Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Международные террористы пытаются перенести деятельность в РФ - ФСБ

Читать ria.ru в
"Отмечаются попытки международных террористических организаций "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" и "Исламское движение Узбекистана" перенести свою преступную деятельность на территорию России, в том числе и в Уральский регион", - сказал директор ФСБ Николай Патрушев.

ХАНТЫ-МАНСИЙСК, 31 мар - РИА Новости. Международные террористические организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" и "Исламское движение Узбекистана" пытаются перенести свою деятельность на территорию Российской Федерации, заявил в понедельник директор ФСБ Николай Патрушев.

"Отмечаются попытки международных террористических организаций "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" и "Исламское движение Узбекистана" перенести свою преступную деятельность на территорию России, в том числе и в Уральский регион", - сказал Патрушев на совещании с руководителями антитеррористических комиссий Уральского федерального округа и членами Государственной пограничной комиссии.

"За последние два года в Тюменской и Челябинской области органами безопасности вскрыта и пресечена деятельность указанных организаций. Выявлено свыше 80 ее активных членов", - заявил директор ФСБ.

По его словам, в Уральском федеральном округе остается значительным число проявлений террористической и экстремистской направленности. "Так, в 2007 году в Свердловской, Тюменской, Курганской и Челябинской областях количество преступлений экстремистского характера по сравнению с 2006 годом продолжало расти", - отметил Патрушев.

Директор ФСБ потребовал в ходе работы по предупреждению преступлений террористической направленности серьезное внимание уделять профилактическим мероприятиям. Он предложил, руководителям антитеррористических комиссий и оперативных штабов Уральского округа обсудить вопросы совершенствования их деятельности по минимизации и ликвидации последствий возможных террористических атак.

"Это особенно актуально в свете предстоящего в июне в Ханты-Мансийске очередного саммита Россия-ЕС. При этом необходимо учитывать зарубежный опыт противодействия терроризму", - сказал Патрушев.

Кроме того, директор ФСБ предложил участникам совещания рассмотреть вопросы по укреплению пограничной безопасности и повышению эффективности совместной деятельности федеральных органов исполнительной власти и органов госвласти субъектов РФ в сфере защиты и охраны госграницы России в Уральском регионе.

Он напомнил, что отдельные проблемы были обсуждены на состоявшемся в четверг-пятницу в Ханты-Мансийске седьмом Международном совещании руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов, в котором приняли участие представители 54 стран и трех международных организаций.

Патрушев поставил перед участниками совещания задачи по повышению эффективности их деятельности по противодействию идеологии терроризма и информационно-пропагандистскому освещению проводимых антитеррористических мероприятий.

Контроль за ходом реализации намеченных мероприятий поручено осуществить аппарату Национального антитеррористического комитета и Пограничной службе ФСБ России.

В совещании приняли участие полпред президента РФ в УФО Петр Латышев, руководители территориальных органов безопасности, ответственные сотрудники Минобороны, Россвязьохранкультуры, МВД России, МЧС России, главы муниципальных образований городов Ханты-Мансийска, Сургута, Нефтеюганска, а также сотрудники аппарата НАК.

"Хизб-ут-Тахрир" призывает к свержению конституционного строя Таджикистана и построению в Центральной Азии государства "Исламский Халифат". Спецслужбы Таджикистана неоднократно заявляли о связях "Хизб-ут-Тахрир" с террористической организацией "Исламское движение Узбекистана" - организация исламских фундаменталистов. Впервые об ИДУ заговорили в конце 80-х годов. Политическое ядро движения - партия "Возрождение ислама", созданная в 1987 году эмиссарами из Саудовской Аравии, Афганистана и Пакистана. Конечная политическая цель ИДУ - создание на территории Ферганской долины Центральной Азии исламского государства.

Пять уровней угрозы терроризма Flash Preview

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала