Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Возврат в структуру НАТО "обезличит" дипломатию Франции - экс-премьер

Франция - одна из 12 стран-основателей организации Североатлантического договора (НАТО), созданной в 1949 году, - вышла из военной структуры НАТО более 40 лет назад и участвует в работе политических структур альянса.

МОСКВА, 4 апр - РИА Новости. Бывший премьер-министр Франции Доминик де Вильпен уверен, что полноценный возврат Франции в НАТО "обезличит" французскую дипломатию, передает агентство Франс Пресс.

"Нам необходимо сильно и независимо проявлять себя на международной арене. Полноценное возвращение Франции в НАТО обезличило бы нашу дипломатию и привело бы к появлению некоторых соединений, которые мне не представляются желательными", - сказал де Вильпен в пятницу в интервью радиостанции Europe 1.

"Франция занимает независимую позицию на мировой арене, именно поэтому ее уважают, именно поэтому к ней прислушиваются. Франция - посредник между Востоком и Западом, посредник между Севером и Югом, давайте отстаивать этот самостоятельный путь", - сказал экс-премьер.

По его словам, президент Франции Николя Саркози выдвинул два условия для изменения французской позиции по отношению к НАТО. Первое из них - "обновление Атлантического альянса". Однако, как утверждает де Вильпен, "ошибочно считать, что альянс вышел из бюрократии, в которую он погружен, прояснил свои задачи, а преобладание США уравновешено ответственностью европейских государств".

"Второе условие - создание настоящего оплота европейской безопасности. От этого мы также еще далеки", - считает экс-премьер.

Ранее Саркози, выступая на саммите НАТО в Бухаресте, сообщил, что Франция определится с решением о возвращении в военную структуру альянса до конца года.

Франция - одна из 12 стран-основателей организации Североатлантического договора (НАТО), созданной в 1949 году, - вышла из военной структуры НАТО более 40 лет назад и участвует в работе политических структур альянса.

В 1966 году Шарль де Голль отказался передавать французских военных под контроль блока и размещать на территории Франции военные базы НАТО, аргументируя это нежеланием находиться под контролем американских военнослужащих. Франция вышла из Комитета военного планирования и Группы ядерного планирования, продолжая принимать участие в работе политических структур альянса, например, в Совете НАТО.

Предшественник Саркози Жак Ширак пытался вернуть Францию в военную структуру НАТО в 1997 году, однако тогда администрацию Билла Клинтона не устроило выдвинутое Парижем условие - уступить Франции командование южным крылом альянса.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала