Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Скончался режиссер и актер Жюль Дассен

Американский режиссер и актер Жюль Дассен, отец известного певца Джо Дассена скончался в Афинах в возрасте 96 лет, сообщает пресс-служба премьер-министра Греции.

АФИНЫ, 31 мар - РИА Новости, Алексей Богдановский. Американский режиссер и актер Жюль Дассен, отец известного певца Джо Дассена скончался в Афинах в возрасте 96 лет, сообщает пресс-служба премьер-министра Греции.

Жюль Дассен - лауреат премии Каннского кинофестиваля за лучшую режиссуру (1955). Он был женат на греческой актрисе и политике Мелине Меркури.

Глава кабинета министров Греции Костас Караманлис выразил соболезнования в связи с кончиной Дассена.

"Греция оплакивает потерю редкого человека, важной творческой личности, настоящего друга. Мы оплакиваем потерю грека в первом поколении, который со своей подругой Мелиной Меркури никогда не переставал демонстрировать на практике свою любовь ко всему важному и настоящему, что только рождалось в этой стране", - заявил премьер-министр Греции.

"Все мы, кто имел честь познакомиться с ним лично, узнать его страстную, неутомимую творческую энергию, его благородство и умение бороться, никогда не забудут эти его качества. Для поколений греков будущего его многомерное творчество останется живым наследием", - добавил Караманлис.

Жюль Дассен родился в 1911 году в городе Миддлтаун в американском штате Коннектикут в семье еврейских иммигрантов из Одессы. Начинал театральную карьеру, выступая на языке идиш в Нью-Йорке в начале 30-х годов.

Впервые выступил в роли режиссера на Бродвее в 1940 году, работал в Голливуде. В 40-е годы ХХ века ставил фильмы в Голливуде, затем в независимых студиях и создал ряд лент, которые впоследствии прославили его как классика жанра "нуар".

В эпоху маккартизма остался без работы, из-за чего покинул США и с 1953 года обосновался в Париже. Продолжал снимать фильмы в Европе и США. Его фильм "Рифифи" получил в Каннах награду за лучшую режиссуру в 1955 году. В том же году Дассен познакомился с греческой актрисой Мелиной Меркури, которая через 11 лет стала его второй женой. Творческий дуэт Дассена и Меркури стал необычайно популярен в Греции благодаря картине "Никогда в воскресенье", где Дассен выступил режиссером, а Меркурии сыграла главную роль. Среди других известных фильмов Дассена того периода - "Кинжал Топкапи" с Максимиллианом Шеллом и Питером Устиновым. Дассен ставил также мюзиклы ("Illya Darling" на Бродвее).

В 80-е годы прошлого века Жюль Дассен сосредоточился на театральных постановках, главным образом - в Греции. Его супруга Мелина Меркури стала депутатом парламента, на протяжении нескольких лет была министром культуры Греции и начала международную кампанию по возвращению на родину бесценных мраморов Парфенона, находящихся в Британском музее.

Жюль Дассен значительно пережил свою супругу, умершую в 1994 году, и сына - знаменитого эстрадного исполнителя Джо Дассена, погибшего в 1980 году.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала