РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Саакашвили считает, что политическое будущее Грузии связано с Европой

Грузия связывает перспективу партнерства с НАТО с восстановлением территориальной целостности страны, но при этом рассчитывает на нормализацию отношений с Россией, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили перед вылетом в Бухарест, где 2-4 апреля состоится саммит НАТО.

ТБИЛИСИ, 1 апр - РИА Новости, Марина Кварацхелия. Грузия связывает перспективу партнерства с НАТО с восстановлением территориальной целостности страны, но при этом рассчитывает на нормализацию отношений с Россией, заявил президент Грузии Михаил Саакашвили перед вылетом в Бухарест, где 2-4 апреля состоится саммит НАТО.

Тбилиси рассчитывает, что на саммите будет принято решение о предоставлении Грузии статуса страны-кандидата в члены альянса.

"Наша главнейшая задача - это сохранить нерушимость границ. Ради этого я постоянно работаю над тем, чтобы у Грузии были такие друзья и мы стали членами таких организаций, чтобы целостность и сохранность нашей страны были отныне нерушимы и навсегда гарантированы", - сказал Саакашвили в видеобращении к нации.

Говоря о стремлении страны в НАТО, Саакашвили подчеркнул, что политическое и экономическое будущее Грузии связано с Европой.

"Наше будущее связано с НАТО как с самой могущественной военно-политической организацией современности. Мы хотим видеть Грузию рядом с самыми развитыми странами мира. Вот почему мы так стремимся в НАТО", - подчеркнул президент.

Глава государства заявил, что в рамках визита в Бухарест намерен продолжить убеждать лидеров-стран альянса в том, что Грузия является носителем демократических и миролюбивых ценностей.

"Мы не знаем, какие шаги предпримет НАТО в вопросе нашей дальнейшей интеграции. Но мы знаем, что бухарестский саммит станет важнейшей декларацией того, насколько успешно продвигается наша страны в направлении альянса", - сказал Саакашвили.

Президент не сомневается, что после этого саммита НАТО Грузия значительно сблизится с Европой и Североатлантическим альянсом.

При этом глава государства подчеркивает важность восстановления хороших отношения с РФ.

"Россия - наш крупнейший и важнейший сосед. Нас связывает история, культура и экономические отношения. Национальные интересы Грузии диктуют нам иметь добрососедские, равноправные партнерские отношения, и мы должны сделать все для спасения этих отношений", - отметил президент Грузии.

Рекомендуем
Президент РФ Владимир Путин, президент Франции Эммануэль Макрон, президент Украины Владимир Зеленский и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель во время встречи в Нормандском формате в Елисейском дворце
На Украине утверждают, что Зеленский "сорвался" на Лаврова в Париже
В пригороде Владивостока столкнулись 48 автомобилей
В пригороде Владивостока столкнулись 48 автомобилей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала