Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

У следствия нет подозреваемых в похищении детей в Забайкалье

"За прошедшее время была проведена беспрецедентная операция. Мы проверили всех ранее судимых за преступления в отношении детей, проверили каждую информацию, поступающую от населения", - сказал прокурор.

НОВОСИБИРСК, 1 апр - РИА Новости. Подозреваемых по делу в похищении двух мальчиков, пропавших 16 марта в поселке Карымском Забайкальского края, у следствия нет, сообщил РИА Новости прокурор Карымского района Денис Курочкин.

По его словам, на сегодняшний день правоохранительные органы не установили, кто мог быть причастен к исчезновению детей.

Девятилетний Кирилл Размахнин и семилетний Давид Сульдин 16 марта играли вместе во дворе своего дома. Примерно в четыре часа дня они ушли со двора и не вернулись.

"За прошедшее время была проведена беспрецедентная операция. Мы проверили всех ранее судимых за преступления в отношении детей, проверили каждую информацию, поступающую от населения. По результатам проведенной работы могу сказать, что оснований для подозрения в причастности кого-либо нет", - сказал прокурор района.

Он также сообщил, что выпускник местного детского дома, которого СМИ называли подозреваемым в похищении, с самого начала не вызывал у следствия никаких подозрений.

"Версия о том, что он как-то может быть причастен, изначально пошла от родителей детей. Мы проверяли эту информацию - искали его, чтобы подтвердить либо опровергнуть виновность. Нашли в Чите, в подвале. К этому делу он не причастен", - сказал Курочкин.

Он сообщил, что поисковая операция в Карымском районе свернута. "В районе мы прочесали и проверили уже абсолютно все - три недели не спали... Никаких следов детей не обнаружено", - сказал прокурор.

По его словам, на настоящий момент на первый план вышла версия того, что дети уехали в Читу и каким-то образом удерживаются там.

Он напомнил, что нашлись свидетели, которые видели детей в день исчезновения на железнодорожной станции и в электричке на Читу. А в последние три дня детей видели несколько человек на рынке в Чите.

"Видели то одного, то другого мальчика в компаниях с разными детьми и свидетели даже разговаривали с ними", - сообщил Курочкин.

пропавший 16 марта в Читинской области Давид СульдинСобеседник агентства считает, что вероятность того, что люди просто обознались, крайне мала. "На рынках показывали большие качественные цветные фотографии детей и свидетели говорили, что видели именно этих мальчиков. Например, Давид, пытался продать сотовый телефон", - сказал прокурор района.

Он предположил, что мальчики могли отправиться в путешествие сами, а потом попасть в какую-нибудь неприятную историю. "Они могли в какой-либо компании совершить что-нибудь преступное. А теперь их удерживают, оказывая психологическое давление, запугивают и используют в своих корыстных целях. Это благополучные домашние дети - они вполне могли попасть под влияние", - считает Курочкин.

Прокурор сказал, что имеющиеся у следствия данные позволяют говорить о вероятности того, что дети живы. При этом данных о возможной гибели мальчиков нет никаких.

"Мы надеемся, что вышли на их след и дело завершится благополучно", - сказал собеседник агентства.

Уголовное дело возбуждено по пунктам "д", "ж" части 2 статьи 126 УК РФ (похищение двух заведомо несовершеннолетних лиц). Следствие ведет отдел по расследованию особо опасных преступлений следственного управления СКП РФ по Забайкальскому краю.

пропавший 16 марта в Читинской области Кирилл РазмахнинГубернатор Забайкальского края объявил вознаграждение в размере 500 тысяч рублей гражданам, чья информация поможет найти детей.

Ранее прокурор Карымского района через СМИ сделал заявление, основанное на примечании к статье 126 УК РФ, о том, что похититель детей в случае их добровольного освобождения будет освобожден от уголовной ответственности.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала