Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Около 2 млн "георгиевских ленточек" заказали в регионах России

Впервые черно-оранжевые ленточки появились на улицах российских городов весной 2005 года. За три года было распространено более 20 млн ленточек по всему миру. (Вся правда о "Георгиевской ленточке")

МОСКВА, 3 апреля - РИА Новости. Уже около 2 миллионов "георгиевских ленточек" заказали региональные и местные администрации, ветеранские организации "афганцев" и предприятия в ходе подготовки к акции "Георгиевская ленточка - 2008", посвященной празднованию 63-й годовщины победы в Великой Отечественной войне.

"Георгиевская ленточка" - символ победы

"Георгиевская ленточка" - аналог знаменитого биколора, ленты к ордену Святого Георгия. В годы Великой Отечественной войны с незначительными изменениями она вошла в советскую наградную систему под названием Гвардейской ленты как особого знака отличия. Колодка одного из самых уважаемых орденов ВОВ, "солдатского" ордена Славы, обтянута Гвардейской лентой. Цвета ленты - черный и оранжевый - означают "дым и пламень" и являются знаком личной доблести солдата на поле боя.

Впервые черно-оранжевые ленточки появились на улицах российских городов весной 2005 года, в дни празднования 60-летия Победы. За три года существования акции было распространено более 20 миллионов ленточек по всему миру. В 2007 году в акции приняли участие почти все регионы России. Кроме того, ленточки распространялись в таких странах, как Великобритания, США, Греция, Исландия, Чехия, Италия, Эстония, Испания, Исландия, ЮАР, Сербия, Китай и многие другие.

Ленточки можно было увидеть на антеннах дорогих иномарок и отечественных автомобилей, на рюкзаках школьников, детских колясках, дамских сумочках и лацканах пиджаков. Она стала атрибутом торжественных мероприятий, традиционных встреч с ветеранами в школах столицы, праздничных гуляний во многих городах России.

Организаторы акции - РИА Новости и "Студенческая община" при поддержке Правительства Москвы просят желающих по всем вопросам, связанным с организацией и проведением акции «Георгиевская ленточка - 2008», обращаться в Оргкомитет акции: по телефону: 7 (495) 645-66-11, по электронной почте: victory@rian.ru

Северо-запад: в Петербурге раздадут более полутора миллионов лент

Более 1,6 миллиона "георгиевских ленточек" изготовят в Санкт-Петербурге. На эти цели из городского бюджета выделено 7,8 миллиона рублей. Раздавать ленточки планируется около станций метро в центре города с 1 по 9 мая. В прошлом году в северной столице был изготовлен миллион "георгиевских ленточек". Они пользовались среди горожан и гостей Петербурга большой популярностью.

Третий год участвует в акции и Республика Коми. Здесь постоянным организатором акции выступает Республиканский союз ветеранов Афганистана. В прошлом году по региону разошлись 88 тысяч ленточек, на этот раз планируется раздать 100 тысяч.

Калининградская область увеличила количество "георгиевских ленточек" с прошлогодних 16 тысяч до 20. При этом правительство области, которое является инициатором акции в регионе, направило во все муниципалитеты письма с просьбой приобрести и распространить дополнительное количество ленточек.

Ленточки будут вручать ветеранам во время губернаторского приема, посвященного празднованию Дню Победы, а также на иных торжественных мероприятиях с участием воинов Великой Отечественной. "Георгиевские ленточки" будут раздавать на площади Победы в центре Калининграда, у монумента Матери-России, возле крупных торговых центров и на многолюдных улицах. Наиболее активно в распространении ленточек задействуют молодежь - участников школьных и студенческих объединений, молодежных общественных организаций, патриотических клубов.

Восток страны: ленты будут носить моряки и призывники

В Приморье представители молодежных объединений в День Победы раздадут на центральной площади Владивостока ветеранам войны и труженикам тыла 3 тысячи "георгиевских ленточек" и бантов.

Приморский край уже третий год участвует в акции "Георгиевская ленточка". Здесь в 2007 году ветеранам войны и труженикам тыла, воспитанникам военно-патриотических клубов накануне Дня Победы раздали около 25 тысяч георгиевских ленточек. Приморцы прикрепляли их на автомобили, одежду. Моряки-тихоокеанцы, проходящие службу на гвардейском крейсере "Варяг", носили бескозырки с "георгиевскими ленточками". В акции активно участвовали крупные предприятия, молодежные объединения, патриотические клубы.

О желании участвовать в акции в Амурской области уже заявили вузы, школы, районные администрации. В ближайшее время будут сформированы заявки на изготовление лент. В 2007 году при участии Забайкальской железной дороги 15 тысяч "георгиевских ленточек" в Амурской области вручили ветеранам Белогорска, Свободного и Благовещенска. В городах и поселках Приамурья накануне Дня Победы волонтеры на улицах раздавали не только "георгиевские ленточки", но и своеобразные памятки, рассказывающие об истории и значении "георгиевской ленточки".

Кемеровская область планирует раздать более 65 тысяч ленточек. Здесь организатором традиционно является областной департамент молодежной политики и спорта, муниципальные органы молодежной политики и учреждения молодежной сферы. Средства выделяются из областного и местных бюджетов, привлекаются также средства спонсоров.

В рамках акции в регионе пройдет более ста мероприятий. Атрибуты праздника повяжут армейцы, стоящие в почетных караулах у Вечного Огня, и призывники. Их наденут участники молодежных шествий, военных парадов, военно-патриотических игр "Зарница". Ленты напомнят о Великой Победе на праздничных концертах, встречах с ветеранами. Намечена также раздача ленточек прохожим в многолюдных местах городов региона.

В Тюменской области с количеством "георгиевских лент" определятся в ближайшее время. К акции подключились молодежные организации, обещала поддержку региональная администрация. В рамках подготовки РИА Новости проведет пресс-конференцию, целью которой будет более полное информирование общественности о готовящейся акции.

Центр и юг: к акции присоединились магазины и коммерческие структуры

Жители Брянской области в преддверии Дня Победы и в праздничные дни получат 30 тысяч "георгиевских ленточек", столько же, сколько и в прошлом году. Ленты уже поступили в область, желающие смогут получить их уже с 20 апреля. 10 тысяч из них будет передано в администрацию области для того, чтобы участники различных культурных и образовательных мероприятий смогли их получить. Остальные организаторы распространят через сеть своих магазинов, где ленты смогут получить жители Брянска и области.

Более 100 тысяч ленточек раздадут жителям и гостям Ростова-на-Дону. Причем областная администрация планирует раздать 10 тысяч лент во время парада 9 мая (в прошлом году было 3 тысячи). Остальные же будут розданы в рамках акций, проводимых коммерческими структурами города.

В Липецкой области акция начнется 2 мая и продлится до Дня Победы. Молодежный центр патриотического воспитания планирует раздать 30 тысяч ленточек, что на 10 тысяч больше, чем в прошлом году. По словам представителей центра, ленточек заказано больше потому, что в прошлом году их не хватило на всех желающих. Кроме того, "георгиевские ленточки" заказали в Москве для своих сотрудников ряд липецких банков и фирм.

Волонтеры центра патриотического воспитания будут вручать "георгиевские ленточки" всем желающим прямо на улицах Липецка и других городов и сел области. Пожилым людям, ветеранам, выразившим желание поучаствовать в акции и получить "ленточку", их будут доставлять прямо домой.

Вместе с лентой будут вручаться листовки, из которых липчане узнают историю "георгиевской ленточки" и получат рекомендации, куда лучше ленточку прикрепить.

Представитель центра также рассказал, что липецкие активисты в продолжение идеи общероссийской акции "Георгиевская ленточка", придумали подобную акцию регионального уровня - "Синий платочек". Активисты будут раздавать вместе с "георгиевскими ленточками" маленькие синие платочки и буклеты с историей песни "Синий платочек" и военными рассказами.

В Латвии пройдут субботники на воинских кладбищах

Акция "Георгиевская ленточка" стартовала и за пределами России - первые новости пришли из Латвии, где ее проведением занимается партия "За права человека в единой Латвии". В этой стране акция проводится с 2006 года. В 2007 году здесь было роздано более 60 тысяч ленточек.

Помимо раздачи "георгиевских ленточек", в рамках акции пройдут субботники на кладбищах воинов антигитлеровской коалиции, встречи молодежи с ветеранами, а также подготовка торжеств на День победы.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала