Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Прокуратура Таджикистана получила от РФ материалы по убийству Шурпаева

В МВД Таджикистана считают, что убийство Шурпаева не было связано с его профессиональной деятельностью, а носило чисто бытовой характер, с целью ограбления.

ДУШАНБЕ, 4 апр - РИА Новости, Лидия Исамова. Генпрокуратура Таджикистана получила из России материалы уголовного дела, возбужденного по факту убийства журналиста Первого канала Ильяса Шурпаева, сообщил РИА Новости источник в Генпрокуратуре.

"Накануне вечером в Душанбе прибыли представители следственного комитета при прокуратуре РФ, передавшие нам материалы этого уголовного дела", - сказал он.

Два гражданина Таджикистана - Масрурджон Ятимов и Наджмиддин Мухиддинов, подозреваемые в убийстве Шурпаева, находятся в изоляторе временного содержания МВД Таджикистана.

32-летний корреспондент Первого канала российского телевидения Шурпаев был убит в ночь на 21 марта этого года. Тело журналиста со следами насильственной смерти нашли в квартире, которую он снимал на северо-востоке Москвы.

По словам собеседника агентства, расследованием убийства Шурпаева займется Генпрокуратура Таджикистана. "Эта договоренность была достигнута в ходе переговоров с представителями российской стороны", - отметил он.

По его словам, что подозреваемым в убийстве предъявят обвинения в течение десяти дней с момента задержания (29 марта), как это предусмотрено таджикским законодательством.

"Задержанные подтвердили, что непосредственно принимали участие в убийстве Шурпаева. В ходе обыска в их доме были найдены вещественные доказательства того, что они принимали в этом участие. У них найдены золотые часы, телефон покойного и крупная сумма денег в российских рублях", - сказал ранее начальник штаба МВД Таджикистана Хайдар Махмадиев.

В МВД Таджикистана считают, что убийство Шурпаева не было связано с его профессиональной деятельностью, а носило чисто бытовой характер, с целью ограбления.

Третий задержанный, брат Мухиддинова, был отпущен из-под стражи, так как не принимал непосредственного участия в убийстве, зная о нем, не сообщил, поэтому ему грозит привлечение к ответственности за недонесение.

Махмадиев также сообщил СМИ, что "вопрос о выдаче РФ Ятимова и Наджмиддинова будет решать в рамках Минской конвенции 1993 года, так как отдельное Соглашение по этому вопросу Таджикистана и Россия не заключали.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала