Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Космический грузовик ATV "Жюль Верн" впервые пристыковался к МКС

Читать ria.ru в
Операция прошла в автоматическом режиме, и экипажу МКС не пришлось, слава Богу, выдавать команду "Escape" на экстренный отвод корабля от станции, которую пришлось бы применить, если что-то пошло бы по нештатному сценарию.

ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ ПОЛЕТАМИ (Королев), 3 апр - РИА Новости. На околоземной орбите впервые осуществлена стыковка европейского космического грузовика ATV (Automated Transfer Vehicle) "Жюль Верн" с Международной космической станцией (МКС), передает корреспондент РИА Новости из подмосковного ЦУПа.

Корабль "причалил" к МКС в 18.45 мск.

"Еще одним выговором меньше!" - прокричал на весь зал под аплодисменты специалистов один из сотрудников ЦУПа, отвечающих за стыковку.

"Операция прошла в автоматическом режиме, и экипажу МКС не пришлось, слава Богу, выдавать команду "Escape" на экстренный отвод корабля от станции, которую пришлось бы применить, если что-то пошло бы по нештатному сценарию", - сказал РИА Новости представитель ЦУПа.

"Технической возможности вмешаться в маневр стыковки у них нет - экипаж может лишь в экстренной ситуации нажать на кнопку отмены операции", - пояснил он.

По словам представителя ЦУПа, подлет "Жюля Верна" визуально наблюдался и фиксировался на видеокамеру нынешним экипажем МКС - командиром станции американкой Пегги Уитсон, вторым бортинженером, астронавтом НАСА Гарретом Рейсманом и российским космонавтом Юрием Маленченко.

"Жюль Верн", как и российские космические грузовики типа "Прогресс", имеет цилиндрическую форму, однако значительно превосходит их по размеру, стоимости и грузоподъемности. Его длина составляет 10,3 метра, диаметр - 4,5 метра. Стартовая масса корабля 20 тонн, полезная нагрузка - девять тонн.

Новейший европейский грузовой корабль разработан и построен "с нуля" европейским космическим концерном EADS. С помощью "прицела" лазерного наведения и ориентируясь по установленному на его борту спутниковому навигатору GPS "Жюль Верн" пристыковался к причальному порту российского модуля "Заря", куда обычно "причаливают" российские "Прогрессы".

АТV был выведен на околоземную орбиту на ракете-носителе "Ariane-5", стартовавшей с космодрома Куру во Французской Гвиане 9 марта, и до стыковки находился на так называемой "парковочной" орбите. Корабль перед ответственной операцией многократно тестировался, а специалисты ЦУП-Тулуза (Франция) и ЦУП-М (Королев) проводили маневры по его сближению со станцией.

На МКС первый европейский грузовик доставил и "духовную пищу": факсимильные издания французского писателя-фантаста Жюля Верна, творчество которого хорошо известно и российским читателям, в том числе репринт романа "Полет с Земли на Луну", а также музыкальные DVD-диски с записями группы "Биттлз" и других европейских и американских исполнителей.

"Жюль Верн" привез на МКС около девяти тонн различных грузов, в том числе топливо, продукты питания и научную аппаратуру. Всего на его борту находится 7,67 тонны грузов, среди которых 860 литров топлива, 270 литров воды, полтонны продуктов питания, 80 килограммов одежды и 136 килограммов научной аппаратуры.

На "Жюле Верне" установлена модернизированная стыковочная система, разработанная и произведенная специально для этого проекта российской РКК "Энергия", а также доработанная версия аппаратуры сближения "Курс".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала