Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Уникальный советский червонец продадут на аукционе в Москве

Уникальный советский медный червонец 1925 года, оцененный в 1,8-2 миллиона рублей, представили на предаукционной выставке "Коллекционные русские монеты и медали". Это пробный медный червонец 1925 года. Всего в мире известны пять экземпляров червонцев.

МОСКВА, 31 мар - РИА Новости, Мария Ганиянц. Уникальный советский медный червонец 1925 года, оцененный в 1,8-2 миллиона рублей, представили на предаукционной выставке "Коллекционные русские монеты и медали", которая открылась в офисе нумизматической фирмы "Монеты и медали" в понедельник, сообщил РИА Новости директор фирмы Игорь Лаврук.

"Это пробный медный червонец 1925 года. Всего в мире известны пять экземпляров червонцев - они находятся в собраниях ГМИИ (2 экземпляра) и музее Гознака (3 экземпляра). Но они из золота, а медный - всего один", - сказал Лаврук.

На выставке "Коллекционные русские монеты и медали", которая продлится до 10 апреля, эксперты выделили следующие топ-лоты: чрезвычайно редкая пробная двухкопеечная медная монета 1740 года, которая была перечеканена из пятикопеечной образца 1723 года (предварительная оценка 8 -10 миллионов рублей) и золотые подарочные 25 рублей 1896 года (5-6 миллионов рублей).

Всего на выставке, предваряющей 50-й юбилейный аукцион "Монеты и медали", который состоится 12 апреля, будут представлены 470 предметов: золотые и серебряные старинные русские монеты, настольные медали, жетоны и бумажные денежные знаки с 1654 года до 1991 года.

"Наш аукцион - старейший нумизматический аукцион в стране, он проходит уже 13 лет, первые торги состоялись в феврале 1996 года", - пояснил Лаврук.

Он добавил, что сейчас среди коллекционеров наблюдается стабильный рост интереса к нумизматике. "На фоне другого антиквариата, особенно живописи, нумизматика довольно демократический вид коллекционирования, так как много интересных предложений, которые не превышают по стоимости 1 тысячи евро", - продолжил директор фирмы.

Вместе с тем, именно в области монет и денежных знаков, по словам Лаврука, есть большие перспективы. "Например, на аукционе, который состоялся осенью прошлого года, был установлен рекорд на русскую монету - за один пробный рубль 1730 года ("Анна с цепью") покупатель заплатил 17 миллионов рублей", - сказал он.

По его словам, сейчас на российском рынке наблюдается активный рост интереса к советским монетам. "На фоне стабильно спроса на монеты Российской империи, начиная с времени Петра Первого и заканчивая правлением Николая Второго, наблюдается растущий спрос и на монеты Советского периода, особенно до реформы 1961 года. При этом, цены на советские монеты значительно ниже, например, если бы топ-лот нашего аукциона - медный червонец был отчеканен не в СССР, то стоил бы на порядок выше", - добавил он.

Лаврук отметил, что найти монеты николаевского времени в идеальной сохранности сегодня легче, чем советские редкие монеты 40-50-х годов.

Несмотря на то, что нумизматические аукционы в России проводятся различными фирмами (только в Москве таких фирм более пяти) не реже одного раза в неделю, просчитать оборот рынка коллекционных монет практически невозможно, так как, по словам Лаврука, около 80% сделок на рынке производятся "в серую".

"А это опасно не только для государства, которое теряет на налогах, но и для покупателей, так как порядка 30% всего оборота монет на рынке - подделки", - сказал он.

Эксперт добавил, что уровень фальшивок значительно вырос: "Раньше подделывали в основном литые монеты, сейчас стали чеканить, причем уровень подделки очень высокий и не только для дорогих монет, но и экземпляров, чья рыночная стоимость не превышает 300 евро", - пояснил он.

Бороться с подделками, по мнению Лаврука, можно, приобретая монеты через аукционы: "Специалисты нашего аукциона дают собственное заключение и отвечают за качество монеты, если возникают претензии - деньги покупателю возвращаются, а за купленную из-под полы фальшивку никто ничего не вернет".

В заключение Лаврук отметил, что, в отличие от других видов антиквариата, нумизматы остаются патриотами. "Собирают исключительно отечественные монеты, а к западным дензнакам интереса коллекционеры не проявляют". - 0-

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала