РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РФ не сможет предотвратить принятие Грузии и Украины в НАТО - Схеффер

Тбилиси и Киев рассчитывают получить приглашение присоединиться к Плану действий (для членства в НАТО) на предстоящем 2-4 апреля в Бухаресте саммите Североатлантического альянса.

МОСКВА, 31 мар - РИА Новости. Россия не сможет предотвратить вступление Украины и Грузии в НАТО, но, вероятно, повлияет на сроки их принятия в эту международную организацию, заявил в понедельник журналистам генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер. Его слова приводит агентство Ассошиэйтед Пресс.

Тбилиси и Киев рассчитывают получить приглашение присоединиться к Плану действий (для членства в НАТО) на предстоящем 2-4 апреля в Бухаресте саммите Североатлантического альянса.

Россия не участвует в процессе принятия решений, сказал Схеффер. В то же время генсек признал, что позиция Москвы, которая выступает против интеграции бывших советских республик в Североатлантический альянс, является фактором, который играет определенную роль в этом вопросе.

"По моему мнению, речь идет не о том, состоится ли вступление, а о том, когда оно состоится", - цитирует слова генсека Ассошиэйтед Пресс.

Учитывая позицию России, принятие решения о наделении Грузии и Украины статусом кандидата на вступление может быть отложено, сказал Схеффер.

США выступают за принятие в состав Североатлантического альянса Албании, Хорватии и Македонии, а также поддерживают курс Грузии и Украины на вступление в эту организацию. Однако некоторые члены альянса, в частности Франция и Германия, опасаются, что принятие в НАТО республик бывшего СССР приведет к ухудшению отношений с Москвой.

Схеффер отметил, что, если даже лидеры НАТО решат на время "заморозить" решение вопроса в отношении Грузии и Украины, потенциально эти две страны будут рассматриваться как возможные кандидаты на членство.

Рекомендуем
Газораспределительная станция в Львовской области
Украина сообщила о срыве переговоров с Россией по транзиту газа
Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов
Премьер Болгарии ответил на слова Путина о "Турецком потоке"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала