Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

ЕКА: отказ от шаттлов станет сигналом для создания нового корабля

Читать ria.ru в
Вывод из эксплуатации американских шаттлов в 2010 году станет сигналом для создания нового совместного пилотируемого корабля, сообщил директор Европейского космического агентства (ЕКА) по юридическим вопросам и внешним связям Рене Оостерлинк.

КОРОЛЕВ (Московская область), 3 апр - РИА Новости. Вывод из эксплуатации американских шаттлов в 2010 году станет сигналом для создания нового совместного пилотируемого корабля, сообщил директор Европейского космического агентства (ЕКА) по юридическим вопросам и внешним связям Рене Оостерлинк журналистам в четверг в Центре управления полетами в подмосковном Королеве.

"Вывод американских шаттлов из эксплуатации в 2010 году - это сигнал для всех европейских партнеров и России по созданию нового пилотируемого космического корабля для полетов как к МКС, так и к Луне и Марсу", - сказал он.

Как отметил со своей стороны директор пилотируемых программ НАСА в России Фил Клири, выход американских шаттлов "в отставку" потребует от США дополнительных усилий по возобновлению грузовой и пилотируемой программ для полетов на МКС.

"Безусловно, партнерство будет опираться на российские грузовые корабли "Прогресс", которые мы будем оплачивать России, но и, безусловно, после сегодняшнего исторического события по введению европейского грузового корабля ATV, а также с последующим запуском японского грузового корабля, мы будем думать, как далее работать с нашими партнерами", - сказал он.

Новые европейские грузовые космические корабли ATV, первый из которых под названием "Жюль Верн" в четверг был успешно пристыкован к МКС, будут доставлять грузы на станцию вплоть до 2015 года. Кроме того, в плане развития МКС грузы туда будут поставлять также японский грузовой корабль.

Вместе с тем все это не означает, что самые проверенные временем российские пилотируемые космические корабли "Союз" и "Прогресс" утратят свои позиции с появлением европейских и японских кораблей. Российские корабли будет по-прежнему доставлять экипажи на МКС, а "Прогрессы" - грузы, отметил Оостерлинк.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала