НАТО отказали Украине и Грузии в присоединении к плану действий по присоединению к альянсу.

Самодостаточная и несговорчивая

Один из журналистов, задавая вопрос Путину, оговорился, сказав о членстве России в НАТО, вместо Украины.

"Россия пока не претендует, слава Богу!", - сразу же парировал президент.

Владимир Путин на саммите НАТО. Бухарест"Мы с точки зрения обеспечения своей безопасности являемся страной самодостаточной и не собираемся жертвовать частью своего суверенитета для того, чтобы создавать иллюзию повышения своей безопасности вовне", - подчеркнул Путин.

Вместе с тем, он добавил, что Россия намерена сотрудничать с НАТО, "также как и со многими другими организациями".

Россия не пойдет на уступки Западу в ущерб своей безопасности, заявил также Путин.

"Много говорят, что Россия не сговорчива. Но почему мы должны быть сговорчивыми, если речь идет об угрозах нашей безопасности?", - сказал Путин.

Ядерная триада

Бороться с распространением оружия массового уничтожения (ОМУ) в мире будет сложно без участия России, считает Путин.

"Нераспространение оружия массового уничтожения - что здесь можно сделать без России эффективно? Ничего", - сказал Путин, комментируя высказывание журналиста о том, что автоматическое расширение НАТО ведет к решению современных проблем, в частности, распространения ОМУ.

Путин напомнил, что Россия - одна из крупнейших ядерных держав.

"Мы не только восстановили свой ядерный потенциал, но и развиваем его, и намерены его и дальше развивать. Всю триаду - на море, в воздухе и на земле. И что можно сделать без России? Да ничего", - добавил российский президент.

Про театр

Президент рассказал, что в рамках диалога с партнерами в НАТО наметился прогресс в вопросе создания ПРО театра военных действий (ПРО ТВД).

Совет Россия-НАТО"Что же касается в целом, то, действительно, мы сегодня отметили, что есть существенное продвижение в диалоге по созданию ПРО ТВД, и наши натовские коллеги, в том числе военные, отметили сегодня, что это произошло, в том числе за счет конструктивной позиции российского генерального штаба и военных специалистов", - отметил Путин.

Он сообщил, что стороны продолжат диалог по этой теме.

Говоря о стратегической ПРО, глава российского государства напомнил, что Москва выступила с несколькими инициативами.

В частности, среди них - совместный анализ ракетных угроз, совместное создание архитектуры будущей ПРО, обеспечение равного, демократического доступа к ее управлению со стороны США, России и Европы, а также создание двух центров обмена оперативной информацией - в Москве и Брюсселе.

"Чего здесь плохого? Я не знаю. Но наши партнеры предложили свой вариант развития событий. Это хуже, чем наше предложение, потому что они (приняв предложение Москвы) закольцевали бы работу на этом важнейшем стратегическом направлении на длительную историческую перспективу", - считает глава государства.

Дембельский аккорд

Путин, полномочия которого на посту президента России истекают в мае этого года, назвал окончание своего президентства "дембелем".

"Я, так же, как и любой человек, который ответственно относился к своим служебным обязанностям, и с полной отдачей сил, жду, когда груз ответственности с моих плеч перейдет на плечи другого человека. Как у нас говорят в таких случаях: почему же здесь не радоваться - это же дембель", - сказал он, завершая встречу.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала